УкрРус

Нарушить правила всего лишь чуть-чуть

"Сдохли" передние амортизаторы в машине. Ездить пока нельзя. Но нужно срочно добраться в одно место. Заказал такси. Приехал опрятный такой "ланос" и его очень разговорчивый водитель. Я в общем люблю слушать таксистов и воспринимаю эти слушания, как замер температуры в обществе. Сел, поехали. Пристегиваюсь. И понеслось.

- Можете не пристегиваться. У меня машина хорошо затонирована. Не видно. Так что не оштрафуют. Я вообще никогда не пристегиваюсь. И клиентам разрешаю.

- А я это для себя делаю.

- Боитесь что ли? Зря, я хорошо езжу. 35 лет стажа.

- Вы думаете, что пристегиваться надо потому, что полиция требует, но не воспринимаете это обязательным. Я считаю, что надо пристегиваться для личной безопасности. И еще один аргумент. Вы ведь когда покупали машину, то брали её сразу с ремнями безопасности?

- Ну, да...

- Вы считаете разумным купить машину с ремнями безопасности и не пользоваться ими, а положиться на волю случая в вопросах безопасности?

- Так пока ни разу не понадобились.

- Ключевое слово тут "пока".

Водитель соглашаясь хмыкнул, но так и не пристегнулся. Мы выехали с Троещины на проспект Ватутина и попали в затор. Свободным оставалась лишь крайняя правая полоса для общественного транспорта куда и устремился водитель такси.

- Вы опять нарушаете, - грустно резюмировал я.

- Так я же чуть-чуть. И никому не мешаю. Меня недавно остановили полицаи, так я им говорю, что это же полоса для общественного транспорта, а я такси. Значит и я общественный транспорт.

- У Вас лицензия оформлена, - с любопытством и удивлением поинтересовался я.

- Да нет, конечно, - ответил он.

- Так Вы хотя бы частный предприниматель? Что будете делать, если попросят документы на деятельность предъявить?

- Я сразу говорю, что я отец четырех детей. Мне же их кормить надо. Обычно прокатывало и отпускали, - ответил он, но все же перестроился в левый ряд.

- Вот видите, Вы сделали небольшое усилие и уже не нарушаете. Это же было не тяжело?

- Ну, я же чуть-чуть нарушил. И не создавал ситуацию опасную для жизни или движения других машин. Чуть-чуть же можно.

- Чуть-чуть говорите? А где граница этого "чуть-чуть"? Может тогда и министрам можно чуть-чуть быть коррупционерами, нардепам чуть-чуть работать на олигархов, а полиции чуть-чуть крышевать нелегальный бизнес? Такой бизнес, который не влияет на Вашу жизнь или движение. Допустим, министр отдаст скважину своему другу, а не через конкурс. Нардеп проголосует за тот законопроект который поможет олигарху положить в карман ещё один миллиард из бюджета. А полиция будет и дальше закрывать глаза на игорные салоны.

- Министрам и депутатам нельзя. А полицаи... Так они и так закрывают глаза! - выпалил водитель "ланоса".

- Ага, - подтвердил я. - Чуть-чуть. Но ведь это не создало ситуацию опасную для Вашей жизни или движения? Вас ведь лично не задевает?

- Понял я, понял. Каждый должен начать с себя, чтобы предъявлять претензию кому-то.

- Да, каждый начинает с себя. А ждать, что поменяется все, но не меняться самому, это наивно и не реально. Начнёте меняться Вы и начнут меняться люди возле вас. Это принцип домино. Иначе мы будем и далее ждать у моря погоды. Вы же своим детям желаете достойной и безопасной жизни? Так приложите СВОИ усилия для создания таких условий в ИХ жизни.

Дальше мы ехали молча. Когда доехали, я рассчитался и вышел из машины. А водитель поехал на следующий заказ. Но так и не пристегнулся. Я понимаю, что долго мы будем меняться. Очень долго. Все хотят, чтобы изменился к лучшему мир вокруг нас, но не все прикладывают усилия для этого. Особенно тогда, когда надо провести работу над собой. В любом случае процесс идёт. Шатко-валко, но идёт. А значит рано или поздно результат будет. Хочется, все же, чтобы пораньше.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги