УкрРус

Любителям пожить на шару

Однажды в отель позвонил незнакомец. Уверенным голосом он заказал три соседних номера для своих близких друзей: "И комнаты обязательно должны быть рядом! Да, и еще! Все — абсолютно все расходы в период проживания моих друзей оплачивать я буду лично. Своей банковской карточкой. Это мой подарок друзьям на юбилей свадьбы!"

"Прошу никаких денег с моих друзей не брать — ни за проживание, ни за минибары! Ни за услуги ресторанов!" — настаивал гость.

Звонивший попросил менеджера отдела бронирование предоставить максимальную скидку или лучший тариф за проживание. "Я снимаю сразу три номера. И все три — полулюксы", — объяснял он. — И кроме того, друзья мои будут активно тратить деньги — есть и пить в ваших ресторанах".

Менеджер предложила звонившему лучший тариф — невозвратный, включавший максимальную скидку. И дававший лучшие условия по стоимости номеров. Тариф предполагал полную предоплату проживания. И не предусматривал никакого возмещения в случае незаезда гостей или аннуляции бронирования.

"Я согласен. Сейчас вышлю по почте номер банковской карточки", — обрадовался гость.

Как и положено по стандартам отеля, бронист сообщила гостю, что в случае оплаты за третьих лиц владельцу карточки необходимо заполнить ряд форм и гарантий отелю. И прислать их по электронной почте или факсом. А также предоставить копию банковской карты.

Собеседник был не против. И вскоре прислал по почте всю требуемую информацию.

Сумма за проживание составляла около 140 тысяч рублей. Оплата была успешно проведена через терминал отеля — проживание было полностью оплачено. Номера забронированы.

Гости — три супружеские пары — приехали вовремя. И заселились в уже оплаченные полулюксы. Гарантией их дополнительных услуг служила та сама банковская карта звонившего "друга". Компания весело провела три ночи в отеле. Гости вовсю пользовались ресторанами "Гельвеции" — заказывали еду и алкоголь. Мини-бары в их номерах пополнялись многократно. Одна пара даже отправилась в аэропорт на автомобиле отеля.

Гости нагуляли на 65 тысяч рублей. А при выезде, получив счет, напомнили менеджеру, что все расходы оплачивает "наш друг". Оплату закрыли на ту же карточку "щедрого приятеля".

Через две недели в отель пришел запрос от банка. В нем содержалось требование предоставить подтверждающие документы по всем операциям с карточкой "друга" — на общую сумму в 205 тысяч рублей.

Бухгалтерия немедленно направила в банк все присланные "другом" формы и гарантии отелю, копию его паспорта и банковской карточки. И даже электронную переписку. А также копии документов проживавших друзей. И все счета за полученные услуги.

Через неделю пришел отрицательный ответ. Владелец карточки утверждал, что не знает "Гельвецию", никаких номеров не бронировал. И никого в отель не направлял. Утверждал, что его картой воспользовались злоумышленники. Банк встал на сторону клиента, списал с "Гельвеции" 205 тысяч рублей. И вернул деньги владельцу карты.

Отель обманывают не часто. Но всегда очень профессионально и грамотно. Мошенники тщательно готовятся к своей "операции" — изучают стандарты и правила работы в конкретной гостинице. Замечают все слабые стороны "жертвы". И отлично знают специфику и порядок расчетов постояльцев в выбранном отеле.

Им давно известно, что гостиницы по всему миру традиционно имеют эксклюзивные условия по приему банковских карточек — возможность проводить оплату на любую сумму по номеру карты и ее сроку действия — без пароля, CVC кода. Без присутствия владельца. И даже без наличия самой карточки. Однако эти операции рискованны. И легко оспариваются владельцами карт. Ведь никакой факс или копия не могут гарантировать, что карта не была украдена у владельца. И не попала в руки злоумышленников.

В спорах между гостиницами и клиентами банки обычно встают на сторону владельцев карт. В эпоху цифровой революции стопроцентной защитой клиента и гарантией платежа являются лишь электронная подпись и пароли. И этим активно пользуются грамотные мошенники. Или любители получить халяву.

Пару лет назад случилась похожая история. Одна иностранная гостья забронировала номер по более дешевому — невозвратному тарифу через booking.com. Прислала для оплаты в отель номер своей банковской карты. Оплата за ночь была успешно осуществлена.

Приехав в "Гельвецию", она сообщила, что ей необходимо продлить проживание еще на трое суток. И заплатила своей банковской карточкой через терминал на стойке.

Вернувшись домой, в свою страну, она оспорила в своем банке первую ночь через booking.com. Сообщила в свой банк, что провела лишь три ночи в отеле, оплатив их на стойке отеля.

Банк сразу встал на сторону клиента. И списал эту ночь с отеля. Ведь booking.com — это лишь интернет-магазин, площадка обмена информацией и общения между гостиницами и постояльцами. Никакие расчеты портал сам никогда не проводит. И никакой оплаты с постояльцев не взимает. Все делает сам отель, давая порталу комиссию за каждое бронирование.

Однако гостиницы не дремлют в борьбе с мошенниками и любителями красивой жизни на халяву. Отели спешно отказываются от бумаги. И уводят постояльцев для расчетов на свои сайты — где на помощь приходят агрегаторы оплат (электронные посредники). Они давно и успешно сотрудничают с онлайн-магазинами, завершая оплату через "корзину покупок".

А мошенникам остается снова ломать голову — как обмануть отель? Нет сомнений, что они обязательно что-нибудь придумают. И очень скоро. Ведь это — не простые мошенники. Они — "клептоманы удовольствий". И играют с отелем в игру. В "свою" игру. И "прет" их не только от выигрыша. Но и от самого процесса. Красивого и сложного. С шампанским, люксами и лакеями.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги