УкрРус

Сталин лучше Путина. Путин не оправдал доверие россиян

Треть россиян относится к советскому лидеру Иосифу Сталину с уважением, хотя три года назад о таком отношении говорили лишь 21% опрошенных, выяснил "Левада-центр". Возросло и количество тех, кто считает смерть Сталина "утратой великого вождя и учителя" - 24%. На вопрос, были ли оправданы жертвы, которые понес советский народ в сталинскую эпоху, великими целями и результатами, достигнутыми в кратчайший срок, положительный ответ дали 45% опрошенных. К установке памятника Сталину положительно отнеслись 37%. Начну с того, что я не верю социологическим опросам в России, пишет Олег Панфилов для издания "ТСН". Не может быть общественного мнения в стране тотальной пропаганды. Об этом еще давно в перестроечные времена написал гениальный одессит Михаил Жванецкий: "Давайте рассуждать о крахе и подъеме Голливуда, не видя ни одного фильма. Давайте сталкивать философов, не читая их работ. Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел. До хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз, представляя себе фильм по названию, живопись по фамилии, страну по "Клубу кинопутешествий", остроту мнений по хрестоматии".

Россияне за последние двадцать с лишним лет ничего не узнали, к примеру, о Лешеке Бальцеровиче или Вацлаве Гавеле. Слышали имена, конечно, но об их жизни и деятельности – ничего не знают. Но хорошо знают о Сталине – рассказывали родители, бабушки с дедушками, им - прабабушки с прадедушками, его хорошо знал весь советский народ. Про других тогда знать было не положено, а раз не знали, то верили только ему одному – вождю и учителю, другу спортсменов, трактористов и писателей. Не имея альтернативной информации и возможности услышать, например, в телевизионных ток-шоу разнообразные мнения, невозможно иметь собственную позицию, эта позиция должна быть по ранжиру – по лицу впереди стоящего, четверо в шеренге, шааагом марш! На самом деле, Владимира Путина результаты опроса должны разочаровать и даже обидеть. Все 15 лет он старался восполнить российско-советскую ностальгию по "твердой руке", по настоящему лидеру, вождю масс. Что-то удавалось, многое – нет. Путин мало убивал и мало сажал в тюрьмы, а чувство страха воспитывал по-современному – враньем. Народ сперва очень надеялся, но когда понял, что ни репрессий, ни "троек", ни показательных судов и расстрелов не будет, вконец разочаровался в Путине. Эти несчастные 84-86 процентов голосов населения, отданные Путину, как самому популярному в России политику, лишь знак угасающей надежды, последний укор. И последнее исследование "Левада-центра" лишь возвращает Сталина в разряд обожествленного мессии, поскольку Путин – это всего лишь человек, и по последним признакам весьма нездоровый.

Мифологизация Сталина достигла болезненного преувеличения заслуг безграмотного человека, отсидевшего в начале 20 века за разбой. Скорее всего, героизация Сталина состоит из большого количества факторов – закрытость страны и "железный занавес", созданный советской властью с 1919 года, большое количество внутренних и внешних врагов, не дававших советским людям расслабиться, кажущаяся причастность каждого советского человека к "трудовым свершениям" и "ратным подвигам". Сталинизм не приветствовал индивидуализм, но в колоннах советским людям почему-то казалось, что если кто-то споткнется, то Советский Союз рухнет. Вот почему 9 марта 1953 года похороны Сталина превратились в действо, которое по степени истерии не может себе позволить ни одна секта. Наверняка, кто-то тогда думал, что Сталин был воплощением "мессии" на протяжении почти 30 лет. Где-то кто-то ждет Мессию, а тут рядом – по радио говорил, в кинохронике видели, в газетах фотографии рассматривали. Если сравнивать всех советских диктаторов, то становится ясно, что преимущество Сталина в тактике, которую хорошо знают в России – кнут и пряник. Совершил подвиг, нарубил угля в 30 раз выше нормы – вот тебе орден, цветы и почет. Усомнился в советском "светлом будущем", косо посмотрел на памятник Ленину или Сталину – арест, суд, лагерь. Или - расстрел. Больше всего советских людей убивали при Сталине. При нем больше всего воевали и по большей части в этих войнах проигрывали. При нем по надуманным обвинениям репрессировали миллионы людей. В этом советском мазохизме есть только одно объяснение – лишь бы не тронули меня. Потому люди с удовольствием писали друг на друга доносы, радовались аресту соседа и коллеги.

Советская стадность – это феномен. Наряду с азиатскими коммунистическими государствами вроде Китая или Северной Кореи была построена система, при которой унижения становятся привилегией, репрессии – наслаждением, почитание безграмотного инвалида сравнимо лишь с религиозным благоговением. С такой же необъяснимой ретивостью можно любить отрезанный аппендикс или грыжу. Более 70 лет "железного занавеса" создали атмосферу социального вакуума, когда люди не имели никакого представления о том, что выборы депутатов - этот ВЫБОР среди нескольких кандидатов, что многие советские песни в оригинале немецкие, французские или итальянские, то есть, сворованные. Советские люди лелеяли свою несвободу, оберегали от посягательств извне. На предложение защитить их права, советские люди могли и побить, поскольку под "правами" понимали исключительно право любить тов. Сталина, выполнять решения съездов КПСС, перевыполнять социалистические обязательства и умереть все как один "в борьбе за это". Путин и пяти процентов не смог воссоздать из того, что сделал Сталин – ни одной стройки коммунизма, ни одной выигрышной войны, количество арестованных в тысячи раз меньше. Вроде бы Путин старается – цензуру восстановил, пропаганду развил, оппозицию сгнобил, с Западом переругался, но все как-то не так, не масштабно. Не боится Запад России, а Сталин, как убеждала советская мифология, поставил весь вражеский мир на колени. На самом деле, как мне представляется, такой результат указывает на одну популярную особенность россиян, которую любят в качестве аргумента приводить всякие русофобы – лень. Лень самим строить страну, лень обсуждать свое положение, лень создавать качественные автомобили и самолеты, лень выращивать свою картошку и капусту, лень делать научные открытия и развивать кинематограф. Свою лень надо как-то оправдывать. Большевики приучили советских людей к тому, что все делают вожди, поэтому легче говорить о качестве вождей, чем о своих недостатках. Путин не оправдал доверие ленивых людей и они с удовольствием переключились на прежних вождей.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги