УкрРус

Ультиматум или приговор?

Весь политический бомонд Украины и адекватная часть экспертного сообщества бурно осуждают последние заявления из Кремля в адрес Соединенных Штатов и ответ Вашингтона "Московскому Чемберлену".

Что это, Ультиматум со стороны Путина или приговор Российскому Президенту?

Мое мнение следующее: ни то, ни другое. Почему я так считаю? Да потому, что это всего лишь очередная стадия обострения в отношениях двух стран. Именно очередная. Более того, ультиматум по своей форме и сути, это то, на что обязательно надо отвечать или как-то реагировать в определенный срок. Помните ультиматум Барона Мюнхгаузена Англии? Барон грозился объявить войну, если до определенного времени Англия не выполнит его условий. В нашем случае, подобного прецедента нет. Заявление Путина о приостановке некоторых ядерных программ, связанных с плутонием, не имеет ультимативного формата. Это, скорее, такая форма диалога, при котором ты выдвигаешь свои глобальные требования, рассчитывая при этом на…любую ответную реакцию. Подчеркиваю, любую. А дальше уже по обстоятельствам. Как в шахматах. Любая задуманная комбинация может быть скорректирована в зависимости от ходов соперника. Главное.- инициатива.

Еще один аспект, почему этот, казалось бы, грубый шантаж не есть по-настоящему ультиматумом. Да потому, что в Кремле отлично понимают, что с Вашингтоном не стоит вести диалог в ультимативной форме. А следовательно всегда оставляют определенную лазейку для смягчения своих требований и уменьшения уровня эскалаций. Пошел ли Путин ва-банк, не оставляя себе шансов на отступление? Вряд ли. В Кремле достаточно спокойно восприняли жесткий ответ Керри о поддержке Украины, и о том, что сирийская тема не является более общей. Приостановка координации совместных действий по Сирии, это удар не по США. Скорее Кремль, считавший себя главным распорядителем "на этом празднике жизни", должен почувствовать всю безрезультатность и четность своих усилий. Ведь именно Сирия, а не Украина, должна была стать фундаментом для возвращения Москвы в мировой Клуб G-8. Именно ради этого, Путин и затевал эту аферу с Ассадом. Сегодня, эти планы начали рушиться.

Однако, не следует так же преждевременно говорить и о приговоре Российской политической элите и лично хозяину Кремля. Запад не готов к реальной и практической военной эскалации. И в Белокаменной это отлично понимают. Слишком дорого за океаном ценят мир и собственное благополучие. Свое и своих союзников. И слишком хорошо понимают в Вашингтоне, что не следует загонять "бешенного зверя" в угол, из которого может быть только один выход. И выход этот неприемлем ни для кого, ни при каких условиях.

А вот начать изматывающую холодную войну, со всеми современными интерпретациями, США готовы. Гибридная война в современных условиях способна измотать противника. Более того, современные технологии пропаганды и интеллектуальной диверсии так же играют значительную роль. Тем более, что экономическая подушка безопасности у них гораздо мощнее, нежели у их оппонента. Да и реальные финансовые возможности США и России несопоставимы. А если учесть, что американские санкции могут уничтожить не только ряд знаковых Российских корпораций, но и Российскую экономику в целом, становится очевидным, что ход Москвы, в расчете на моральную слабость Вашингтона – ошибочен. Стратегия Путинских технологов, убедивших своего патрона в том, что плутоний станет холодным душем для американцев, и они "с удовольствием" сядут за стол переговоров двух равных партнеров, отдав при этом Украину, - проигрышная. Да и стартовые позиции России в этом зарождающемся конфликте изначально тоже проигрышны. И тактически и стратегически.

Но не безнадежны, как может показаться. Или, как нам хочется видеть.

Что ж, первые ходы обоими сторонами сделаны. Дальше, вряд ли события будут развиваться молниеносно. Блицкрига не получится. Скорее, будет продолжен вялотекущий процесс со взаимными выпадами и уколами.

Шахматная партия прошла свой дебют, но до эндшпиля еще далеко. На доске осталось много фигур и возможностей. Современная коллективная безопасность способна предотвращать неожиданные выпады любой стороны. По крайней мере, на начальном этапе…

Так что, игра, по всей видимости , будет продолжена на грани фола. Надеюсь, что только на грани…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги