УкрРус

Кто остановит уродование Киева

Ребята, киевляне и сочувствующие,

Тот текст, который я сейчас выпишу, будет содержать много внутренних ссылок. Но это очень важная штука. Если вы не обратите на это дело внимание - вы утратите моральное право жаловаться на уродование родного города застройщиками, я вас предупреждаю.

Дело в том, что сейчас проходит конкурс на главного архитектора Киева.

Это принципиально важная должность. От ее обладателя зависит, будут ли позволять строить в городе дома-уроды или не будут. Ранее ее занимал Бабушкин - и это было ужасно.

Как ни странно, после Целовальника на эту должность в качестве и.о. попала Анна Бондарь.

Анна Бондарь - имхо, офигенная. И не только "после Целовальника" (после Целовальника и фикус в кадке был бы ничего так управленцем), а и, имхо, в целом - настолько, что я вообще был искренне удивлен, что она в КГГА попала. Вот, например, можете почитать ее интервью о развитии города. Или вот - о том, каким должен быть обновленный центр.

Однако щас начался конкурс на должность главного архитектора. Чтобы не и.о., а вообще.

Конкурс проходит в несколько этапов. Вот здесь описано, как, и кто претендует.

В чем проблема: есть причины предполагать, что глава комиссии Александр Спасибко немного связан с одним из кандидатов - Александром Свистуновым. Вот тут описано, как. Если вкратце - Спасибко де-факто подсоблял мегазастройщику Юрушеву. Юрушев же плотно работал с архитектурным бюро еще одного бывшего главрархитектора Киева Сергая Бабушкина, у которого трудился и Свистунов. Собственно, работа у Бабушкина - это уже немножечко клеймо, поскольку (киевляне должны его помнить), Бабушкин с Целовальником по критерию способности довести горожан до белого каления еще посоревноваться мог бы. В частности, при нем реконструировали Майдан и предлагали построить на месте отеля "Украина" круглый небоскреб.

Как бы то ни было, я бы не очень хотел видеть главрахитектором бывшего бабушкинского подчиненного (и автора проекта Интернконтиненталя, по итогам отгроханного в охранной зоне Софии Киевской с нарушением норм и лишними этажами). И в любом случае я не хотел бы, чтобы сами выборы прошли незамеченными.

Нет, я не призываю все бросить и бежать поддерживать Бондарь. Можете проанализировать биографии кандидатов и найти на сайте КГГА их предложения по развитию города (по этой ссылке - их стратегии). Но я прошу вас обратить внимание на это дело - у кого, конечно, есть возможность, а не как у меня.

Говорят, на заседания комиссии не очень хотели пускать журналистов и общественность. А ведь с сегодняшнего дня и до 4 марта в колонном зале КГГА будет проходить публичное представление кандидатов. А финальное голосование комиссии по отбору стартует 11 марта. Так что если можете - приходите. А если не можете - просто будьте в теме. Чем больше народу будет в теме, тем меньше вероятность пакостных сюрпризов.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги