УкрРус

Чемодан на Киев

Читати українською

Не прошло и квартала с момента вступления в силу действия закона №1362, запрещающего вывоз необработанного леса (кругляка) на экспорт в течение 10 лет, как кабмин зарегистрировал законопроект, отменяющий вышеупомянутый закон. Инициатором законопроекту стало Минэкономразвития в лице заместителя министра Наталии Никольской, свои действия министерство обосновывает тем, запрет на экспорт необработанной древесины противоречит договоренностям и обязательствам Украины в рамках договора об ассоциации с ЕС и условиям предоставления финансовой помощи.

Но это совсем не соответствует действительности. Во-первых для Украины существует переходной период, во-вторых, согласно правил ВТО и норм ЕС каждая страна даже член ЕС, не говоря уже об ассоциации, имеет право вводить временные ограничения как на экспорт так и импорт различных товаров, если для этого существуют веские основания. В случае с лесом многие европейские страны этим пользовались, что и позволило им восстановить лесные запасы. У нас тоже такие основания есть, это необходимость восстановления варварски уничтоженного за последние десятилетия лесного фонда и борьба с теневым экспортом и контрабандой леса, которая за последние годы приобрела угрожающие масштабы, не говоря уже о поддержке отечественного производителя, которая на переходной период не возбраняется. Более того временно запрещен к вывозу только кругляк и поэтому Европейские потребители Украинской древесины могут абсолютно безболезненно перейти на закупку черновой заготовки, доски или ламели, что абсолютно не возбраняется. Именно поэтому никаких официальных документов от органов ЕС или МВФ, требующих от Украины отменить временный запрет на экспорт необработанной древесины не поступало. Жалобы конечно были, преимущественно устной форме, но кто ж не поборется за свой экономический интерес.

Поэтому инициатором в данном случае является Украинская сторона, вознамерившаяся по примеру известного персонажа "сама себя выпороть". А объясняется все довольно просто. Экспорт леса всегда составлял львиную долю теневых или коррупционных доходов всей отраслевой вертикали от лесника до председателя комитета лесного хозяйства и министра. Именно из Киева приходила разнарядка какой компании и сколько кругляка грузить на экспорт и понятно, что этими компаниями были офшоры аффилированные с руководством отрасли и именно высшему руководству отрасли доставались сливки, но при этом низовые звенья тоже не оставались в накладе. Сверхдоходы от экспорта формировались за счет занижения реальной сортности экспортируемой древесины и соответственно цены на нее, что по сути являлось контрабандой. Доказать же занижение цены очень сложно в виду специфики продукции, качество которой определяется абсолютно субъективно, методом экспертного визуального анализа. Научить пограничника или милиционера проверять качество древесины при пересечении границы практически невозможно, этому учатся годами. Но даже такой "бизнес" приносящий десятки миллионов долларов не совсем удовлетворял аппетиты столичных чиновников и последние несколько лет колоссальные масштабы приняла кампания вывоза качественного кругляка под видом технического сырья. Техническое сыръе это абсолютно некондиционная древесина, образующаяся в результате санитарной вырубки, то есть вырубки сгнивших деревьев, сухостоя и т. д., которую лесхозы проводят ежегодно в плановом порядке, стоимость такого сырья естественно копеечная. Так вот последние несколько лет под видом санитарной вырубки массово вырубались абсолютно здоровые деревья и качественная древесина отправлялась за рубеж по цене 30-40 Евро за куб при ее реальной цене 250-300 Евро. Понятно, что такая маржа приносит абсолютно баснословные доходы. А вот запрет на экспорт кругляка поставил на всем этом крест, ведь такие махинации с доской или заготовкой не произведешь, ее цена известна, а качество определить очень легко и никакую доску под видом техсырья в Европу не отправишь. Доходы руководства отрасли катастрофически упали, осталось только то, что передают с лесхозов по цепочке наверх, так называемый самими лесниками "чемодан на Киев". В конце года поступило требование к руководителям лесхозов увеличить поборы с Украинских потребителей, но к ощутимому результату это на привело, по сравнению с экспортом кругляка "чемодан на Киев" оказался ничтожно тощим, тем более, что некоторые отечественные производители окончательно обнаглели и подавшись моде на борьбу с коррупцией перестали давать откаты за продукцию, выкупленную по результатам аукционов. И уже через три месяца опустевшие карманы чиновников заставили слепить и в экстренном порядке зарегистрировать новый законопроект №4286, предписывающий снять столь "разорительный" для руководства отрасли мораторий.

Конечно же наряду со снятием моратория на экспорт древесины Кабмин в лице некой рабочей группы предложил продавать украинским предприятиям древесину на аукционах, а уж не проданные объемы будут отправляться на экспорт. Но ведь именно так на бумаге отрасль и работала до принятия моратория. На самом же деле все выглядело следующим образом. Карманные биржи чиновников объявляли аукционы для отечественных производителей, сами определяли круг лиц допущенных к аукциону, после чего на аукцион выходила подставная структура, которая на торгах завышала цену лотов до небес, реальные потребители сходили с торгов, компания выигрывала аукцион, после чего тривиально отказывалась от выкупа и, так сказать "не реализованная древесина" совершенно на законных основаниях уходила на экспорт заранее известному покупателю но уже по цене в два, а то и три раза ниже аукционной. И это только один из способов, применяемых чиновниками для уклонения от существовавшего только на бумаге порядка, кроме этого были и закрытые аукционы, и подмена лотов, и отказ от принятия заявок и т. д. Таким образом лесхозы начисто лишали отечественных дерево переработчиков и мебельщиков сырья и всё с большим эконом эффектом для чиновников, но потерей рабочих мест, падением ВВП и потерей валютной выручки уходило за рубеж. Достаточно только сказать, что если при экспорте кругляка с одного куба дубового сырья в страну поступало на практике прошлых лет 100-150 Евро, то при экспорте готовой продукции украинскими предприятиями в пересчете на тот же кубометр валютная выручка составляет 1000-2000 Евро.

Все эти цифры чиновникам хорошо известны, но это же тысячи не в их кармане, также как их не интересует то, что на сегодня весь дуб раскупается на аукционах украинскими компаниями по ценам выше тех, по которым он ранее уходил на экспорт. Поэтому вопрос стоит принципиально, кто кого. Либо мораторий на экспорт кругляка и в первую очередь дуба существует и украинские производители, мебельщики и дерево переработчики, успешно развиваются, а Европейские компании инвестируют в создание производств на Украине, потому, что это выгодно. Либо чиновники еще несколько лет сказочно обогащаются, разворовывая национальные лесные ресурсы, а отечественные производители разоряются и уходят в небытие, после чего разворованная лесная отрасль придет в полный упадок, поскольку вырубать будут все, что можно вывезти, пока вывозить станет нечего.

Резюмируя можно сказать следующее. Есть экспорт кругляка –есть бесконечные махинации, контрабанда, колоссальное разворовывание государства и баснословные доходы чиновников, нет экспорта кругляка масштабы бедствия уменьшаются до размеров чемодана на Киев. А все посылы на ассоциацию и МВФ это от лукавого, как было сказано выше, никто сырья европейских партнеров не лишал, лишили чиновников коррупционных сверхдоходов, а скромный чемодан на Киев их не устраивает.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги