УкрРус

Продовольственный кризис в России начнётся поздней весной или в начале лета

К этому времени в систему международной торговли России с остальным миром профильтруются все эффекты от девальвации, отсутствия доступа к рынкам капитала и кредитованию, от разрушения выстроенных импортных цепочек, включая исчезновение старых торговых партнёров и контрагентов, от новых требований по предоплате, от банкротств. Профильтруются все чудовищные эффекты от так называемых "анти-санкций", которые были введены руководством России против своего собственного народа.

К этому времени российское сельское хозяйство тоже, в полной мере, ощутит все эффекты от девальвации, отсутствия доступа к капиталу и кризиса в импортных составляющих всех своих технологических процессов.

В пятницу вечером, за два часа до гибели Бориса Немцова, я встречался с приятелем, выпускником школы бизнеса Гарвардского университета, который после её окончания вот уже 20 лет работает в развитии одной из самых больших продуктовых торговых сетей России.

Его оценка на сегодняшний день: ассортимент сыров снизился на 60-70%, по некоторым позициям/типам продуктов ассортимент упал на 80%. Некоторые виды рыбы, импортировавшиеся ранее из Норвегии, теперь можно купить по двойной валютной цене, в результате прохождения ею всех обходных путей, то есть её рублёвая цена возросла в четыре (!!!) раза.

Эта торговая сеть, как и все другие, и как все другие в других сегментах ритейла (не только продуктового), работали день и ночь, на протяжении последних двадцати лет, чтобы выстроить то, что сейчас разрушается прямо на глазах.

Какова миссия любого ритейлера? Донести до потребителя как можно более широкий ассортимент товаров, наиболее высокого качества, за наиболее низкую цену. Этот принцип -- неотъемлемая часть свободного капиталистического общества, основанный на правилах свободной конкуренции всех экономических субъектов в этих процессах, в данном случае -- во всех звеньях цепочки от производителей к потребителям.

Это всё нарушено и очень быстро разрушается.

По совокупности всех факторов, изложенных выше, в России наступит тяжелейший продовольственный кризис уже через несколько месяцев.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги