УкрРус

А что такого сказал Трамп?

Не только украинские, но и американские наблюдатели шокированы заявлением Дональда Трампа относительно возможности рассмотреть признание российского статуса Крыма в том случае, если он будет избран новым президентом США. Соединенные Штаты не шли на игнорирование международного права на протяжении всей своей современной истории. Даже союзнические отношения с Советским Союзом и соглашения в Ялте не заставили американскую администрацию смириться с аннексией Латвии, Литвы и Эстонии. Для США эти страны оставались независимыми государствами даже тогда, когда большая часть стран мира воспринимала их в качестве обычных союзных республик, - пишет Виталий Портников для Newsru.ua. - Так что если Трамп действительно пойдет на признание аннексии Крыма, это будет уже не просто другая американская внешняя политика. Это будет другая Америка.

Но, если призадуматься, а что такого сказал Трамп? Он не сказал, что признает, он сказал, что рассмотрит. И это отсутствие четкой позиции по важным вопросам – то, что отличает республиканского (увы, республиканского) кандидата на пост президента Соединенных Штатов. Не его "пропутинскость", а его поразительная некомпетентность. И его демонстративное непонимание основ внешней политики и принципов управления государством. С этой точки зрения обращение Трампа к России с призывом "найти" частную переписку его конкурента на выборах президента Хиллари Клинтон – куда большее пренебрежнее политическими и нравственными нормами, чем готовность "рассмотреть". Готовность "рассмотреть" – это от обычного непонимания ситуации, от дилетантизма, от желания уйти от трудного вопроса. А призыв "найти" – это как раз тот случай, когда ради красного словца не пожалеешь и родную страну.

Проблема не в том, что Трамп, если станет президентом, подружиться с Путиным. Не подружится. Путин – еще в большей степени Трамп, чем сам Трамп. Проблема в том, что для американского миллиардера Белый дом – это просто очередной бизнес-проект. Он не чувствует никакой ответственности перед Соединенными Штатами. Он думает только о том, как обратить президентство в США на пользу своему бизнесу. Для нас в этом нет ничего нового. Но для американцев это действительно большая – и плохая – новость. Если Трамп дойдет до Овального кабинета, его преемнику потом придется еще долго разгребать завалы, которые он там после себя оставит.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги