УкрРус

Есть ли повод для оптимизма?

С одной стороны, мы видим сегодня позитив по платежному балансу и внешнеторговой фазе, а с другой стороны пока наблюдается падение промышленного производства и искусственная курсовая стабилизация( иначе зачем ограничения регулятора).

Сразу уточним, что курсовая динамика зависит от двух факторов – экономического и политического. Иногда их векторы совпадают, но чаще – расходятся.

Если верить экономическому блоку Кабмина, то "дна" мы уже достигли и, следовательно, предпосылок для резкого снижения курса гривни уже не наблюдается. Курсовая стабилизация искусственна, на сегодня это – зажатая пружина зарегулированного спроса и отягощённого обязательствами предложения. Не все игроки валютного рынка могут сегодня свободно купить и вывести валюту из страны. В январе-сентябре 2015 года мы наблюдаем падение экспорта на 33,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Индекс промышленной продукции составил лишь 83,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года (другое дело, что в тени у нас 40% экономики – некоторые высокопоставленные чиновники полагают, что и больше). Остальные позиции также не вселяют оптимизма. Индекс строительной продукции за аналогичный период: 77,2%. Оборот розничной торговли: 735 млрд грн или 77,7% от января-сентября 2014 г. Грузооборот сократился до 230,5 млрд ткм, или 89,5%.Сегодня мы также наблюдаем снижение цен на наш экспортный металл в связи с китайскими событиями.

Иными словами, негативные тенденции в экономике никуда не делись, а относительная стабильность курса гривня/доллар обеспечивается многими административными мерами регулятора – со всеми вытекающими позитивными и негативными последствиями..

При сохранении сложившихся экономических и административных (политически обусловленных, естественно) тенденций можно с 80-85% вероятностью ожидать курса не выше ?25-27/$1 в этом году . Можно также предположить, что "дна" мы можем ожидать к июню 2016 года (с возможной инфляцией в 25% и ?30/$1), a потом уже будет рост ВВП - в любом случае.

Подытожим: курс будет стабильным в ближайшие месяцы – "плюс- минус 5%", инфляция в будущем году неизбежно достигнет минимум 25%. Но это всё сколь-нибудь приближено к реальности лишь при условии отсутствия активной войны, окончании китайского кризиса, кадровой стабилизации Кабмина и начале активного реформирования всей экономической инфраструктуры.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги