УкрРус

Американский "Брексит" и антироссийский Трамп

21.4т

Конец глобализации?

Казалось бы, что может быть общего между результатами выборов Президента Америки и решением Великобритании покинуть Европейский Союз? События разного масштаба и проходят на разных континентах. Однако, только на первый взгляд кажется, что эти события не объединены общими геополитическими тенденциями. Главная из которых заключается в том, что политическим трендом на ближайшие годы станет минимизация процессов глобализации. В том ее виде, в котором она существовала несколько столетий, как исторический процесс превращения мира в единую систему экономического, информационного и правового пространства. А это означает, что мир вступает в новую эпоху межгосударственных отношений. В том числе, экономического взаимодействия. Интеграция между странами и слияние отдельных национальных рынков во всемирный рынок подошли к своей черте. Дальше двигаться не получается. Необходима свежая кровь и новые решения.

Какой-нибудь фермер из английской глубинки не желает более платить часть заработанных тяжелым трудом денег на содержание "европейских дармоедов" и не видит для себя перспектив в политическом объединении с менее развитыми странами. Именно поэтому в Великобритании и проголосовали за выход из Еврозоны. И это только начало процесса "парада суверенитетов". Что касается выбора простых американцев и избрания эксцентричного миллиардера Дональда Трампа Президентом, то "одноэтажная Америка" и рабочий класс так же не пожелали более кормить полмира ради пресловутого политического влияния и величия. Американцы решили, что их многолетняя внешняя политика слишком расточительна, в то время, когда собственные проблемы становятся все ощутимее. А потому, средний американский плательщик налогов проголосовал за сокращение расходов "вне" и увеличение расходов на собственные нужды.

Непредсказуемый Трамп?

В отличие от многих украинских экспертов, я не столь пессимистичен в оценке результатов выборов в Соединенных Штатах. Почему? Да потому, что надо отдавать себе отчет в нескольких аспектах. Во-первых, система построения власти в Америке такова, что ни один Президент не имеет и не будет иметь монопольного право на власть. Там прекрасно работает система сдержек и противовесов в виде Конгресса и Сената. А потому, миллиардер, баламут, любитель скандалов и женщин Трамп и Президент США Трамп - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. И он будет вынужден по многим стратегическим вопросам вести дискуссии и договариваться с очень влиятельными политиками и политическими институтами. Во-вторых, вся его непредсказуемость и предвыборная бравада, это, скорее всего, просто метод ведения кампании. Популизм и заигрывание с народом стали его коньком. На самом же деле новый Президент Америки не бОльшее зло для современного мира, нежели его предшественник. Более решительный и агрессивный в своих речах и поступках? Может быть. Но его позицию по отношению к Ближнему Востоку, Европе и России будут корректировать его партнеры и соратники. Безусловно, следует признать, что Трамп более пессимистично настроен по отношению к современной европейской политике, нежели Хиллари Клинтон, и многим европейским лидерам придется пересматривать многие свои предыдущие договоренности. В первую очередь, это касается Германии и Франции. Но и в этом есть положительный аспект. Объединенная Европа сегодня в стагнации, а потому должна искать новые варианты своего дальнейшего развития.

Что же касается опасений многих, что Трамп и Путин прекрасно поладят и попробуют "раздерибанить" мир на двоих, то уверяю вас, это не так. Два непредсказуемых и властолюбивых политика обязательно побьют горшки после первой же попытки одного из них не пойти на уступки другому. А учитывая особенности характера Трампа и его эмоциональную составляющую, можно быть уверенным в том, что Путин предоставит ему такую возможность. Поэтому, в Кремле рано пьют шампанское. Пророссийский Дональд очень скоро окажется Дональдом антироссийским. Причем, принципиальным, жестким и последовательным. Поживем, как говорится, увидим.

Украине повезло

"Преодоленные трудности – это успешно реализованные возможности", - говорил У.Черчилль. Совершенно правильная философия развития государства. С избранием Дональда Трампа Украина получает уникальный шанс на саморазвитие и осознание того, что роль просящего в геополитике ущербна и унизительна. Более того, именно неожиданный проигрыш Клинтон заставит нашу политическую элиту по иному посмотреть на свои международные отношения и на свою внутреннюю политику. Да, скорее всего МВФ будет не столь расточительным, а американский политический истеблишмент не столь проукраински настроенным. Но ведь это прекрасно. Это для нас возможность взять на себя всю ответственность за создание новой экономической модели, уничтожение коррупции во власти, реформирование и модернизацию всей системы управления и, наконец, Украина обязана будет продемонстрировать Западу свою способность интегрироваться в единое экономическое европейское пространство на основе свободной конкуренции и равных условий. А потому, я уверен, для успешной трансформации нашего государства из объекта международной политики в субъект, именно победа Трампа может дать толчок и сыграть позитивную роль. Как это ни парадоксально, на первый взгляд, звучит. Победа в США республиканцев приведет наши межгосударственные отношения в более прагматичные и принципиальные. Мы должны будем действительно выполнять взятые на себя обязательства, а не кормить весь мир очередными объяснениями, почему мы этого не сделали. И это, на мой взгляд, так же очень позитивный момент. Кстати, и Европа сейчас будет все больше заниматься своими внутренними процессами, в том числе выходом из глубокой экономической депрессии. Вот мы и должны будем продемонстрировать свою способность преодолевать трудности международной коммуникации и реализовывать свои исторические возможности.

И в заключении. Выборы за океаном в очередной раз продемонстрировали, что украинским политикам и дипломатом еще многому следует поучиться. Так открыто и публично поддерживать одного кандидата и так негативно выражаться по отношению к другому – политическая близорукость и провинциальность. Мы же помним, сколько всего было высказано в адрес Трампа. Причем, политиками первого эшелона. И думаю, что команда нового президента Америки знают об этом. А нет, так "друзья" подскажут…

А значит, что Украина сама себе создала дополнительные трудности, и теперь придется начинать диалог с нуля.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги