УкрРус

Коллективный блеф

Две недели все эксперты и журналисты следят за перипетиями создания новой парламентской коалиции. Казалось, что еще немного, и политический консенсус будет найден. Ан нет. Каждый участник стал демонстрировать свою игру. Отличную от декларируемых общих целей и задач. А потому, все заявления и уверения политиков об их готовности поступиться своими амбициями ради выхода из политического криза, от лукавого. Они просто блефуют. Искусно и неприкрыто.

Блефует "НФ", когда говорит, что готов поддержать нового премьера, при наличии у него программы и ценностных установок. Ведь на самом деле, соратники нынешнего руководителя Кабмина торгуются исключительно за сохранение сферы влияния на пять министерств, должность спикера и определенные финансовые потоки. Блефует сам Арсений Петрович, когда заявляет о своей готовности уйти в отставку ради спасения Украины. Хотя, всем очевидно, что Яценюк просто тянет время, маневрирует, ищет дополнительные возможности, провоцирует и не собирается никуда уходить. Просто потому, что уходить некуда. А время играет, как это не парадоксально, на него. Авось удастся проскочить…

Блефует Луценко, браво рапортующий о существовании новой коалиции и практически решенном вопросе о формировании нового Кабинета министров. На самом деле, никаких решений еще не принято. И переговорный процесс в очередной раз зашел в тупик. Не могут поделить портфели и сферы влияния. Блефует глава державы, когда публично отстраняется от кадровых вопросов, как бы перебрасывая мяч на поле парламента. На самом деле, именно Президент играет сегодня первую скрипку во всех политических раскладах и принятии стратегических кадровых решений. А потому, до его возвращения из-за океана, переговорный процесс всех со всеми будет вяло текущим.

Блефует Юля, покорно соглашаясь стать обычным младшим партнером в будущей коалиции, не претендуя ни на какие должности. А только ради аграриев, предпринимателей и пенсионеров… На самом деле, лидер "Батькивщины" поступательно движется к своей главной цели – должности премьер-министра через досрочные выборы. А потому, создание дееспособной коалиции и возможный успех нового правительства, не в ее интересах. Юлия Владимировна очень опытный игрок, чтобы раскрывать все свои карты одновременно… А месть, это то блюдо, которое подают холодным.

Безусловно, блефует главный радикал страны, громогласно обвиняя партнеров в нежелании продемонстрировать обществу "…принципы и фундаментальные ценности своей будущей совместной деятельности". На самом деле, слишком большие кадровые аппетиты у Олега Валерьевича, которые "старшие товарищи" не спешат удовлетворять. А все его принципы и убеждения склоняются к должности спикера и нескольким министерским портфелям.

И конечно, блефует "Самопомощь", убеждая всех в своей последовательности выбранному курсу и оппозиционности. Причем одновременно. На самом деле, после "сокрушительного договорняка" в Кривом Роге, Садовой и Ко решили отсидеться на берегу и перестроить свои ряды… Тем более, что долгосрочные цели Андрей Ивановича не изменились. А посему, в успехе нового правительства он явно не заинтересован.

И только спикер Владимир Гройсман наивно полагает, что все т.н. партнеры спят и видят его в кресле премьера и готовы тельняшку на себе рвать, ради реализации его плана реформ. Главный претендент на роль главы правительства искренне заблуждается в намерениях многих его коллег, которые не планируют становиться сторонними наблюдателями его возможного успеха. И это даже с учетом того, что Гройсман неоднократно заявлял о готовности брать на себя персональную ответственность за реализацию всех намеченных планов. К сожалению, основная философия украинской политики за последние десять лет не изменилась. Отечественный политикум не способен дружить "за". Зато всегда готовы дружит "против". Кулуарщина, византийщина и политическая близорукость. Потенциальные друзья и соратники зачастую становятся опаснее и непредсказуемее откровенных врагов.

Таким образом, можно констатировать, что демократический лагерь украинского парламента не в состоянии продемонстрировать обществу фундаментальные демократические принципы и парламентскую договороспособность. Более того, именно личностные амбиции, а вовсе не забота о стране, делает эту политическую конструкцию нежизнеспособной. И создает все больше предпосылок для очередной перзагрузки…

Да и история с лишением мандатов Фирсова и Томенко дурно попахивает. А потому, есть только один фактор, способный объединить нынешнюю когорту заклятых политических друзей. Это страх перед возможными выборами. Именно этот фактор может сделать их союз на какое-то время надежным. Что и подтверждает попытка "сообразить на двоих" с привлечением ряда "заблудившихся" персоналий… Не мытьем, как говорится, так катаньем. Хотя, совершенно очевидно, что для политической легитимности и системной деятельности, коалицию необходимо создавать из нескольких фракций.

А пока, они все блефуют. И ждут удобного момента для атаки и укрепления собственных позиций. Кто кого переиграет, и кто кого сможет перехитрить, мы узнаем в самое ближайшее время. Главное, чтобы участники этих дискуссий отдавали себе отчет в том, что каждый день промедления еще на один шаг подталкивает страну к пропасти.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги