УкрРус

Тогда, может, все же в отставку уйдет?

Закончив читать утреннюю молитву, в синагоге, раввин думал попить чаю. И даже с конфетами. Не "Рошен", но вкусными и кошерными. Как вдруг его окликнули:

- Ребе, здравствуйте.

- И Вам не болеть.

- Ребе, мне бы с Вами переговорить.

- Так Вы уже это делаете.

- Ребе, мне бы по делу переговорить. У меня проблемы.

- Когда у еврея проблемы, и он не знает, кто еще может ему помочь, то он идет в синагогу. А можно было бы с этого начать. И себе время бы сэкономил и другим бы его поберёг.

- Ребе, но я не еврей...

- Это не так важно. Фишка в том, что у Вас таки проблемы, и Вы таки пришли сюда. Так что, несмотря на иные исходные данные результат тот же. Ладно, давайте ближе к делу.

- Ребе, я начинаю верить, что Вы мне поможете.

- Молодой человек, верить нужно во Всевышнего, а на помощь нужно просто надеяться.

- Спасибо, ребе. Дело в том, что я пиарщик. Но у меня кризис жанра. А нужны срочные решения. Мои заказчики ждут от меня идей, а я ничего не могу им предложить.

- Вы точно не еврей?

- Да, а что?

- Ну, если не считать того, что вы отвечаете вопросом на вопрос и хотите получить денег за работу, которую за вас кто-то сделает, то ничего. Но интонации очень знакомы.

- Ребе, мне не до шуток. Я работаю на руководство Украины. И от меня ждут решения по улучшению их имиджа.

- Их?

- Ребе, я работаю на обоих. И на того, которого избрали и на того, которого назначили.

- Вы один работаете на обоих? Тогда понятно, почему с имиджем у обоих одинаково плохо. Им бы я посоветовал поменять либо свои действия, либо пиарщика.

- Ребе, а если без шуток.

- Какие шутки? Я уже не могу смотреть без слез на этот театр абсурда. Мне всегда было интересно, как можно синхронно делать такую массу нелепых поступков.

Теперь стало понятно.

- Ребе, не хотите помочь мне - помогите Украине!

- Как? Я же за этих двух в отставку не уйду. Они сами должны.

- Ребе, я не могу им это посоветовать.

- Зря! И свои проблемы бы решили и Украине бы помогли.

- Ребе, Вы же мудрый человек! Ну, попробуйте что-то придумать, а?

- Слушайте, а можете по-конкретней. Но идею с отставкой не отбрасывайте.

- Ребе, я начну по пунктам. Рейтинг доверия и уважения к премьер-министру близится к нулю. Нужно заявить что-то громкое и яркое. Или сделать. Но необходимо, чтобы люди опять его полюбили и в него поверили.

- Полюбили и поверили? Слушайте, он же не Дед Мороз, чтобы в него верили и любили. Хотя то, что он сделал с украинской экономикой это реально чудо. Вернее чудом будет, если после него экономику удастся реанимировать. Пусть лучше опять что-то яркое скажет. Что-то в духе "Кулявлоб"!

- Ребе, не издевайтесь. Это, кстати, тогда не я предложил. Это он сам ляпнул.

- Ляпнул, но как эффектно вышло! Особенно продолжение "Я без чести жить не буду!" И ведь получилось. И люди помнят и таки дальше живет.

- Ребе....

- Ладно. А пусть он опять слетает куда-нибудь эконом-классом. И сфоткается, как бы случайно. Или на метро покатается.

- Было все это уже и не раз. Уже не работает. А метро... Это территория Кличко. У нас с ним договор мы больше не фоткаемся в метро, а он не пытается летать эконом-классом.

- Так он и не летал.

- Вот поэтому и договорились. Он к Арсению Петровичу плотно так подошел и предложил. Когда тебе делает такое предложение чемпион мира по боксу, а за спиной стена, то глупо отказываться. Или чревато.

- Ты смотри, а инстинкт самосохранения у него таки присутствует. Тогда, может, все же в отставку уйдет?

- Ребе, не иронизируйте. Лучше подскажите, что делать.

- А пусть снимет Авакова? Народ поддержит. Вот вам и поднятие рейтинга. И назначит кого-то молодого, кто перестанет говорить о реформах, а будет их делать. Это не то, что имидж поднимет, это и ситуацию поменять может.

- Ребе, как он снимет Авакова? Арсен Борисович всех, кто пытается уволить его замов, называет агентами Кремля и Левочкина. А если его самого кто-то попытается снять, то его назовут предателем, разрушителем коалиции врагом всего светлого и порождением Сатаны. Министр МВД его тогда сам снимет или посадит. И это Ваше предложение назначить реформатора и поменять ситуацию... Нам нужно не реформы проводить, а имидж спасти. Еще идеи есть?

- С таким подходом, как у Вас, к делу, может, скоро вам придется не имидж спасать, а собственные жизни. Хотя... Терпение народа - штука бесконечная. Так и Каддафи с Чаушеску думали.

- Ребе, я это понимаю. Вы это понимаете. Они не понимают. Давайте еще покреативим. Может, придумаете что-нибудь?

- А арестуйте кого-то еще раз на Кабмине. Тогда народ так взбодрился. Может, еще раз сработать.

- Кого, ребе, арестовать? Там же все свои. Одного дергнешь - он за собой всех потащит.

- Ну, тогда не знаю. Хотя... А верните Межигорье народу. Это точно найдет поддержку.

- Ребе, не получится. Межигорье уже возвращают. И Хонку. Я, правда, не помню Клюеву или Ахметову, но возвращают. Кстати, гражданство Украины у них есть. Так что они тоже часть народа. Хотя согласен, что остальная часть может этого не оценить. Но те двое будут довольны.

- Знаете, молодой человек, а мне кажется, что насчет наличия у премьера инстинкта самосохранения я погорячился. Тогда пусть просто не обращает внимание на все обвинения и молчит.

- Так нельзя.

- Почему? Совесть будет мучать?

- Нет, ребе. Молчать и не реагировать это технология Петра Алексеевича. Вы же помните его моментальную реакцию на Фирташгейт, фабрику в Липецке или требование продать Рошен?

- Нет, не помню. Он ничего на это не отвечает.

- Вот! Это и есть его технология. А народ ждет ответа, ждет, а потом об этом забывает.

- И Вы думаете, что это будет еще долго работать?

- Ну, пока действовало. Правда поддержка падает, но всегда можно же выступить перед нацией и сказать правильные слова.

- Посоветуйте ему не только говорить правильные слова, но и делать правильные дела.

- Так он их делает, ребе.

- Ой, тут Вы меня заинтриговали. А можно поподробнее.

- Ребе, он же провалил проект "Новоросия"!

- Сам? И как он этого добился?

- Не сам, конечно. Президент сказал, что это достижение украинцев. Кстати это моя идея.

- Правильные слова и я о том же. А он не думал еще и помогать им в этом? Например ставить на должности не близких ему людей, а тех, кто может справится с поставленными задачами. Хотя глядя на этот год его правления понимаю, что он об этом таки не думал. А зря. Например, мог бы предложить на должность Генпрокурора вместо пенсионера нормального молодого и не замаранного кандидата.

- Ребе, Вы явно не понимаете о чем говорите. Я же всю его команду знаю. Там либо верные либо надежные. С незамаранными там плохо. Он может и хотел бы назначить, но где такого взять?

- А не из своей команды?

- Вы издеваетесь ребе? Назначь такого, а он посадит человека из команды. Это не комильфо. Тогда на кого Президенту опираться?

- Молодой человек, об этом нужно было думать до того, как идти на этот пост. Кстати продажи его бизнеса это тоже касается.

- Ребе, я так понимаю, что Вы мне не хотите помочь?

- Я то хочу, просто то, что надо делать вы делать не будете, а то, что вы будете делать, то делать не надо.

- Это какая-то еврейская мудрость?

- Это логика. А хотите я таки дам вам "золотой" совет?

- Ребе, так я за ним и пришел.

- Тогда вашим нанимателям надо сделать три вещи. Первое - принять закон об уголовном наказании за кнопкодавство. Это логично. Второе - выгнать из своих рядов всех коррупционеров и решал. Это технично. И третье, это посадить тех, кто игнорирует законы. И это будет правильно.

- Ребе, а реальные идеи есть?

Раввин окинул взглядом постную физиономию спросившего и произнес:

- Подумайте об их отставке. Кстати, и о Вашей собственной. Ни себе, ни своим клиентам Вы уже не поможете, а вот Украину спасать надо, - и грустно улыбнувшись раввин двинулся вглубь зала.

Пиарщик посмотрел ему в след и пробормотал:

- Какой-то заколдованный круг. И самое странное, что батюшка и мулла посоветовали то же самое.

БЛОГИ ПУБЛИКУЮТСЯ В АВТОРСКОЙ СТИЛИСТИКЕ

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги