УкрРус

Европейские страны усмотрели в российской пропаганде угрозу нацбезопасности

Похоже, Россия свей неадекватной ложью насторожила даже Европу с ее вековыми традициями уважения прав и свобод личности вообще и свободы слова в частности.

Так, Литва, Великобритания, Дания и Эстония, через своих министров иностранных дел обратилась в Еврокомиссию с предложением разработать план действий по противостоянию российской пропагандистской кампании, которую та проводит в европейском информационном пространстве.

Было заявлено, что с целью поддержки "политических и военных целей российское правительство быстро расширяет свою кампанию дезинформации и пропаганды".

Читайте:"Путин и его банда на самом деле не строят "русский мир" - аристократ

Речь о закрытии российских каналов, переполненных ложью не идет. Европа не может себе позволить такие вольности, как та же Украина на Донбассе поэтому бороться с российской дезинформацией предлагается по Европейски – путем обеспечения непрерывного и свободного поступления "надежной и конкурентоспособной информационной альтернативы для русскоговорящих жителей Европы и других пользователей контролируемых Россией СМИ".

Автор инициативы – глава МИД Литвы Линас Линкявичюс в пятницу сказал, что министры "не предлагают цензуру или запреты, но хотят, чтобы были созданы условия для по-настоящему непредвзятых, свободных и альтернативных источниках информации".

По его словам, Россия выделяет миллиардные суммы контролируемым государством СМИ и нужно "укрепить устойчивость общества к манипуляциям".

В свое время и президент Эстонии Тоомас Гендрик Ильвес на международном форуме Halifax International Security Forum в Канаде также призывал объединиться против пропаганды Кремля и "параллельной реальности" которую порождает Россия в информационном пространстве Европы.

Основой информационного противодействия, по мнению министров иностранных дел вышеупомянутых четырех европейских государств, должно стать создание в Интернете платформы, на которой будет размещаться информация о пропагандистской лжи россиян и их манипуляциях с общественным сознанием.

Так же будет оказана поддержка инициативам по созданию альтернативных телеканалов, сетевых порталов, радиостанций и печатных СМИ на русском языке для европейского потребителя, поощряя обмен продукцией внутри ЕС и предлагая собственный информационный продукт существующим и действующим в ЕС российским СМИ.

Упор будет сделан на усилении внимания объективному информированию, прозрачности интересов и предотвращению поползновений к разжиганию розни и пропаганде войны. С этой целью министры предлагают сделать более тесным сотрудничество регуляторов СМИ в ЕС в целом.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги