УкрРус

Двоих убил, с десяток покалечил

Провести масштабный опрос на эту тему трудно, ведь приходиться "работать под прикрытием" - тайно выспрашивать о сокровенном. Прямой допрос: "пила ли ты за рулем, Дездемона?" вызовет отрицание. Так что наша выборка выявленных пьянчуг – это всего 23 особы, зато представители самых популярных специальностей.

Охрана, встает охрана!

Так, среди опрошенных, оказалось 8 пьяных охранников (защищающих ломбарды, склады, кассы). В конце однообразного рабочего дня сидений по бронированным будкам или сопровождения инкассаторов – им очень хочется напиться. Охранников иногда убивают и избивают, и каждый день их может ожидать подобный сюрприз. Это не оправдывает, скорее намекает на пользу улучшения условий труда, а то спившийся страж стоит мало.

Ирония в том, что со своей не очень большой зарплаты, они долго копили именно на автомобиль. Для этого, брали сверхурочные и кредиты. От перенапряжения и пристрастились к "алко-расслабону". Купили машину и теперь водят ее спьяну.

Доктор, помогите!

Следующая группа – стоматологи, их в нашей выборке – семеро. Работа с тонкими механизмами, создает иллюзию, что с более широким размахом, чем во рту у пациента, даже пьяный доктор справится.

Так, 23-ий летний Богдан с Позняков, похвастался совершением развратных действий со своим бойфрендом, когда оба были подшофе и ехали на большой скорости по Броварской трассе. В качестве оправданий он утверждал, что они пили исключительно для смелости развлекать друг друга прославленным в порно образом.

Может, из-за похмелья или по каким другим причинам, но, как выяснилось позднее, этот стоматолог с фамилией, напоминающей листву, халатно относится не только к ПДД, но и к работе. Увы, последствия и первого, и второго проявляются не сразу, но свидетельствуют об опасности доверять любящим выпить "специалистам".

Ловим рыбку

Рыбаков, садящихся пьяными за руль, было 5. Вы скажите, что рыбак – не профессия. Но они с вами не согласятся и ответят, что это призвание! Высокопарно или нет, но на рыбалке часто выпивают, иногда забывая, ловить рыбу. Как и на охоте. Известный сатирик когда-то это хорошо пошутил:

- Коньяк и водку берем на охоту?

- Конечно.

- Девчонок?

- Еще бы.

- А ружья?

- Та, зачем…

Эх, прокачу!

Таксистов среди опрошенных выявилось трое. Пьяный таксист – оксюморон? Увы, нет. В свете этого, услуга, которую мы ранее рекомендовали в "Пьяный за рулем" – заказать такси или драйвера для своего автомобиля, когда ты пьян, выглядит злой шуткой.

Пригодность к работе такие таксисты объясняли тем, что камуфлируют запах алкоголя специальными таблетками. А в опасность для себя или окружающих из-за своего состояния они, не верят…

Бессмертный пьянчуга

Кстати, это общая черта не только всех наших опрошенных, но и других нетрезвых водителей. Как психолог, предлагаю именовать это синдромом "Бессмертного пьянчуги". Пьяные часто не понимают, что делают и убеждены в том, что им всенепременно повезет.

Убивать на автомобиле

Из недавних трагедий на этой почве, упомянем ДТП от 15.07.16 на Николаевщине: пьяный на грузовике "Рено" въехал в легковой "Мерседес". Два человека погибли, 16 получили травмы. Отечественное законодательство трактует это деяние согласно ч.3 ст.286 УК "Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами". Чревато лишением свободы на срок 5-10 лет с лишением права управлять транспортными средствами сроком до трех лет.

Интересная норма: двоих убил, с 10-ток покалечил, а сидеть за это как за кражу. И все потому, что орудием насилия был автомобиль, а не монтировка. Имеет смыл изменить законодательство так, чтобы в Украине перестало быть выгодно убивать на автомобиле.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги