УкрРус

Сон разума рождает чудовищ. Когнитивный диссонанс: венки и свастики в Бабьем Яру

Читати українською

Новость, которая, как подсказали мне друзья из Фейсбука, прошла мимо СМИ…

Еще в праздничные мартовские дни венок, который был возложен министром юстиции Израиля к памятнику "Менора" в Бабьем Яру, был той же ночью сожжен неизвестными… Произошло это при установленных у памятника видеокамерах и якобы усиленном контроле со стороны полиции. Ибо не в первый и, увы, наверное не в последний раз осквернена мемориальная Менора в киевском Бабьем Яру… Не так давно какие-то опять же неизвестные нелюди нарисовали на ней в пятницу, накануне святого для всех евреев субботнего дня шаббата, фашистскую свастику...

Провокация? Провокации? Конечно, кто сомневается в этом!.. Кстати, накануне возникновения той самой свастики, за сутки, неподалеку, там же, в Бабьем Яру, хулиганы сожгли православную каплычку…

А в Черкассах, накануне еврейского праздника Пурим, появились на стенах надписи, пропитанные пещерным антисемитизмом геббельсовских агиток…

Даже доктор Ватсон понял бы и без дедукции Шерлока Холмса, что кому-то очень хочется поссорить конфессии, церкви, целые народы… Им ведь глубоко, на самом деле, плевать и на православие, и на иудаизм… Вообще, на все плевать…

Удастся ли такой провокацией сорвать относительное межконфессиональное спокойствие в толерантной Украине? Конечно, нет… Я лично уверен, что это знают в том числе и подленькие организаторы этих дешевых акций.

Церкви отстроят… Свастики и грязные надписи сотрут… Венки у Меноры будут новые… Но, увы, грязи в душах нелюдей не стереть…И это беда не только и не столько Украины - вон что творится и в Европе, и на Ближнем Востоке...

Там тоже вначале было "безобидное хулиганство"… Пошалили, дескать… Увы, закончилось кровью в метро, в аэропорту, в целых странах, десятками жертв, разбитыми жизнями и судьбами…

И еще. Не так давно по соцсетям прошло замечательное видеоинтервью епископа Украинской грекокатолической церкви Любомира Гузара, в котором он назвал антисемитизм, цитирую, "духовной эпидемией" и заявил, что "ненависть к еврейскому народу противоречит принципам христианской и любой другой религии"… Умнейшие слова светлого и чистого человека, мудреца поколения!

Но читали ли их наши государственные мужи, питающие такую слабость к велеречивым самоотчетам в Фейсбуке или цитирующие частенько там выдающихся философов и писателей? Те, кто сегодня бодро, по-комсомольски рапортует о "достойной встрече 75-летия трагедии Бабьего ра", прозаседавшись в оргкомитетах?

"...Премьер-министр особенно подчеркнул, что правительство занимает твердую позицию в отношении всякого рода проявлений, которые могут таить в себе идеи ненависти и фанатизма, превозношения представителей одной нации над другими. И заверил, что любой случай проявления ксенофобии и антисемитизма не останется без внимания правительства и правоохранительных органов, и все негативные проявления будут решительно пресекаться..."

Эта обширная цитата из официального пресс-релиза по поводу посещения высокой правительственной делегацией выставки, приуроченной к 70-летию освобождения Аушвица...

Увы, слог красив, и времени уже прошло предостаточно с того заявления, а уродливые свастики и сожженные венки — как диссонанс… по-модному — когнитивный… Не пресекается — ни "решительно", ни вообще…

Разве не дело чести для такого резвого ведомства "почти американских копов" найти хулиганов и публично наказать их? Разве это не повод что-то заявить и демократическому мэру столицы Украины? А другим нашим политикам? А разве не будет показательным для президента и премьера, депутатов Рады-"реформаторов" оперативно отреагировать на это "бытовое хулиганство" (язык протоколов) – и сделать так, что бы на этот раз, в отличие от всех предыдущих, преступление (а это именно преступление!) против всего общества было раскрыто и публично осуждено?.. Чтобы потом, ну, когда доведется пиариться на теме юбилея трагедии, не испытывать того самого когнитивного диссонанса, а попросту мук совести?

И разве не сделало бы это все вместе нашу с вами Украину сильнее перед лицом любого врага?

Ну, конечно, если об Украине и в ней сущих успевают думать, а муки совести испытывать, деля портфели и потоки…

СМОТРИТЕ ВИДЕO ПО ТЕМЕ:

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги