УкрРус

Ложка дегтя в сладкую бочку с "Фуриями"

Всё для фронта, всё для победы! Святой лозунг, под прикрытием которого некоторые "рубят капусту". На публику – всё красиво: рядовые налогоплательщики с готовностью кричат "ура!" и подбрасывают в воздух чепчики, прослышав о принятии на вооружение очередного "чудо-оружия". На самом деле…

Я не знаю точно, как обстоят дела с закупками бронетехники, ракетно-артиллерийского вооружения, зато немало наслышан о подковерной борьбе за большие бюджетные деньги в сфере автоматизированных систем управления, в том числе – для артиллерии; в закупках беспилотных летательных аппаратов для силовых структур. Здесь многое "уникальное" и "рекордное" вооружение является таковым по астрономическим суммам, потраченным на его приобретение.

В нашей стране офисных клерков мало кто чего понимает в сфере высоких технологий, поэтому широким массам, неспособным починить розетку, легко "впарить" любой "наукоемкий" продукт. И уж будьте уверены, все эти "конкурсы" и "тендеры" для того и созданы, чтобы иметь законные основания освоить денежные потоки – куда более широкие и быстрые, чем "ручейки" средств, потраченных на новую форму или арктическое дизтопливо, закупленное весной.

Кстати, про беспилотники. Здесь я могу говорить как специалист – всё-таки профильное военно-инженерное образование по авиационной разведке, большой опыт армейской службы, практика изготовления и применения БПЛА на этой войне с июня прошлого года. Я немного понимаю в воздушной разведке. И когда читаю, что некий разрекламированный БпАК А1-С Фурия® ПОСТАВИЛ РЕКОРД СРЕДИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ БЕСПИЛОТНИКОВ (именно так – капслоком), мне становится смешно и грустно.

Смешно, потому что "отечественного" в этом самолете куда меньше, чем коррупции в "Укоборонпроме" и Министерстве обороны. Смешно, потому что заявленный "рекорд" - дальность работы в 50 км – давно является нормой для аналогичных БПЛА, собираемых другими производителями. Смешно говорить про тепловизор на беспилотнике, катапультный старт, посадку на парашюте - как некие "уникальные" достижения. Грустно, что "пипл" всё это кушает, а государство тратит большие деньги – наши деньги, налогоплательщиков – на закупку "уникальных", "рекордных", а, по сути, любительских аппаратов по сверхвысокой цене.

Реклама бесплотника "Фурия" заполонила интернет. Информация о нем есть в Википедии. Его активно пиарит издание военного эксперта Сергея Згурца "Оружие Украины". Его показывают министрам и президенту. Закупают и ставят на вооружение.

Между тем, практика применения этого аппарата на фронте показывает, что он не способен работать в условиях радиоэлектронного противодействия, так как отсутствует полностью автоматический режим, и при постановке помех самолет становится неуправляемым. Только ручное управление требует высокого уровня квалификации персонала, и каждый полет проходит при высоком напряжении пилота. Ручной режим – это заведомая уязвимость не только аппарата, но и наземной станции, и персонала. - Противник может обнаружить излучающую наземную станцию по сигналу, и нанести точный удар… Используемый тепловизор оставляет желать лучшего, особенно в условиях плотной застройки в районе Горловки-Макеевки-Ясиноватой-Донецка-Енакиево… Большая базовая высота – от 600 метров делает невозможным применение беспилотника бОльшую часть времени с октября по апрель, когда нижний край облачности на Донбассе в редкие дни поднимается выше 300 метров…

Со специалистами можно еще долго обсуждать все преимущества и недостатки этого аппарата, для неспециалистов назовем цену – 2 млн. 214 тыс. грн – столько было заплачено весной за один комплекс из трех аппаратов и одной наземной станции. Тогда это было ровно 100 тыс. долларов. Как специалист скажу, что не может один такой самолет стоить больше 7 тысяч долларов вместе со всеми "хотелками" продавца (берем двукратную цену). Базовая китайская "станция" - фактически компьютер и монитор, упакованные в красивый пластиковый ящик – пусть будет тоже 7 тысяч долларов. Тепловизор на одном из трех аппаратов? – Добавим еще 7 тысяч… И еще накинем 7 штук баксов на всё про всё… Мало?.. Давайте еще семь – "на развитие". Итого получаем 7х7=49 тысяч долларов. И это – с весьма неплохой прибыльностью. За что еще 50 тысяч?..

Не надо вводить людей в заблуждение высокими словами про "полностью украинское производство", про "отечественные компоненты"; удивлять публику мнимой уникальностью 3D-проектирования корпуса аппарата, и пугать фрезерными станками с ЧПУ… - Всё это давно делается "любителями" вроде нас, но стоит куда дешевле…

Аппараты себестоимостью 2-3-5 тысяч долларов десятками работают в зоне, отлично справляются с задачами, только о них мало кто знает. Их нет в Википедии. О них не пишут эксперты. Их не показывают министрам и президенту. Коллективы, создающие на коленке действительно уникальные вещи, теперь разваливаются, прекращают свою волонтерскую работу, потому что "войны у нас нет", общество их не поддерживает, государство не замечает, и налогоплательщики переплачивают десятки раз за то, что не очень нужно на войне.

Моя заметка – не черный пиар, хотя разбавить ложкой дёгтя эту сладкую бочку с фуриями стоило бы. Суть не в этом. - Нам нужен независимый вневедомственный центр военных исследований. Нужна своя DARPA. Надо обеспечить определенную "прозрачность" - в среде экспертов и военных специалистов – оборонных разработок и закупок. Если мы этого не сделаем, в черную дыру "Укроборонпрома" и аффилированных с ним компаний засосет бездарно весь валовый национальный продукт Украины, а воевать по-прежнему будет нечем.

"Оружие Украины", рекламирующее "Фурию" - https://www.facebook.com/ zbroya.ua/

Сайт RangeVideo, на котором можно приобрести любительский аппарат RVJET – фактически ту же "Фурию"; обратите внимание на цены -http://www.rangevideo.com/

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги