УкрРус

Шокирующая правда: фруктовый жир

8.7т

Безусловно, фрукты полезны! Но большинство худеющих не подозревает, что на самом деле, сладкие плоды — волки в овечьей шкуре и относиться к ним нужно с большой осторожностью. Иначе, сколько бы вы ни следили за питанием и не потели в спортзале, стрелка весов радовать не будет.

Почему? Потому что, поедая килограммами фрукты, мы потребляем огромное количество сахара. Как же так, ведь практически в каждой "сбалансированной" диете для похудения рекомендуется есть фрукты?! Сахар, сладкое и мучное запрещено, а фрукты — сколько угодно, и даже сухофрукты! Времена меняются, наука развивается, ученые проводят множество исследований, делают открытия, но некоторые диетологи безнадежно застряли в прошлом и продолжают советовать клиентам налегать на фруктики.

А ведь несколько сладких плодов оказывают такое же воздействие на наш организм, как и пирожное. Безусловно, фрукты полезнее, в них немало витаминов и минералов, это антиоксиданты, но это, по своей природе, тот же сахар. В зоне особого риска — сладкоежки, зависимые от сладкого люди: заменяя конфеты тоннами фруктов, они не только не похудеют, но и никогда не избавятся от одной из самых серьезных форм пищевой зависимости — зависимости от сладкого.

Дело в том, что фрукты сладкие благодаря содержащейся в них фруктозе — одной из разновидности сахара. Он уродует наши фигуры точно так же, как и обычный сахар. Вредны и все продукты на основе фруктозы. В этом смысле показателен пример с якобы диетическим высокофруктозным кукурузным сиропом, чрезвычайно популярным в США. Он появился на рынке в конце 70-х и за пару лет заменил сахар в большинстве прохладительных напитков. Это и вызвало, по мнению ученых, эпидемию ожирения в Америке. Высокофруктозный кукурузный сироп, который добавляют в соки, газировки и фруктовые йогурты, на 55% состоит из фруктозы, на 42% — из глюкозы и еще на 3% — из других видов углеводов. Именно фруктоза в этих подсластителях и делает их сладкими, точно так же, как она делает сладкими фрукты. Недавно специалисты американской Ассоциации по болезням сердца провели глобальное исследование, в процессе которого в очередной раз подтвердили, что фруктоза является не только одной из главных причин ожирения, но и провоцирует заболевания сердца и сосудов.

Страдает и печень. Когда в организм попадает обычный сахар, образуется большое количество глюкозы, а соответственно, растет уровень сахара в крови. То есть эффект мгновенный и очевидный. Что касается фруктозы, то она перерабатывается преимущественно в печени, в которой образуются необходимые для этого ферменты. Поэтому фруктоза не провоцирует резкие скачки уровня сахара и инсулина в крови, зато потихоньку "подтачивает" печень. Если регулярно есть много фруктов или продуктов с фруктозой, печень начинает испытывать огромную нагрузку, с которой не справляется. В результате перестает перерабатывать фруктозу, превращая ее в печеночный жир (есть заболевание, известное под названием "болезнь жирной печени"). Не зря биохимики называют фруктозу самым "липогенным", то есть жирообразующим углеводом. Еще она опасность: хотя фруктоза и не оказывает мгновенного влияния на уровни сахара и инсулина в крови, со временем она может стать причиной развития непереносимости инсулина и тем самым увеличить количество откладываемых в виде жира калорий.

Помимо всего прочего, фрукты стимулируют аппетит: фруктовая глюкоза увеличивает уровень сахара в крови и провоцирует выброс инсулина, переключающего жировые клетки в режим сбора любых попадающихся им калорий, включая жир, образующийся в печени из фруктозы.

В общем, сахар, в каком бы виде он ни был, — наш злейший враг. И если вы действительно хотите похудеть, нужно свести его потребление до минимума. Да, и фрукты тоже придется ограничить! Принимать их в процессе похудения стоит не больше 300, максимум 400 грамм в сутки и в первой половине дня.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги