УкрРус

Должен уточнить

Мой блог о друзьях, скорее личный, нежели "общественно-политический", неожиданно вызвал лавину комментариев. На убогий и однообразный троллинг я не обращаю внимания, но в этот раз случилась странная штука: меня очень огорчили многие комментарии, искренне написанные В МОЮ ПОДДЕРЖКУ. Я считаю их несправедливыми и хочу прояснить своё видение, пункт за пунктом.

1. Да, Александр Скляр закончил МГИМО и работал невысокого ранга дипломатом в КНДР. Но это вовсе не означает, что он ещё тогда встал на "скользкую дорожку" - напротив, в 1985 году он ушёл из МИДа (деталей не знаю; может и не по своей воле) и стал рокером-"подпольщиком". Красивый и неординарный поступок, резко контрастирующий с его нынешним конформизмом. Кстати, о северокорейском режиме Скляр всегда отзывался, как об абсурдном и анекдотическом. Сам слышал.

2. Что Скляр - дерьмовый певец, и песни у него - попса позорная. Неправда; я считаю, что он прекрасный и разносторонний вокалист, и у него много шикарных песен. Послушайте альбом ВА-БАНКА "Нижняя тундра" или сольник Скляра "Песни моряков" - блестящие работы! Лет 5-6 назад его героическая "Корабли не тонут" была названа лучшей песней года по версии премии "Степной Волк" - и абсолютно, на мой взгляд, заслуженно. Это как раз самое обидное: как говорят англичане, он НЕ ПРАКТИКУЕТ ТО, ЧТО ПРОПОВЕДУЕТ...

3. Вопрос об увлеченности АФС творчеством и мистикой Жени Головина, одного из идеологов т.н. "Южинского кружка", конечно, не так прост. Но я не стал бы проводить отсюда прямую линию к фашизму и, тем более, банальному "крымнашизму". Напомню, что адептом Головина является и Василий Шумов - ультралиберал и убеждённый "белоленточник".

4. Называть Сергея Курёхина бездарностью и шарлатаном - это уж ни в какие ворота!.. Среди соотечественников мне посчастливилось знать двух настоящих ГЕНИЕВ - это Башлачёв и Курёхин. И с какими бы придурками не водил знакомство Капитан, его творческих высот это не касается.

P.S. И под конец - о моём предположении, что Че Гевара, будучи интернационалистом и антиимпериалистом, осудил бы агрессию России против Украины. Это серьёзная тема, поскольку Че - несомненный моральный авторитет для миллионов людей во всём мире. Обсуждать её с теми, кто искренне убеждён, что в Киеве случился фашистский переворот, срежиссированный в Вашингтоне, смысла не имеет. Равно, как и с теми, кто считает Гевару кровавым негодяем и террористом. (Расстроила меня Малгожата; раньше её комментарии были интереснее). Для тех, у кого мозги не прокомпостированы останкинской пропагандой и взгляд не зашорен антикоммунистическими клише, порассуждаю немного. Майдан Че Гевара бы несомненно приветствовал: это была народная революция против коррумпированной диктатуры, событие абсолютно в его вкусе. Аннексия Крыма: тут сложнее. Вторжение на полуостров было, в первую очередь, нарушением всех основ послевоенного мирового порядка - договоров, протоколов, уставов и всего такого прочего, о чём так любит париться министр Лавров. Но Че на эти бумажки было бы наплевать - тем более, что мировой порядок давно прогнил. Так что это его, вполне возможно, не возмутило бы. Но возмутило бы другое: Путин Крым у Украины буквально украл, воспользовавшись слабостью и беззащитностью соседней страны (это как у спящего торчащий бумажник из кармана вытащить) - а это акт абсолютно аморальный и оппортунистический. Что для Че, полагаю, было бы этически неприемлемо. Что до последовавшей истории с ДНР/ЛНР, то, думаю, Команданте испытывал бы смешанные чувства, близкие к популярной шекспировской формуле "чума на оба ваших дома". С одной стороны, ему были бы отвратительны и империалистический нахрап, и националистический угар; с другой - навязчивое американское присутствие и экономический диктат. И уж что вызывало бы его максимальное презрение, так это мерзкая циничная ЛОЖЬ, ежедневно источаемая как Путиным, так и его оппонентами. Замечу, что ЗАЧИНЩИКОМ - как агрессии, так и "ложеизвержения" - был Кремль; Киев просто пытается соответствовать.

Вот так мне кажется; а что на самом деле подумал бы Эрнесто Че Гевара о наших нынешних делах, мы, к сожалению, не узнаем никогда.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги