УкрРус

Усталость и родные дети, или Где выход

Вся наша жизнь состоит из потребностей и это, правда! Ребенку необходимо хорошее образование, питание, подарки и т.д. - это действительно так! Родителям: отдых, развлечения, рабочая нагрузка, список длинный. Все наши усилия мы направляем на организацию удовлетворения этих потребностей.

Что же не так? Откуда все эти бесконечные конфликты, страдания?

Дело в том, что для восполнения нужд, потребностей нам требуется участие других людей. Ребенок не способен по законам природы развиваться без внимания близкого, родного человека. Важно качество этого внимания и адекватность. Насколько взрослый включен в жизнь ребенка, достаточно ли сыну и дочери опоры, человеческого тепла.

Для того чтобы обеспечить своему ребенку полноценный контакт важно в каком состоянии взрослый. Есть ли у него внутренняя возможность, пространство для обмена чувствами? Умения и навыки быть в контакте?

Способность уставать зависит от того в каком контакте вы находитесь с собой! Взрослый, живущий одними мыслями, не замечающий своего собственного тела, желаний, останавливающий свои сильные стремления, постоянно заставляющий себя, обнаруживающий вместо чувств "дыру". Все его несчастье будет отражаться во внешнем облике и движениях, этого могут не заметить посторонние, но от детей подобного не скрыть. Дети близки к природе, улавливают и реагируют на факты моментально. Ребенок такого человека будет постоянно ныть, лезть, изводить папу и маму и всех прилегающих родных. Чем меньше ребенок, тем сильнее он подает знаки бедствия - звуками, болезнями, расстройствами. Взрослый, не слышащий своих потребностей, превративший их за долгие годы в проблему. Потеряв связь с собой, не слышит свое чадо. Он не различает свои потребности так же, не замечает чужие желания. Неадекватно сует малышу все блага цивилизации, обделяя самыми важными "витаминами". Участие, способность разделить бытие, проявить любовь в такой форме, чтоб это дошло по адресу, дать поддержку и опору – вот список основных "витаминов". Взрослый и сам как-то без этого обходится, он не остановится и не посмотрит, что же это там за моей усталостью? Усталость ли это? Чего я хочу на самом деле? В чем я не признаюсь себе?

Ребенок не способен понять и принять сознательно или несознательно тот факт, что жить надо неудобно, больно, забыв о себе. Этому только вы можете научить его сами! А стоит ли?

Если вы не замечаете собственных потребностей, внушаете ребенку, что все происходящее и усталость следствие его существования в вашей жизни. То он сможет стать еще более несчастным, чем вы еще более усталым, будет еще больше трудиться, зарабатывать и соревноваться в этом с остальными. Можете ли вы не нагружать своего ребенка стыдом и виной? Можете ли вы перестроить свою жизнь, устроиться более удобным образом? Есть ли у вас шанс к сознательной жизни?

У каждого из нас есть право выбора, есть цена, которую мы платим за это. Сохранить ограничивающие убеждения и прежний взгляд на ситуацию часто заставляет страх. Это наш собственный страх и он тоже не вечен!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги