УкрРус

Как сделать в Украине свой Голливуд

В последнее время модно стало говорить, что Украина может и должна иметь свой Голливуд. При этом забывают сказать, что доходы от проката одного американского фильма больше, чем доходы наших олигархов от их заводов.

Действительно, американский Голливуд, это уже давно не "фабрика грез", а "фабрика денег". Поэтому всегда и всем хочется тоже заполучить это чудо. Это сложно и тяжело, но это реально, если меньше слушать разного рода "видатних майстрів української кінематографії", а послушать одного экономиста и подумать своей головой.

Запомните, раз и навсегда: производство кинофильмов в современном мире, это то же самое, что производство стали или обуви, тут главный продюсер, а режиссер, сценарист, артисты, это просто работники, которые обязаны правильно и точно выполнить все указания продюсера, и они ничем не отличаются от работников мартеновского цеха.

Для того чтобы в Украине сделать свой Голливуд нужно в начале прекратить любое государственное финансирование производства украинских кинофильмов. Незачем тратить деньги впустую из госбюджета. И вообще запретить Министерству культуры даже пытаться влиять на кинопроизводство в Украине. Ибо производство кино, это чистый бизнес, и тут нет места госчиновникам, и, тем более, продажным политикам. Для этого нужны только бизнесмены и продюсеры. Вот они действительно могут сделать украинский Голливуд, если им никто не будет "помогать".

Нужно четко уяснить, что киностудия имени Довженко и Одесская киностудия не годятся для производства кинофильмов в современных условиях. Их проще разобрать и на их месте построить жилые кварталы. Для украинского Голливуда нужны новые студии, а точнее, площадки для съемок. Ландшафт Украины позволяет создать хорошие съемочные площадки, где можно реализовывать самые амбициозные проекты продюсеров и режиссеров. В определенной степени Парк "Киевская Русь", это пример реализации такой идеи. Можно сделать и новые площадки, и при этом использовать бывшие стартовые площадки баллистических ракет или производственные площади "Антонова" (все равно самолеты там не собираются). Можно задействовать и исторические объекты типа развалин замков и остатки валов. В целом можно действительно очень активно использовать природные и старые промышленные объекты, чтобы создать полноценные съемочные площадки. Стоит сказать, что наши ИТ-разработчики уже имеют опыт работы для зарубежных кинопроизводителей, и это тоже плюс, который можно и нужно развивать. Ибо новый кинематограф – это, прежде всего, компьютерная графика.

Но одних производственных мощностей для сьемок фильмов мало, нужно самое главное – деньги на сьемку новых блокбастеров. Для этого нужно раз и навсегда забыть о том, что существует такое понятие, как "украинское кино", в мире есть только два вида фильмов: хорошие фильмы и неудачные фильмы. Уже давно никто не снимает национальных фильмов кроме кучки маргиналов. Для того чтобы кинофильмы реально приносили доход и окупали дорогие сьемки, они должны быть ориентированы на мирового зрителя, а одну из копий можно действительно озвучить на украинском. Не более и не менее. Делать же фильм для украинцев, это тупик и абсурд. Ибо нет зрителей на эти фильмы, кроме самого режиссера. Фильмы должны быть понятны и востребованы, и в Украине, и в России, и в Китае и Индии. Вот это реальный бизнес, и это реальное украинское кино. Понятно, что первоначально Украина может специализироваться на кинофильмах, прежде всего, ориентированных на жителей стран СНГ, но с целью проката их в ЕС, и может даже США. Так как больше всего денег от проката кинофильмов можно заработать в США и ЕС. И к этому нужно стремиться.

На первоначальном этапе украинский Голливуд может и должен ориентироваться только на использование своих производственных мощностей для производства кинофильмов для других стран. Это и сейчас происходит. Относительно дешевая рабочая сила. Существование современных студий продакшен дает возможность, и сейчас, снимать фильмы в Украине под заказ. Это направление и дальше нужно развивать, при этом больше и больше интегрироваться с различными кинокомпаниями. Чтобы украинские продюсеры могли становиться более солидными и уже на определенном этапе могли бы выступать на равных сопродюсерами китайских, турецких, немецких и конечно американских кинофильмов. Как только украинские продюсеры будут способны делать совместные проекты с американскими продюсерами, можно будет сказать и даже увидеть, что в Украине уже есть свой Голливуд. Только так это можно сделать на практике.

К слову. Соглашение об ассоциации с ЕС имеет очень важный раздел, который касается защиты авторских прав и интеллектуальной собственности. Когда украинские власти примут соответствующие законы и внесут изменения в законодательство Украины по защите авторских прав, это существенно упростит процесс совместного производства кинофильмов в Украине для других стран и производство украинских фильмов в других странах, а самое главное, решит проблему с защитой от "пиратства", от которой так страдают наши кинопроизводители. Успех рядом.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги