УкрРус

Страшная валютная тайна Украины теперь раскрыта на сайте НБУ

Читати українською

У нас мало кто обращает внимание на международную инвестиционную позицию. Чаще всего вспоминают платежный баланс или золотовалютные резервы. А вот международные специалисты, как раз, чаще всего финансовое, или точнее валютное, состояние страны оценивают по показателям международной инвестиционной позиции. А показатель чистой международной инвестиционной позиции вообще любят чаще вспоминать, чем сальдо платежного баланса.

Читайте:Спасут ли золотовалютные резервы курс доллара?

Согласно данным НБУ, на 1 июля 2014 года, чистая международная инвестиционная позиция составил "минус" 62,5 млрд. долл. "Минус" означает, что Украина и украинцы больше потратили валюты, чем получили от нерезидентов. Всего Украина получила от нерезидентов валюты на сумму 199,9 млрд. долл., а вот отчитаться может только за 134,7 млрд. долл. Эта разница ушла и на оплату импорта, и в оффшоры, и на оплату долгов нерезидентов. В любом случае, ее уже нет. А что же есть?

А есть, по состоянию на 1 июля 2014 года, общая сумма наличной валюты, которая находится в обращении на территории Украины: 90,8 млрд. долл. На 1 июля 2013 года этот показатель был 85,9 млрд. долл., а на 1 июля 2010 года 60,8 млрд. долл. Долларизация экономики Украины – вот главная проблема экономики, и пока долларизация будет столь значительной, никакого улучшения ситуации не произойдет. Постоянно Украину будут сотрясать валютные кризисы и обвалы гривны.

Читайте:Як Нацбанк обвалив гривню

Для сравнения, на счетах банков на 1 июля 2014 года общая сумма безналичной валюты 7,3 млрд. долл. Год назад этот показатель был 12,3 млрд. долл. Вот главная причина валютного голода банков. У них просто нет свободной валюты. Ее очень и очень мало, и поэтому нет ничего удивительного в том, что банки не могут выдать всем желающим валютные депозиты. Большая часть валюты на руках у населения, или у "теневой" экономики, банки же вынуждены довольствовать небольшими суммами. При этом валюта нужна и для международных расчетов и для валютных кредитов экспортерам. Полностью изъять из банков всю валюту и раздать по депозитам не получится, как бы того не хотели.

Но, рост наличного валютного рынка, это не единственная проблема нашего валютного рынка. За первое полугодие 2014 года, согласно данным международной инвестиционной позиции, прямые зарубежные инвестиции уменьшились на 13,3 млрд. долл. Очень много за полгода. Еще на 844 млн. долл. уменьшились зарубежные портфельные инвестиции. Банки погасили нерезидентам кредитов на сумму больше 1 млрд. долл. Украине приходится отдавать и отдавать валюту. В этом нет ничего удивительного. Нерезиденты сейчас более склонны забирать валюту из Украины, чем вкладывать.

Хотя, МВФ нам выдал кредит. Но, если из суммы полученного кредита вычесть сумму погашения старого кредита, то получится, что общая сумма дополнительных денег, которые получила Украина от МВФ, составила всего 768 млн. долл. И это при том, что МВФ выдал кредит 3,2 млрд. долл.

Анализируя такие показатели международной инвестиционной позиции, начинаешь удивляться, как еще Украина умудряется выживать на валютном рынке. Очень плохо, что валютный рынок Украины фактически стал заложником рынка наличной валюты. Вместо того чтобы валюту инвестировать в кредиты, или хотя бы в ценные бумаги, как это делают в других странах мира, Украина инвестирует деньги в "зеленые бумажки", которые бегают в Украине и создают проблемы. Простая математика показывает, что если бы из суммы наличной валюты, которая обращается в Украине, хотя бы часть направить на погашение кредитов МВФ, то уже можно было бы не брать новые кредиты и без проблем погасить старые. Но, как это сделать в условиях, когда спрос на "зеленые бумажки" растет, а банки вообще задыхаются без валюты?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги