УкрРус

Почему россиянам нравится ненавидеть?

В 1969 году киностудия "Союзмультфильм" создала одно из самых антирусских, антироссийских произведений под названием "Вовка в тридевятом царстве". В зашифрованном географическом расположении некоего государства жил Вовка (его тогда не звали полностью по имени-отчеству), которому страшно нравилось то состояние души, которое на современном русском жаргоне называется "халява". Другие герои мультфильма – "трое из ларца одинаковы с лица" должны были олицетворять Газпром, Роснефть и Сургутнефтегаз и оказывать сервисные услуги по поставке Вовке кондитерских изделий и прохлаждающих напитков. Вовка загибал пальцы, а эти трое выполняли его желания. Пишет Олег Панфилов для "Крым.Реалии".

Реальный Вовка уже 15 лет как загибает пальцы, отдавая распоряжения – столько-то миллиардов Рамзану, чтобы не бунтовал и держал чеченцев в узде, столько-то миллиардов на яхты, дворцы, виллы и резиденции, на поддержание штанов Сечину и Якунину. По мелочи – в Абхазию, Приднестровье, "Южную Осетию", теперь в Крым и террористам на Донбасс. Россияне, доселе жившие в показной и хорошо скрытой скромности советских вождей, не успевали рты раскрывать от невиданной щедрости.

Долги списать странам третьего мира – пожалуйста, и миллиарды долларов на ветер. Войну новую развязать – нет проблем, и очередные миллиарды долларов на ветер. А сколько стоят падающие "Булавы" и самолеты, горящие и тонущие подводные лодки и танки? Россияне разинув "варежки" смотрят на такую щедрость, не осознавая, что падают, горят и тонут их деньги, как и деньги от природных богатств – их деньги, как это совершенно правильно написано в Конституции Российской Федерации.

По большому счету россияне лишены не столько денег, сколько права на хорошую и честную жизнь, о чем, кстати, тоже обещано в Конституции России. Например, в Конституции людям гарантировано не озираясь от страха, ходить по улицам или не бояться лечь в больницу. У советских людей, от которых произошли современные россияне, было несколько мечт – чтобы холодильник был полон, чтобы быть здоровым, чтобы было безопасно жить и чтобы дети могли получить образование. Эти мечты были почти неисполнимыми, поскольку последний десяток лет советские люди жили в состоянии постоянного дефицита, заводя знакомства с продавцами, вымаливая килограмм сосисок или колготки для жены на новый год. Образование было таким, что наличие бумажки не давало права ни на дополнительное образование, ни на нормальную работу, если конечно папа не был большим начальником. О медицине промолчу, о дружбе ментов и преступников – тоже.

Из этого болота надо было как-то выбираться. Когда 24 года назад дряхлый и дырявый корабль под названием "КПСС" благополучно ушел на дно истории, ее командный состав и большая часть пассажиров выплыли. Попробуйте составить список нынешнего российского правительства и администрации президента во главе с тем самым розовощеким мальчуганом в школьной фуражке на голове и попытайтесь выяснить, кто был членом КПСС. Вас постигнет еще одна сказочная удача – их большинство, начиная с Путина и Медведева. Они все такие же, как и прежде – вальяжные, с немигающим взглядом, барственным поворотом головы и ленивым подъемом руки – "а подать мне..."

Случился конфуз – Россия берегла свое прошлое, сохраняя памятники Ленину и прочим коммунистическим вождям, почитая тиранов и убийц, надеясь, что вот-вот опять возродиться нечто, где можно будет не думать, мало работать, немного зарабатывать, и мечтать стать "вовкой", чтобы приказывать. Кремль столкнулся с новой проблемой – от новой империи с разной скоростью стали разбегаться бывшие "братья" и "сестры". Кто-то вспомнил, как их захватывала Россия, другим захотелось уйти из-под назидательных окриков. Балтийские страны ушли тихо и без проблем. С другими Россия расстается тяжело. Началось расставание с Грузии.

Россияне последние десять лет ненавидели реформы в Грузии. Не все конечно, но, полагаю, все-таки большинство россиян. Ненавидели искренне, без объяснений и претензий, часто вообще не произнося слово "реформа". Заменяли рассказами о галстуке Саакашвили, когда в глазах появлялись искры негодования, которым могут позавидовать китайские фейерверки, в подробностях пересказывая друг другу, как грузинский президент "сожрал" галстук". Так правдиво все пересказывали, как будто, это был их собственный галстук и все происходило на их глазах. Российской пропаганде финт удался и на несколько лет россияне не воспринимали грузинские реформы, хотя и восхищались, когда приезжали в Грузию.

Отвлекающие маневры – очень важный способ манипулировать общественным мнением. В 70-х года советское телевидение часто показывало репортажи о несчастных бездомных Нью-Йорка и бедных парижских клошарах. К тому времени в СССР уже знали, что такое жвачка, из-под полы продавали "пласты" и красивые "шмотки", западные голоса пробивались сквозь гудение и писк глушилок. Партийные функционеры сбивались с ног, чтобы противостоять тлетворному влиянию Запада, устраивая облавы в общежитиях, разгоняя вечеринки любителей рок-н-ролла или джаза.

При "железном занавесе" гонять советских отщепенцев было легко. Сейчас противостоять намного сложнее – дороги открыты, самолеты летают, люди стали любопытнее. Но оказалось, что власти особо и не надо пропагандировать ненависть к своим недругам – россияне же в пятом-шестом поколении обязаны ненавидеть тех, на кого указывают из Кремля. "Хорошо, – говорят россияне, – хотя грузинская полиция нам и нравится, но ненавидеть – это наша обязанность". Ушел Саакашвили, Кремль разрешил ненависть поубавить, но россиян уже не остановить – приезжают, ездят по Грузии, удивляются и продолжают ненавидеть. Почему? А потому что не у них. Так и говорят: "А как это у вас получилось без нас?".

Рефлексия повторилась в Украине. А когда туда приехали грузины помогать проводить реформы, ненависть с удвоенной силой понеслась цунами уже в Украину. Еще недавно – "братья-славяне, схожий язык, похожий характер", сейчас – фашисты, бандеровцы. У россиян вдруг случилась амнезия, почти полная потеря памяти и лютая ненависть к недавним братьям. А заодно и новая волна яростной ненависти к американцам. Если у такого поведения есть регулятор, то Кремль выкрутил его до конца. Сказочный Вовка счастлив – ему уже и не особо нужно загибать пальцы, все послушны и безропотны.

Их так воспитывали. В 20-е годы прошлого века убивали друг друга и голодали, в 30-е годы жили под страхом репрессий и голодали, в 40-е – под страхом погибнуть голодали, в 50-е – думали, как найти покушать, 60-е – космос важнее колбасы, 70-е – пятилетки, смысл жизни в еде, 80-е – как не погибнуть в Афганистане и покушать, 90-е – пустые магазины. Есть ли смысл вообще требовать от россиян понимания демократии и свобод? Тот хвастливый Вовка из мультика – настоящий россиянин, он напыщенный такой, разодет под царя, нос кверху, фуражка набекрень и все ему хочется сразу и много.

Помните, чем закончился мультфильм? Как бы сказали в серьезных романах – фиаско. Совершенно антироссийский финал – мальчик Вовка стал послушным, умным, работящим, сделал старухе своими руками новое корыто. Но то сказка, в жизни все по-другому – почти сто лет вранья, ненависти и поиска смысла жизни в еде.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги