УкрРус

Победить в войне с Россией мало

Мы зависли. Зависли между востоком и западом. Ментально. Вроде и на запад хочется, а восток не отпускает.

Что такое восточный менталитет? Это в комфорте жить под царем, ханом, падишахом, барином, в общем. По мелкому подворовывая и не зля барина.

Запад тоже, кто давненько, кто не очень подобное проходил. Но в свое время решили, что власть закона - это лучшее из худшего. И пусть себе меняются короли, премьеры или президенты. Не волнует.

Украина - исторически и ментально с Западом. Да, "отрицательный отбор" во времена СССР и ассимиляция здорово расшатали генофонд. Да и сейчас продолжают погибать лучшие. Но мы все видим, где прошла ментальная граница. И эти оккупированные территории, боюсь, даже по хорватскому сценарию не вернуть и через несколько лет.

Но пока мы зависли в прыжке над пропастью между Востоком и Западом - и вождя, которому безоговорочно верит большинство нет, и похоже никогда не будет, и судебная система в том же месте, где и была раньше. А людям нужен порядок, иначе мы уверенно скоро пойдем по пути Сомали. Что не лучше, конечно, чем вместе с Россией по пути Северной Кореи.

Читайте:Типичный пример из жизни нашего предприятия, или Как бороться с негодяями в погонах

И пусть даже по просьбе г-на Авакова распустят Печерский суд, что это изменит в судебной системе в целом? Чем Печерский суд отличается от любого другого по стране? Так может хватит власти кормить нас популизмом, ничего кардинально не меняя?

Вывод один - и власть и мы все должны понять, что просто отстоять независимость, победив в войне с Россией, мало. Если не менять привычки, все останется по-старому. Надо всем и каждому менять себя. Не искать лазейки и привилегии, не коррумпировать власть и даже в мелочах бороться с коррозией коррупции (да - "стучать", не бояться выносить любой вопрос в публичную плоскость, писать официальные заявы на беспредельщиков!), не ездить по встречной и на красный, не голосовать за гречкосеев, и т.д и т.п. Начинаем с себя. И пока мы это не начнем делать, Европа, куда мы так стремимся, будет только вежливо, но брезгливо улыбаться. И воспринимать, как буферную зону между ордой и цивилизацией. Но не более.

Читайте:Как бороться с драконами в погонах. Продолжение...

Так что, увы, правовой нигилизм и отсутствие у подавляющего большинства граждан Украины культуры соблюдения законов с самого низа и до правящей элиты, гораздо хуже даже, чем война и неспособность нынешнего премьера к реальным реформам. И эта культура не меняется за один день. Она или воспитывается или, как это было в Грузии или Румынии, грубо, через посадки тысяч людей, прививается. Выход есть. Эволюционировать. Жечь покрышки больше не поможет...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги