УкрРус

Почетное второе место...

Читати українською

Пролог. Жена: Какой же ты у меня муд..к! Ты редкий муд...к! Ты такой муд...к, что если бы где-то проходил международный конкурс муд..ков, то ты бы занял на нём второе место! Муж (с обидой в голосе): Почему второе? Жена: Потому, что ты МУД..АК!

Преамбула.

Я думаю, что нам очень повезло. Мы, вообще, очень везучие люди. По-крупному везучие. То есть, по мелочам нам, может, и не везет, разное там случается - кризисы-шмизисы, премьеры-идиоты, президенты-бандиты, ворье в Раде... Но если брать по-крупному - мы счастливчики. Как сказали бы американцы - real luckyman.

Когда в конце 80-х начал рушиться Союз, мы получили независимость раньше, чем поняли, что ее получили. Она на нас упала, потому что сообразительная новая часть старой советской власти уже искала пути в одиночку сосать нефть и газ из Сибири, и с удовольствием отпускала на волю бывших "братьев", чтоб не дай Бог не помешали. Получить независимость не в кровавой борьбе, а потому, что кто-то хочет сожрать апельсин в одиночку - это удача. Большая. Можно сказать, что парад суверенитетов в те годы - это нечто уникальное. Ни до, ни после - ничего подобного не было. Спросите у Чечни, они расскажут.

Сюжет в развитии.

Потом был 1991-й. Август. И тут везение стало еще более крупным. Нам всем повезло, что путчисты были редкими муда..ми, и имели врожденный комсомольский талант все на свете проё...вать. Иначе все могло бы сложиться иначе. Залили бы страну кровью, как это сделали большевики в 1918-ом - и все незалежности бы кончились под танковыми траками и саперными лопатками. Тот неудачный реванш в исполнении номенклатурных ничтожеств имел решающее влияние на дальнейшее развитие ситуации в стране - процесс приобрел необратимый характер. То есть, пакостить бывшим сателлитам Метрополия могла, но вот кусаться стертыми зубками было сложновато. В общем-то, причиной распада последней империи был крах экономики, вызванный санкциями и опущенными ниже плинтуса ценами на нефть. Что могла предложить миру Территория? Исключительно полезные ископаемые, лес, оружие и пушнину - ровно как и сто лет назад. Поэтому вместо того, чтобы думать об очередной экспансии, приходилось жрать окорочка Буша и распродавать все, что было на черный день и спрятать мечты о геополитическом господстве даже неудобно сказать куда.

Бывшие саттелиты Первого круга, то есть входившие не в СЭВ, а в Союз Нерушимый, удерживались в орбите влияния эксклюзивными ценами на энергоносители, частичным сохранением кооперации и старыми номенклатурными связями - про запас, так опытные зеки берут с собой в побег доверчивого лоха - "консерву".

В то время, когда умные говорили: "Мы будем покупать у России газ по мировым ценам, но строить у себя то, что находим нужным!", участники конкурса муд..ков радостно заглатывали голубое топливо "за пидисят", разменивая на сегодняшние ништяки будущую свободу своих стран. Лавируя "между капельками", конкурсанты надеялись, что смогут пропетлять, делая вид, что нависающая над страной глыба имперского прошлого - она ненастоящая, из пенопласта... Но проблемы, как известно, не исчезают, даже если накрыться одеялом с головой.

А проблема состояла в том, что рядом была, есть и будет огромная, кровожадная и беспринципная Империя (впрочем, все империи такие, и это надо помнить, но об этом чуть ниже по тексту), частью которой мы, в смысле Украина, были почти 400 лет. И как бы мы не тужились, ментально мы минимум процентов на 40 остались частью этой империи, а 40 процентов - это на самом деле миллионов 10 взрослого населения. Да и сама империя, (и не будь мы конкурсантами, об этом можно было бы догадаться заранее) вовсе и не считала нас независимой отдельной страной, а полагала все наши попытки самостоятельного строительства симптомами временного помешательства. Ну, а как иначе? Разве наличие родственников, общих могил, общих побед, общего позора и дикого количества мертвецов, положенных на алтарь Красного Молоха, не делают нас одним целым? И, вообще, разве поумневший украинец не становится русским? В ситуации, когда в качестве главного аргумента выступают нематериальные ценности, типа русского языка, русской культуры и офигительно духовного Русского Мира, вишенку с торта (в виде газа "по пидисят") можно снять и сожрать с причмокиванием. Зачем же скрывать ошейник, если цель загнать пса в вольер никто не скрывает?

А в это время, уже с петлей-удавкой на шее, мы все еще играли в конкурсе, участвовали в викторинах, бегали вокруг стульев и плясали под сурдинку, вытирая пот рукавами вышиванок.

Предварительная кульминация.

Разве могут братья? Могут, могут... Ещё и как могут! По самые помидоры! Тут вот в чем вопрос - когда мы подписывали Будапештские соглашения, то, по идее, рассчитывали на честность и благородство подписантов. А человек, который рассчитывает на чужое благородство и честность и при этом ничего не делает, чтобы это благородство и честность обеспечить собственными силами в случае, если будет как всегда - безнадежный идиот.

Мы, вообще-то, могли на следующий день после подписания меморандума распустить армию и забыть о существовании внешних угроз. Нашу безопасность гарантировали самые влиятельные, самые могучие игроки мировой политики и самая близкая к нам по ментальности страна. Мы же не просто выходили из Ядерного клуба, мы выходили из него навечно, потому, что в этом раскладе выход стоит гривну и немножко обещаний, а вход бесценен, так как обратно не пустят никогда и ни за что.

Мы отдали ЯО. Мы порезали на цветмет бомбардировщики. Мы разоружились, разделись, стали в колено-локтевую позу, намазались лубрикантом на любой вкус и стали ждать, пока в атмосфере любви, доверия, наступит благополучие и наша полная независимость от соседа.

Основная кульминация.

И тут грянуло. Оно не могло не грянуть.

Если ты в обществе насильника со стажем, разделся, смазался, стал, как ему нужно и крутишь задом, трудно ожидать, что он подарит тебе цветы и начнет беседовать о поэзии. А еще следует учесть, что гаранты твоей безопасности будут во время процесса стыдливо отворачиваться и выражать глубочайшую озабоченность. Очень глубокую. Как пенетрация. И поправлять сбившиеся простынки. И застирывать кровь в случае чего.

Да, нас обманули. Причем, не только Россия, а и остальные подписанты Будапештского меморандума. Нас обманули, предали, наеб..ли - сами выберите себе подходящий термин, если от этого станет легче. Нам надо было заставить наших керманычей чуть меньше украсть, но оставить в стране пару десятков ракет с нужными боеголовками и найти деньги их обслужить. Вплоть до того, чтобы скинуться. Мы же скинулись на АТО? На армию? Не отвалилось? Так скажу вам по секрету, что если бы мы тогда сообразили, что надо остаться в игре, то получилось бы дешевле. В пересчете на человеческие жизни и территориальные потери, так уж точно!

Флэш-бэк.

Теперь вернемся к везению - почему, собственно, нам везет. Ведь даже с началом войны мы не поумнели и продолжаем плясать на граблях с прежним энтузиазмом и эффективностью. И тут для полноты понимания надо вспомнить еще один афоризм: "Для того, чтобы тебя не сожрала акула, не надо плавать быстрее акулы, надо плавать быстрее того парня, что купается вместе с тобой."

Нам удивительно повезло с врагом.

Читая ватные паблики, поглядывая на их форумы и прессу с той стороны, я готов поставить свечку, несмотря на то, что атеист. Все эти Красные диваны, разборки за то, кто у кого украл двести долларов, взаимная ненависть, мордобой, война компроматов, омерзительные подробности внутренней жизни пророссийской тусовки, все эти комитеты 25 апреля или ноября, необольшевики, большевики, левые, нацисты, нацболы, Жириновские, все эти полковники Кассады, Юры из Сум, Рогозины, Затулины, Пушилины, Гиркины, Губаревы и Пономарёвы и и прочие педерасты, которые, словно обкурившиеся шаманы, пляшут вокруг украинской темы, стуча себя бубном по голове, пытаются поживиться, сделать политическую карьеру на гнилых идеях вековой давности, настолько беспомощны и смешны, что просто оторопь берет, как они смогли нанести нам такой ущерб.

Но ведь нанесли? Так в чем везение? Везение в том, что будь наш противник не победителем в конкурсе муд..ков, а просто участником ТОП-10, последствия могли бы быть куда тяжелее.

Развязка.

Простите меня, дорогие соотечественники, но последние два года идет бой не между разумом и безумием, а между двумя участниками конкурса муд..ков. И девизом каждой из сторон может стать клич "Слабоумие и отвага"! И в кровопролитной войне, затеянной группой муд..ков-шовинистов, победит не тот, кто сильнее, у кого больше танков, пистолетов и кто может выпить больше водки перед атакой, а тот, кто первым станет умнее противника.

Поэтому план победы прост - прекратить междоусобицы в Кабмине и Раде, передать рычаги управления беспартийному правительству наёмных технократов, обеспечить максимальную экономическую независимость от страны-агрессора, продолжить реформы ВСУ, обеспечить высокие темпы сближения с НАТО, военное сотрудничество с США (уж если нас обманули в Будапеште, так надо поставить их в такие условия, чтобы такое больше и в голову не пришло). Реформы, господа соотечественники, для нас не инструмент экономического развития, а единственная возможность выживания. Нам надо любой ценой покинуть конкурс муд..ков, выйти из числа участников и, желательно, из зала, чтобы ни у кого из наших руководителей никогда не возникло малейшей возможности снова засветиться в такого рода мероприятии. А такую гарантию могут дать только системные преобразования.

Не ждите падения противника - у него большой запас прочности, много денег и железная уверенность в том, что он умнее, духовнее и превосходит нас во всём. Его нельзя одолеть такой же уверенностью с нашей стороны, и он никуда не денется от наших границ.

Эпилог.

Но есть еще один враг - и он еще ближе и опаснее. Ему не надо пересекать границу, он уже здесь и пользуется внутренними ресурсами. Этот враг - наша глупость, жадность, неумение договориться, наше нежелание идти на компромиссы с близкими, наше стремление иметь все здесь и сейчас и, желательно, ничего для этого не делая, задаром. Мы спешим за сиюсекундной выгодой и находим оправдание любым действиям - будь то кража денег из бюджета или продажа ядерного щита за копейки и лживые обещания.

И до тех пор, пока добро внутри нас не поставит на колени нашу же глупость и злобность, и не расчленит их самым зверским образом и не закопает в дальнем углу вишнёвого садочка, нам внешнего врага не одолеть. Мы так и будем соревноваться с ним, выясняя, кто занимает первое, а кто - почетное второе место в конкурсе муда..ков.

Если вы еще не прониклись соответствующим ситуации пафосом, то подумайте о том, что будет, если первыми поумнеют они? Боюсь, что соревнование прекратиться в виду исчезновения одной из конкурирующих сторон.

Вот, собственно, и все. Можете начинать кидать камни. Или подойти к зеркалу, почесать в затылке и начать путь к победе. Он ведь отдельный для каждого из нас - это цель у нас общая.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги