УкрРус

Как погибает трамвай в Харькове

Сразу перейду к делу. В Харькове все очень плохо, у них трамвай умирает. И скоро в этом городе трамвая может и не быть. Активисты, выступающие за права трамваев, сложили руки крестиком и молятся за своих подопечных. Совершенно не понятно что делать, так как ситуация сильно запущена. Кажется, что даже занесение харьковских трамваев в Красную книгу не спасет их.

Yapet.livejournal.com

Давайте разберемся, почему история харьковского трамвая близится к своему печальному финалу.

Первый электрический трамвай появился в Харькове еще в 1906 году. Мог бы он знать, что спустя век его захотят предать забвению.

На протяжении всей жизни Харьковский трамвай сталкивался с проблемами. Но на то были объективные причины, и в конце концов трамвай шел на поправку. Например, в 1920-м году его работа была прекращена из-за нехватки топлива на электростанции, а во время войны – из-за оккупации. Но были и годы расцвета, они пришлись на далекие 60-70-е.

Открывается новое депо, вводятся новые линии и маршруты. В 1967 году в город поступают первые чешские вагоны.

По состоянию на 1 января 1975 года в Харькове действовало 32 маршрута. Для сравнения – в начале этого года в Харькове насчитывалось всего лишь 13 действующих маршрутов. Сорок лет – и состояние предприятия можно описать как катастрофическое. Что же пошло не так?

В состояние кризиса харьковский трамвай вошел после распада СССР и до сих пор никак не выйдет из него.

Еще в 1991 году в Харькове было 5 трамвайных депо: 4 пассажирских и 1 грузовое, а также вагоноремонтный завод. Насчитывалось 27 трамвайных маршрутов. Работали тысячи сотрудников, а на балансе числилось 700 трамваев.

До середины 1996 года "Горэлектротранс" находился в собственности государства, и более или менее проблемы решались. С 1992 года по середину 1996 даже было закуплено 97 троллейбусов и 22 трамвая. А затем предприятие передали в коммунальную собственность.

В 1999-м году закрывают грузовое депо, и на его месте появляется рынок-барахолка. Частично демонтируют трамвайные линии по улицам Петровской и Мироносицкой, Московскому проспекту. В 2000 году из-за нехватки состава прекращена эксплуатация трехвагонных поездов.

Жители, как всегда, надеются, что придет новая власть и все исправит. Но этого не происходит. В начале 2000-х закрывается еще одно трамвайное депо – Ленинское. Было уничтожено несколько десятков трамваев, уволено несколько сотен сотрудников. В 2005 году демонтирована линия по улице Шевченко.

Vadim Pudovkin

В 2006 году на момент прихода к власти мэра Добкина в городе оставалось 17 трамвайных маршрутов и 3 депо. Еще через год закрывается Коминтерновское депо. Начали урезать и задерживать зарплаты работникам. Опять смена руководства не оправдала надежд.

В 2006 году были взяты в лизинг 90 троллейбусов и 10 трамваев. Правда, обновление оказалось незначительным, уничтожили еще больше трамваев. А город влез в многомиллионные долги.

"Горэлектротранс" стал тяжелым бременем для городского бюджета. Не спасало повышение стоимости проезда. Кондукторов сокращали, а водителей, наоборот, не хватало: на крайне низкую зарплату никто не шел. Из-за такого отношения руководства работники даже устраивали забастовки. Когда транспорт не вышел на улицы города, предприятие все же вынуждено было пойти на частичные уступки. Но потом некоторые активисты были наказаны за инициативность и уволены.

Еще спустя два года под видом реконструкции демонтировали линии на Пушкинской улице.

Коммунальщики были уверены в том, что оставлять трамвайное полотно опасно. Его изношенность могла привести к большому числу сходов трамваев с рельс. Ремонт, на который понадобилось бы не менее 80 млн грн, был непосилен для бюджета.

Причем где-то городские власти принимали решение втихую, без обсуждения и одобрения общественности. Люди даже собирали подписи против уничтожения трамвая в Харькове. Жители считали, что город не может обойтись без трамвая. Кто-то привык к этому виду транспорта, кто-то ратует за его экологичность, а кому-то, например, пенсионерам просто не по карману езда на маршрутке. Но городские власти уверены, что Харькову, без трамваев будет намного лучше: "станет меньше пробок", повысится безопасность. Трамвайные пути ведь изношены, зачем же их ремонтировать, когда можно просто убрать.

В том же 2009 году в "Горэлектротрансе" опять сменилось руководство, но дело с мертвой точки не сдвинулось. Трамвайные пути продолжают закрываться, а рельсы – демонтироваться.

В 2011 году город совершил сомнительную покупку – 20 чешских трамваев 70-х годов выпуска, которые десятки лет отработали в Праге, а после ремонта прибыли в Харьков.

Городские власти радовались покупке и говорили, что их состояние намного лучше, чем у местных. А вот местные СМИ связались с Транспортным управлением Праги и выяснили, что Харьков закупил трамваи через посредника по цене, завышенной в пять раз.

На самом деле, цена такого трамвая – 30 тысяч грн, а закупили для нужд Харькова эти трамвая по цене в 150-160 тысяч грн. Непростительная расточительность. По крайней мере, такая цифра была озвучена журналистам. Куда и на какие сделки пошла разница в сотни тысяч, остается только догадываться.

Харьковские трамваи уже отработали свой амортизационный срок, их средний возраст – 30 лет, но это если не брать во внимание чешские трамвайчики, им еще больше. Изредка можно встретить новые трамваи производства Харьковского вагоноремонтного завода, например, вот эти. Но их всего четыре на весь город.

Денег у города на покупку нового состава нет. Вот и приходится обходиться редким ремонтом и покупкой старых чешских трамваев.

Вот так выглядят харьковские трамваи после капитального ремонта.

Но дело не только в самих вагонах. Реконструкции требуют и трамвайные пути. А также что-то надо делать с самими предприятиями. Они продолжают оставаться убыточными, по крайней мере, так говорят людям. А деньги, которые собираются в городском электрическом транспорте, по мнению жителей, оседали сначала в карманах Добкина, а затем следующего мэра Кернеса. К слову, о работе Геннадия Кернеса, немало негативных отзывов. Его обвиняют в том, что он разворовывает городской бюджет и проводит непрозрачные тендеры на огромные суммы в пользу неизвестных фирм.

Геннадий Кернес до недавнего времени чувствовал себя прекрасно:

Со своей машиной...

С отличными часами.

Просто на отдыхе.

Потом его немного ранили во время покушения... Но это отдельная история.

По-видимому, руководство города все же нашло выход из положения – постепенно, шаг за шагом, избавиться от харьковского трамвая. Так, согласно Генплану города, рассчитанного до 2031 года, в Харькове уберут трамвай из центральной части, заменив его троллейбусом. А трамвайные пути останутся только на окраинах.

Ситуация осложняется до сих пор непогашенными долгами за те самые трамваи и троллейбусы, которые Харьков взял в лизинг в 2006 году. Польский банк, который кредитовал покупку транспорта, собирается отобрать у "Горэлектротранса" троллейбусы и трамвайные вагоны. И ему это скоро удастся. Суд обязал Харьковский городской совет передать компании в счет погашения долгов 57 троллейбусов и 10 трамваев.

Власти города и области объясняли появление долгов выходом из сделки государства, которое должно было выделять часть средств на погашение платежей. Оно и выделяло, но недолго. После Кабинет министров принял решение, что госбюджет может поддерживать покупку только отечественного транспорта, а троллейбусы и трамваи, купленные "Горэлектротрансом" в лизинг, были российского производства. Неизвестно, чем закончится этот спор: может быть, город все же дождется поддержки из госбюджета и выплатит долг деньгами, а, может быть, придется проститься с десятками единиц транспорта.

Если власти никак не хотят "лечить" харьковский трамвай, может, ему в самом деле пора уйти на покой? Он и так постоянно попадает в сводку ЧП. По словам очевидцев, с 25 сентября 2014 по 5 марта 2015 в Харькове 29 раз сходили с рельсов трамваи в разных частях города.

drive2.ru

Хотя и тут городские власти уверены, что люди просто нагнетают обстановку. Заместитель Харьковского городского главы Евгений Водовозов утверждает, что большой опасности все эти происшествия не несут и в то же время признает изношенность 95% подвижного состава. Исправить ситуацию будет крайне сложно. В этом году мэрия выделила на ремонт 27 миллионов гривен, и это – лишь десятая часть от необходимого.

Несмотря на спокойствие властей, в последнее время чуть ли не каждую неделю трамваи сходят с рельс, во что-то врезаются – в общем, разваливаются на ходу.

Особенно харьковский трамвай любит дрифтовать.

Авто Харьков City

Вот всего несколько примеров.

В первых числах июня трамвай №7, который курсирует по маршруту "Южный вокзал – Новоселовка", сошел с рельсов на ул. Кривомазова.

А на следующий день трамвай №6 остановился посреди пл. Павловской, пассажирам пришлось его толкать.

vecherniy.kharkov.ua

11 июня трамвай 6-го маршрута сошел с рельсов на улице 1-й Конной Армии. Вагон развернуло так, что он полностью оказался на обочине.

vecherniy.kharkov.ua

24 июня возле станции метро "Героев Труда" вновь сошел с рельсов трамвай. Один из вагонов въехал в припаркованный в неположенном месте автомобиль Volkswagen.

news.kh.ua

26 июня у трамвая, который следовал по маршруту №6, прямо во время движения отвалился токоприемник, с помощью которого транспорт получает электропитание.

По-видимому, Харьковский трамвай и вправду отказывается ездить и попросту умирает естественной смертью от старости.

Если в Харькове срочно не начать спасать трамвай, то будет поздно. Без трамвая город станет намного хуже, чем есть сейчас.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги