УкрРус

Турция: Эрдоган копирует Путина

13.8т

На Востоке есть такая поговорка:"в каждом человеке ровно столько тщеславия,сколько ему не достает ума" и этот афоризм очень точно характеризует турецкого президента Эрдогана, который из-за своих авторитарных замашек и политических амбиций, упорно ведет Турцию к самоизоляции от цивилизованного мира.

И последнее заявление президента Турции, где Эрдоган фактически перешел на язык шантажа в отношении Евросоюза, пригрозив открыть турецкие границы для нелегальных мигрантов, после того как Европарламент проголосовал за приостановку переговоров о возможном вступлении Турции в ЕС, надо рассматривать именно в этом контексте.

Иначе трудно объяснить такие резкие шарахания во внешней политике нынешнего лидера Турции, который за время своего правления умудрился испортить взаимоотношения буквально со всеми своими стратегическими партнерами- США, Евросоюзом, НАТО, включая и возникшую напряженность во взаимоотношениях со всеми своими соседями в регионе. А последние его заявления о возможном вступлении Турции в ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) вообще не выдерживает никакой критики, так как в этом популистком заявлении Эрдогана четко видна манера президента Путина, который точно в таком же агрессивном стиле во взаимоотношениях с Западом допрыгался до санкций в отношении России.

И если президент Эрдоган продолжит и дальше "охоту на ведьм" в своей стране, которую его правительство развернуло после темной истории с попыткой переворота 15-16 июля 2016 года, в результате которой тысячи граждан Турции оказались под арестом, включая закрытие многих оппозиционных газет и аресты журналистов, то довольно скоро ему, также как и его нынешнему "другу и партнеру" из Кремля, придется столкнуться с вполне реальными политическими и экономическими проблемами, которые Турции самой просто не решить.

Поэтому нет ничего удивительного и в шквале риторики ура-патриотизма, которая захлестнула все проправительственные турецкие СМИ, потому что всегда в похожих ситуациях все авторитарные правители создают образы внешнего и внутреннего врага, дабы отвлечь внимание своего общества от внутренних проблем своей страны.

К сожалению данная риторика затрагивает не только проблемы в самой Турции, но тема эрдогановского ура-патриотизма докатилась и до Азербайджана, так как правительство Эрдогана старается использовать в своих политических целях и проблему Нагорного Карабаха и последние заявления президента Турции и его ближайшего окружения также надо рассматривать в этом популистком контексте.

Было бы верхом наивности надеяться на то, что при нынешнем состоянии взаимоотношений между Эрдоганом, Алиевым и Путиным тема Нагорного Карабаха получит какое-то справедливое решение.

К сожалению, все вышеизложенное говорит о том, что в ближайшее время Турция столкнется с большими проблемами и виной всему является недальновидная политика президента Эрдогана и отход его правительства от основ секуляризма и демократии, которая до недавнего времени была предметом гордости не только миллионов граждан в самой Турции, но у всех граждан тех тюркоязычных стран, для которых Турция являлась примером по многим вопросам.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги