УкрРус

Моим друзьям в России, или Три заблуждения

Большинство из вас достаточно хорошо знает/понимает, что на самом деле происходит в Украине и насколько сильно это отличается от картинки росТВ.

Если кто не в курсе, готов рассказать. Как российский москаль, последние два с половиной года живший во Львове и Киеве, думаю, я достаточно компетентен. Вкратце: русских никто не преследовал и не преследует, отмороженных вышиватников мало, и они не пользуются поддержкой (см. результаты выборов).

Тем не менее, я регулярно встречаю три заблуждения:

1) "Да, но …"

Звучит это обычно как-то вроде: "Да, на Донбассе российские войска, но ведь и на Майдане были иностранные наёмники"… или "Да, референдум был проведен через жопу, но и так ясно, что все были ЗА". Вторая часть это, обычно или совсем неправда, внушенная руСМИ, или нечто, не относящееся к первой части (вроде "а у вас негров линчуют"). В общем и целом, если у вас не находится более достойного аргумента, чем отзеркаливание, то, скорее всего, потому, что этого аргумента нет.

Россия захватила Крым.

Россия устроила вакханалию ненависти к Украине в подконтрольных СМИ.

Россия поставляет оружие/военспецов/добровольцев для дестабилизации Украины и убийства украинцев.

Это правда, вне зависимости от всех "да, но". Руки Путина по локоть в крови русских и украинцев. Но хрен бы с ним, с Путиным. Если лично ты поддерживаешь его действия, то и твои тоже, пусть и не по локоть пока что. Отдельная анафема так называемым "журналистам", точнее пропагандистам – для них сейчас в аду специальный котел греется.

2) "Неважно, кто прав, главное – на чьей ты стороне"

Я вот на стороне России. Я имею в виду — мне очень хочется, чтобы люди в России жили лучше (временами я для этого даже что-то делаю). Проблема в том, что для нынешнего государства РФ эта цель не входит в топ приоритетов, поэтому интересами простых людей регулярно жертвуют или вовсе пренебрегают. Иногда – в интересах определенных людей, или вот, как сейчас, "в интересах государства".

Именно поэтому я, определенно, не на стороне Путина. Насколько ж неэффективно надо управлять страной, чтобы за 15 лет высочайших цен на нефть не сделать ничего толкового (проблема не столько в разворованном бабле, сколько в бездарно закопанном в землю), чтобы 2/3 бюджета (в 2000 – половина) формировалось за счёт продажи ископаемых.

Но решения Путина за последний год бьют по жителям России (и Украины) куда сильнее прежних. Санкции (причём куда больше "самосанкции"), обвал курса доллара (мы же привыкли всё считать в баксах, да, дорогие москвичи?), и связанная с этим инфляция (потому что доходы у вас по-прежнему в рублях). А ещё – путешествующие по загранице (Египет и Турция не в счёт) всё чаще замечают весьма прохладное к себе отношение. И всё это, увы, только начало.

Но и "кто прав" – тоже важно, и вот почему: если кто-то (см. п.1) регулярно врёт тебе о происходящем, то весьма логично предположить, что он будет врать и дальше. Тут есть один интересный момент: все, абсолютно все мошенничества/аферы/разводки начинаются с того, что жертве внушается ложное чувство понимания ситуации и контроля над ней (в идеале – жертва сама чувствует себя махинатором). Это необходимо для того, чтобы ослабить бдительность и критичность мышления. После этого с жертвой можно делать что угодно.

Вам внушили: "в Украине фашисты".

Вам внушили: "Наша великая страна поднимается с колен – вот, захватила же Крым".

Вам внушили: "Путин = Россия".

И теперь, под молчаливое одобрение большинства и громогласное – особо зазомбированного меньшинства, из народа можно вить любые веревки.

Можно посылать солдат убивать братьев-славян (и умирать от них же).

Можно разворовывать пенсионный фонд и Фонд Национального Благосостояния (название-то какое ироничное).

Ну а как же ж – КрымНаш, теперь "всё для фронта, всё для победы". Кстати, подумайте: стал ли Крым "ваш", или всё же друзей Путина и Кадырова? По крайней мере, обычному отдыхающему раньше он был куда проще/ближе.

3) "Моя хата с краю, и вообще: Украина – это где-то далеко и неправда"

Не буду здесь приводить длинную цитату, заканчивающуюся словами "…когда пришли за мной, я тоже ничего не сказал – некому было меня услышать". Хочу просто привести один пример, можно сказать химически чистый исторический эксперимент. Две страны: Северная и Южная Корея. Около 60 лет назад – одна страна, причём Север был куда более развит индустриально в сравнении с отсталым аграрным Югом. Сейчас в одной стране Самсунг, Starcraft и Gangnam Style, а в другой – люди хоть и не голодают (хотя в 90-е от голода умерло как минимум несколько миллионов человек), но живут, в целом, весьма хреново. У этих стран – самая большая разница в ВВП на человека изо всех, имеющих общую границу (в 30 раз). Забавно, что даже Китай, аутсорсер всего мира, использует северокорейских рабочих для аутсорсинга. В этом месте некоторые могут сказать "ну, вот в Китае ж тоже авторитарная власть – а ничего, живут себе и развиваются, айфоны для всего мира клепают". Действительно, авторитарная. Но не тоталитарная. Знаете, в чём разница? Авторитарная власть контролирует страну, не сменяется голосованием и принимает решения, исходя из собственных представлений о том, как стране (или лично Власти) будет лучше. И, да – весьма негативно относится к тем, кто пытается на неё повлиять. Но остальное её не сильно волнует: крутитесь себе, как хотите. Но тоталитарная власть – нет, она не такая. Её интересует ВСЁ, что происходит в стране: как люди молятся, как, сексом занимаются, о чём думают. С 2000 по 2012 РФ была именно что авторитарной. Эти светлые времена, увы, закончились (собственно, это одна из причин, почему после выборов Путина я уехал). Сейчас, в отсутствие реальных достижений или хотя бы идей, государство начинает интересовать ВСЁ (бороться с нищетой и коррупцией, конечно, сложно, с геями и атеистами – куда проще).

Решения нынешней власти (и особенно – решения по Украине), сейчас касаются даже тех, кому всегда было пофиг и "я_вне_политики" (инфляция, отсутствие импортных продуктов, цензура в инете и пр.). И что самое печальное – дальше будет только хуже. Исторический пример Северной Кореи (именно туда, а вовсе не в Китай, Россия движется), наглядно так показывает, что при отсутствии мнения у народа власть может завести страну как угодно далеко и глубоко.

Что тут можно сделать? Вообще кажется, что ничего… Но это не совсем так: вот недавно прочитал хорошую статью про геноцид в Руанде и роль СМИ в нём. Кому лень читать, вот спойлер: "Последние сомневающиеся — серьезное препятствие на пути у пропаганды, и это меньшинство нельзя недооценивать".

Так что – Resist. Думайте, и не бойтесь говорить о том, что думаете.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги