УкрРус

Большой брат заставляет Джеба Буша выглядеть маленьким

  • Джорж Буш во время предвыборной кампании брата
    Джорж Буш во время предвыборной кампании брата
    Bloomberg

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Bloomberg View.

Странной тайной президентской предвыборной кампании 2016 был вопрос: почему Джеб Буш, чей успех, казалось бы, был обеспечен, и у которого были ресурсы пройти весь путь, не показывает должных результатов по опросам и праймериз? В городе Северный Чарльстон в Южной Каролине, я получил разгадку.

Буш, поначалу казавшийся неуверенным в том, была ли его фамилия козырем или обузой – на его предвыборных плакатах, в итоге, была лишь надпись "Джеб!" - за последние недели все больше позволял своей семье участвовать в кампании. Барбара Буш, его мать, приехала в Нью-Хэмпшир. В понедельник его старший брат Джордж Буш заступился за него в Конференц-центре Норт-Чарлстона и… украл его выступление. В действительности, его появление было таким триумфом, что стало очевидно, как Джеб недотягивал до бывшего президента, по которому многие республиканцы чувствовали ностальгию.

Джордж буш подписывает "Ключевые решения"

В толпе из 2000 человек я стоял позади Джима Зелински. Он рассказывал, что его сын, выпускник Военной академии США, был в одном из первых военных отрядов США, вошедших в Ирак. Army Ranger провел там 15 месяцев, побывал в бою и, к счастью, вернулся домой невредимым. Годом позже Зелински на соревнованиях по торговле попросил Джорджа Буша подписать копию его книги, названной "Ключевые решения". Он сказал, что упоминал службу своего сына. "О таких людях, как мой сын, он говорил тепло. Это было для меня открытием. Он действительно поддерживал войска." - говорил Зелински.

Сам будучи ветераном, Зелински сказал, что не был уверен, кого он поддержит на республиканских предварительных выборах Южной Каролины: он отдавал предпочтение Джебу Бушу и Марко Рубио, исключив Дональда Трампа как чрезмерного приверженца "гнева, а не исполнения обещаний" Америки. Как и многие другие, он громко аплодировал, когда сенатор Южной Каролины Линдси Грэм представил бывшего президента, благодаря его за то, что "охраняет нас" после атак 11 сентября и "принял бой с врагами Америки".

Джордж Буш немедленно захватил внимание аудитории. Он был расслаблен и отзывался самоуничижительно о периоде своего пост-президентства, который он называл "загробной жизнью". "Лора и я стали садовниками. Это дало мне время попрактиковать ораторские навыки. И я удивил всех, став художником, пишущим маслом. Не беспокойтесь, я в курсе, что подпись стоит дороже самих рисунков." - сказал он.

Толпа затихла, когда он вспомнил, как услышал о терактах 11 сентября. Он тогда находился с визитом в школе и в тот момент читал ребенку. "Первая реакция была резкой: мы разберемся с этими людьми. Моя задача стала кристально ясна: защитить ту девочку, ее общество, ее страну. Я сделал множество трудных звонков, каждый раз рисуя в воображении образ той девочки" - говорил он.

Политическое ремесло бывшего президента было очевидно. Его речь была упражнением в уклонении: он никогда не упоминал имя Трампа, хотя отсылка к конкуренту брата была совершенно очевидна и вызвала смех и бурные аплодисменты, когда он сказал: "Ярлыки – они для консервных банок". Также он избегал всех упоминаний Ирака. Он знал, что даже его сторонники не были уверены в надобности той войны.

Но уклонение от самого катастрофического решения в его президентстве было очень хорошо принято республиканской аудиторией: эти люди некогда поддержали вмешательство. Людям не нравится, когда им напоминают об их ошибках. "Лора и я на самом деле не скучаем по Белому дому" - сказал бывший президент. "Мы скучаем по вам!" - взорвалась аудитория. Это был спонтанный, многозначительный момент.

Джеб и Джордж Буш

Все же, Джордж Буш не баллотировался на пост президента, это делал его брат. Когда Джеб Буш получил слово, это вызвало разочарование. Он произнес свою речь, набрасываясь на Трампа, обещая поддержку армии и малому бизнесу, заново перечисляя свои достижения на посту губернатора Флориды. Многие в аудитории уже слышали все это на Республиканских дебатах. Выступление было серьезным и четким, но этот кандидат не был настолько близок аудитории, как его брат. Было невозможно не вспомнить одну из шуток Джорджа Буша: "Джеб, как и я сам, уже дедушка. Он известен, как Деда. Я же известен как "El Jefe" – Босс".

Разница в харизматичности была ощутимой, словно температура в комнате упала на 10 градусов.

Для многих республиканцев принадлежность к семье Буш – вовсе не клеймо. Они готовы верить, что Джордж допускал ошибки только с целью защитить свою страну. Толпа хлопала и приветствовала, когда Грэхем сказал "Я не знаю как вам, а мне нравится семья Буш". В этом смысле включение в список помощников своей семьи - хороший шаг Джеба Буша, даже если это запоздалое средство для спасения его кампании. И все же, эта тактика ранит Джеба: несмотря на то, что бывший президент тепло называет его "Мой большой маленький братик", слишком очевидно, что он - просто младший брат, когда они стоят рядом на одной сцене.

Когда речи были произнесены, я спросил Зелински завоевал ли его Джеб. "Увидим", - пожал плечами чарльстонец.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги