УкрРус

Путин сжигает своих погибших солдат

Оригинал материала опубликован на BloomberView. Перевод специально для "Обозревателя"

Россия настолько отчаянно пытается скрыть следы своего участия в войне на Донбассе, что привезла туда мобильные крематории для сжигания убитых солдат. Об этом сообщают американские законодатели, посещавшие весной зону конфликта.

США и НАТО ранее неоднократно подчеркивали, что тысячи российских солдат воюют на стороне террористов на Востоке Украины, а российское правительство скрывает не только присутствие своих военных, но и их смерти. "Российские власти все меньше и меньше могут скрывать факты присутствия и смертей тысяч своих солдат на Донбассе", - заявлял в марте заместитель генерального секретаря НАТО Александер Вершбоу.

Отсюда крайние меры, на которые идет Россия, чтобы избавиться от доказательств. "Русские пытаются скрывать следы своего присутствия, привозя с собой мобильные крематории. Они скрывают это не только от мира, но и от своих сограждан", - сказал глава комитета по вооружениям Мак Торнберри.

Торнберри также сказал, что доказательства использования русскими крематориев он видел из американских и из украинских источников. Подробности этой информации он не может раскрывать, но настаивает на ее достоверности. "То, что мы видели от украинцев, подтверждается американской разведкой и другими структурами", сказал он.

В поездке в зону конфликта также был бывший морской офицер, представитель демократов в комитете по вооруженным силам Конгресса США Сет Маултон. Тогда он также информировал об использовании россиянами мобильных крематориев, но не раскрывал свои источники информации. Недавно он сообщил мне, что то была информация не от украинской стороны.

И Торнберри, и Маултон согласны с утверждениями Вершбоу о том, что Владимир Путин предпринимает всевозможные уловки, чтобы скрыть присутствие своих солдат в зоне конфликта. Увеличение количества погибших на войне военных, могут принести некоторые проблемы Путину внутри России. Русские и украинские блогеры и активисты составляют список погибших российских военных, а также обстоятельства их смертей. Представляющие Организацию российских матерей активисты публично опровергают заявления Путина.

"У России явно возникли проблемы в тылу из-за жертв войны. То что при этом власти прибегают к сжиганию убитых ужасно и позорно", - считает Маултон.

Для многих в Вашингтоне потери российских войск являются одним из аргументов необходимости предоставления Украине летального оборонительного вооружения.

Однако в условиях неопределенности со стороны Европы Барак Обама пока еще раздумывает над этим. Решение не принято, а помощь Киеву ограничивается в основном невоенным оснащением.

Торнберри уверен, что предоставление Украине летального вооружения заставит Путина платить еще большую цену за агрессию. Пока Путин видит, что цена за его политику приемлема, он и дальше будет нагнетать нестабильность в Украине.

Недавно принятые изменения в законодательстве предусматривают выделение средств на военную помощь Украине, в том числе летальным оружием.

"Мы делаем все возможное, чтобы на законодательном уровне обеспечить военную помощь. Но как мы можем заставить президента это сделать, если он не хочет? Никто не против, за исключением Обамы", - сказал Торнберри.

А по словам Маултона, Запад обязан помочь Украине. И если сейчас не дать жесткий отпор Путину, его агрессия будет лишь расти.

Понятно, что администрация Обамы обеспокоена эскалацией Россией конфликта из-за предоставления оружия Украине. Но если это - решение Обамы, он должен сообщить об этом американцам и украинцам. Тогда он должен предоставить альтернативные варианты, как остановить смертоносную политику Путина.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги