УкрРус

Незламні: мы такие, как и вы

  • Монро
    Монро

Завсегдатаи "Обозревателя", да и не только, успели заметить мою возросшую страсть к путешествиям. В последнее время я остро ощущаю нехватку новых впечатлений, сознание требует изрядной порции культуры, а организм свежих кулинарных вкусов, я та еще "гурманша".

Сейчас я "заболела" Индией, частично после прочитанного "Шантарам", да и в принципе постоянно слышу от знакомых противоречивые впечатления, от категоричного неприятия до полного восторга, плюс, как выяснилось, индийское посольство находится в двух кварталах от моего дома, стоило один раз сменить маршрут утренней пробежки!

Буквально вчера, на одном публичном мероприятии, имела счастье оказаться за одним столиком с заядлым путешественником. Николай Подрезан поделился впечатлениями от Индии, но соседний Непал впечатлил гораздо больше. Ему удалось запечатлеть древнейшие памятники архитектуры, которые не устояли под разрушительными подземными толчками и полностью уничтожены после землетрясения в апреле этого года.

Дальше мы переключились на Прибалтику, которую я планирую исследовать в декабре. Больше всего меня интересует, как жителям Эстонии, Латвии и Литвы удалось избавиться от Советского наследия, и вернуться к своим европейским истокам с наименьшими потерями! В процессе беседы мы обменялись визитками и я уже успела насладиться путевыми заметками на сайте nesididoma.com, рекомендую!

А потом Николай Владимирович, известный украинский путешественник, который на данный момент посетил более 50ти стран из которых 41 на коляске!, поведал историю, как в 1996году был организатором и ведущим конкурса "Мисс Украина на коляске" в тогдашнем "Голливуде". В перерывах между выходами участниц публику развлекали тогдашние звезды. Изначально артисты чувствовали себя неловко среди большого скопления людей на колясках, но в процессе праздника, никто не обратил внимание, что ведущий перестал произносить уточняющую приставку "на коляске", сократив название конкурса до всем известной "Мисс Украина"!Для справки, с 96года в Украине ежегодно проводятся конкурсы "Мисс" и "Рыцарь" Украины на коляске. Девиз : Мы ТАКИЕ, как и ВЫ!

Так вот, Николай Подрезан больше 20-ти лет борется за то, чтобы общество НЕ считало его "особенным", "мужественным" и "необыкновенным". В своей стране, в Украине, он желает быть именно "обыкновенным" - равным в ПРАВАХ и в ВОЗМОЖНОСТЯХ полноценной жизни и перемещениях: пользоваться общественным транспортом, посещать кафе-рестораны и клубы по интересам, переходить улицу через подземный переход, пользоваться лифтом, останавливаться в гостиницах разных городов, путешествовать не как "особенный", а как все!

Сегодня колясочники в Украине чувствуют себя, как Алиса в стране чудес, которая откусила "не с той стороны гриб" и стала громадиной, которая не может протиснуться в дверь, или малюткой-дюймовочкой, которая не в состоянии допрыгнуть до столешницы! Но в сказках проблема решалась просто, по средствам пузырька "выпей меня" и пирожка "съешь меня". В суровых реалиях подобные задачи решаются просто - построить пандуса, расширить дверные проемы, разместить кнопки вызова лифта и выключатели на расстоянии метр от пола, плюс удобные туалеты и ванные комнаты в отелях в некоторых номерах, хотя бы в 10%-ах от общего количества! Я не хочу умничать и лезть не в свое дело, но подобную практику можно элементарно скопировать у любого европейского соседа или в Америке, где людей в инвалидных колясках не одаривают жалостливым взглядом и не отводят глаза!

Увы, прошлого не вернуть, и адаптировать хрущевки и панельки согласно мировым стандартам нереально, а вот новые здания и постройки можно было бы не вводить в эксплуатацию без соответствующих норм, которые удовлетворяют потребностям колясочников.

На многих форумах наши сограждане предлагают поселить премьера Яценюка в однушку, и пусть он попробует прожить месяц на одну пенсию. Я бы к нему в хрущевку, в рамках эксперимента, подселила двухметрового боксера, но с условием, последний должен в течении недели передвигаться в инвалидной коляске, причем везде, и в здание КМДА, и на встречи с электоратом, и в тоже киевское метро, и в фитнесс-клуб на плаванье, а вечером в любимый ресторан на кальян. Уверена, это было бы самое рейтинговое зрелище за всю историю независимой Украины!

Вчера мне посчастливилось побывать на открытие фотовыставки "Незламні", в которой приняли участия люди с ограниченными физическими возможностями в компании звезд и общественных деятелей, сама выставка продлиться до пятого октября в музее Шевченко. Огромное человеческое спасибо организатору и музе проекта Вике Федорчук, я наблюдала за ней весь вечер и понимаю, что выдержать подобный марафон при полном параде, а без него Вику вы не увидите никогда, будучи практически неподвижной, при этом сохранять видимое спокойствие и неизменную улыбку на идеально накрашенном личике - вверх силы духа!

Афтепати проходило в одном из модных киевских клубов, владельцы которого постарались на славу. Но чтобы попасть внутрь, нужно было преодолеть крутой подъем из 10-12 ступенек, и гости на колясках "любезно доставлялись" охранниками вручную, спасибо ребятам, которые не уставали поднимать и сносить пассажиров. Поскольку поток приглашенных был достаточно плотный, образовалось некое подобие затора. Молодой стильный парень, с модной стрижкой и в ярком джемпере ждал своей очереди, и я, дабы поддержать или занять его беседой, искренне ляпнула : "уж если они подписались под сегодняшний ивэнт, могли бы и временный пандус поставить", на что он спокойно ответил "почему временный? Могли бы и стационарный", и мне стало жутко стыдно и неприятно.

До меня остро дошло, что данное мероприятие я воспринимаю как "и это тоже пройдет". Сегодня есть проблема, а завтра я этого уже не увижу. Но! Пандус не появится, и люди, которые сейчас пьют шампанское, завтра утром, к сожалению, на свои две не встанут, а в очередной раз оседлают свои кресла и захотят пойти в кафе, в кино, на учебу, на работу, на прогулку или свидание! САМОСТОЯТЕЛЬНО! Без двух крепких охранников по бокам.

Мне страшно от бессилия и безысходности, я могу только написать эти строки, но остается надежда, что моя статья станет одним из первых "пандусов", которые, как грибы после дождя, появятся в нужных местах общественного пользования!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги