УкрРус

Чечня выиграла у России войну и обложила ее данью

Ходить по улицам Москвы бывает очень полезно. Особенно мне. И особенно по Большой Бронной улице, где я типа живу.

Ну, во-первых, потому, что при ходьбе вырабатывается адреналин. Который хоть немного спасает от безнадежной русской усталости, коей так подвержен автор этих строк. Во-вторых, потому, что сейчас почти весь центр Москвы, особенно Большую Бронную, полностью разрыли и даже срыли, буквально как французы Бастилию в 1789 году. Не осталось, по сути, ни мостовых, ни тротуаров. А значит, не надо носить хорошую обувь. Но, в-третьих и главных, на улице встречаешь своих сограждан. Которые иногда узнают тебя в лицо и задают каверзные вопросы. Искренне думая, что ты всерьез понимаешь в этой чертовой политике.

К примеру, такой: "Правительство предложило здравую идею – лишать плохо распоряжающихся бюджетными деньгами мэров и чиновников должности, а чиновников-коррупционеров – наказывать, отбирая у них все имущество. В то же время правительство Чечни заказало 5 золотых медалей "60 лет Ахмат-Хаджи Кадырову" за 1,8 млн руб. Награда украшена бриллиантами, рубинами и и­зумрудами и весит 60 г. Между тем высшая награда России – медаль "Золотая Звезда", вручаемая Героям РФ, – скромнее, в ней в 2,5 раза меньше золота и нет украшений. Можно ли правительство Чечни назвать "плохо распоряжающимися деньгами чиновниками"?"

И тут я наконец начинаю ощущать себя действительно квалифицированным политологом. Который в состоянии давать почти что умные ответы на самые каверзные вопросы. Правителей Чечни нельзя назвать плохо распоряжающимися деньгами чиновниками. Поскольку они вообще не чиновники. Точнее, не российские чиновники. Фактически, конечно, да. Но не формально. Чечня де-факто (а не де-юре) выиграла у России войну. И потому обложила Россию данью. На самом деле Чечня – независимое государство, которое только делает вид, что находится в составе России. Ибо таким путем легко получать много денег из российского бюджета.

И я давно считаю, что формальное надо-таки привести в соответствие с фактическим. То есть дать Чечне полноформатную государственную независимость. Увы, по-настоящему большие люди – от Владимира Путина до Михаила Ходорковского – со мной совершенно не согласны. И глава Чечни Рамзан Кадыров тоже, увы, не согласен. А что до борьбы с коррупцией в самой России – ну что вы, как дети, честное слово?!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги