УкрРус

Как сражается "Правый сектор"? Репортаж с передовой

За несколько недель пребывания в зоне АТО начинаешь привыкать к местным пейзажам: разбитые дома, военная техника, коварная "зеленка", ловить на себе недоброжелательные взгляды местной публики и многое другое.

Лагерь "Правого сектора" расположен на границе Донецкой и Днепропетровской областей. За сотню километров от базы находится родина Нестора Махна – поселок Гуляйполе. Спустя много времени, украинские патриоты до сих пор черпают энергетику и традиции еще тех времен: тачанки, чистое поле, боевые рейды с применением разных видов вооружения.

Так сложилось, что для одних добровольцев война – это приключение, для других – долг либо возможность самореализации. Здесь у каждого своя мотивация и каждый предпочитает держать истинную причину при себе.

От этого и контингент в лагере ДУКа, добровольческого украинского корпуса, абсолютно разный, начиная от пожилых мужчин с опытом двух-трех военных кампаний, заканчивая молодыми и необстрелянными бойцами-студентами либо представителями футбольного движения ультрас. Но всех их объединяет осознанный патриотизм и романтика, которой так не хватает в обычной мирной жизни. Задача также у всех одна – максимально отбросить оккупантов подальше от украинской границы.

Поскольку ПС официально нигде не зарегистрирована, соответственно армейской техники и вооружения у ребят просто нет. В итоге, каждому приходится экипироваться самостоятельно, начиная от принесенного из дому нарезного ружья и заканчивая выменянными у военных гранатами. Одеждой и продовольствием, в основном, снабжают волонтеры. Именно их помощь иногда становится предметом торга с военными, по принципу: носки в обмен на патроны.

В остальном, в лагере имеется все необходимое: жилье, столовая, полигон, свое СТО и даже небольшой пляж, где можно было расслабиться и отдохнуть в теплый период.

По транспорту история та же, что и с продовольствием. В основном, бойцы перемещаются на гражданских авто, обвешанных украинской символикой. А если приклеить специальную наклейку "Увага, учасники АТО", тогда транспорт, как правило, сотрудники ГАИ не останавливают даже в столице. Часто даже бывшая маршрутка, если наварить на нее немного металла, может стать надежной бронемашиной.

Транспорт ПС

В основном, большим спросом пользуются современные "тачанки", которые заменяют пикапы. В их кузове можно перевозить продовольствие и бойцов, а на крыше установить пулемет. Основным преимуществом "тачанки" является ее мобильность, что позволяет спасти экипаж от засад боевиков и вражеских снайперов.

Прямо из базы бойцы "Правого сектора" отправляются в Пески, город расположен в километре от донецкого аэропорта, наверное, наиболее горячей точки на Донбассе. Из Песок до самого аэропорта можно добраться лишь на "броне" в сопровождении не менее двух-трех танков и БМП. Впрочем, единственная "дорога жизни" регулярно простреливается сепаратистами и российскими наемниками, поэтому добраться реально только под покровом ночи.

В самих Песках также жарко. Как правило, обстрелы поселка из минометов и "Градов" начинаются ближе к вечеру. Таким образом, артиллерия может подойти к украинским позициям на максимально близкую дистанцию. А вообще стреляют со всего вида имеющегося вооружения. В том числе, особой популярностью пользуются снайперские винтовки "Выхлоп" производства РФ. Такая пуля способна прошить легкую военную технику, что уж говорить о бронижелете или обычной каске.

Здесь же, на передовой в Песках, удалось повидаться с лидером ПС Дмитрием Ярошем. Несмотря на горячий сезон выборов, он остается на позициях со своими бойцами. По их же рассказам, сражается наравне с остальными, не требуя дополнительных привилегий: охраны, удобной позиции и других удобств.

ЯРОШ. ИНТЕРВЬЮ В ПЕСКАХ

Позиция Яроша довольно разборчива и проста – пока в стране идут боевые действия, политика должна отойти на задний план. Все остальное "потом как-то образуется". Интересный факт, что "Правый сектор" и добровольческий корпус, несмотря на общее начало, являются полярными организациями. Разные условия диктуют другие подходы, управление и методы работы в целом.

Вообще, о политике здесь принято не говорить: и без того много других забот. Можно лишь сказать, что большинство добровольцев крайне недовольны действиями нынешней власти, возмущены отсутствием реальных реформ и говорят, "что Майдан еще не закончен".

В отличии от партии, сам ДУК является более аполитичным, а еще почти половина бойцов разговаривают на русском, у 90 % имеется высшее образование, у каждого пятого – два и больше дипломов. Больше половины "правосеков" пришли в батальон без соответствующего боевого опыта, пройдя месячный курс молодого бойца на одном из полигонов. Говорят, что за столь короткий период можно получить больше знаний, чем за год службы в украинской армии. Остальной опыт добровольцы получают в бою. Здесь главное – слушать командира и выполнять то, что он говорит.

РАЗВЕДКА ПРАВОГО СЕКТОРА

На сегодняшний день наиболее жарким местом является донецкий аэропорт, который вместе с 72, 93 и 95-й бригадами обороняют бойцы ПС. По потерям, среди добровольцев десять "двухсотых" и около сорока "трехсотых". Раненых бойцов сразу везут на базу, а также оказывают первую медицинскую помощь на месте. К слову, сегодня есть всего лишь две клиники, которые готовы принять раненых добровольцев. Обе расположены в Днепропетровске. В остальных учреждениях просто боятся брать на себя какую-либо ответственность, поскольку "Правый сектор" официально нигде не зарегистрирован, поэтому бойцы действуют на свой страх и риск.

Отдельным важным аспектом является мотивация "правосеков", наверное, ключевой фактор на войне. Так вот, в подразделениях регулярной армии многие не скрывают, что если бы не стойкость добровольцев, те бы уже давно сдали занимаемые позиции. Некоторые подразделения просят нескольких добровольцев к себе "для уверенности" и поддержания морального духа своих солдат и офицеров.

В самые горячие моменты штурма донецкого аэропорта многие украинские танкисты, водители БМП, другой техники отказываются ехать в аэропорт под надуманными предлогами. Элементарный страх. Поскольку со стороны ДНР/ЛНР объект атакуют десятки танков Т-72 с профессиональными экипажами.

В свою очередь, "правосеки" подпускают российские танки на предельную дистанцию и лупят технику из ручных гранатометов РПГ, отжатых, кстати, у тех же сепаратистов. Бойцы проявляют массовый героизм, о котором будет еще много написано в учебниках по истории. Увы, пока страна и правительство этого не видят и даже умудряется всячески пресекать.

Наверное, не секрет, что сегодня среди ПС нет ни одного пленного. Во-первых, пытки в плену могут стать самым ужасным испытанием. Во-вторых, сами сепаратисты предпочитают расправляться с добровольцами на месте. Для этого, почти каждый боец ДУКа носит при себе гранату лично для себя, чтобы не сдаться живым в плен и забрать с собой как можно больше вражеских боевиков.

Увы, потери среди добровольцев также немалы. Только в бою за донецкий аэропорт погибло более десятка патриотов. Среди недавних утрат: 19-летний Святослав Горбенко ("Скельд") и 31-летний Сергей Андреев ("Каспер"). По ребятам отработал вражеский танк, когда те выносили на себе раненых возле терминала аэропорта.

Святослав Горбенко

Вышеизложенный материал – это никакая не ода и не агитация, а простые факты, которые автор имел возможность наблюдать собственными глазами. Мне не известны их имена, лишь позывные: "Зеленый", "Хруст", "Бандеровец", "Кот", "Богема"…

Каждый из них уже Герой, хотя пока и непризнанный государством и своим же обществом. Многих уже нет в живых, но на их место приходят все больше патриотов, готовых сражаться и, если нужно, отдать жизнь за свою страну.

И сегодня только от нас зависит: насколько героизм лучших сыновей и дочерей Украины будет оправдан в будущем?

Фото и видео Николая Воробьева.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги