УкрРус

Агония России. Начало конца или конец ради начала?

В последнее время только и слышишь, что о глобальном экономическом кризисе, свалившемся на Россию "как снег на голову".

А ведь кризис – понятие относительное.

Все зависит от того, как оценивать последние годы жизни Российской Федерации. Если смотреть на них, как на удачные, благополучные годы и верить, что тому счастью, которое имела Россия в последние несколько лет, не должно было быть конца – тогда, конечно, да – сейчас происходит катастрофа.

А вот я смотрю на последние годы жизни России как на агонию.

Несостоявшийся проект "Россия", заявленный в свое время Ельциным, благополучно исчерпал себя – по мере того, как проедались нефтяные деньги. Ведь – кто бы мог подумать?! – нефтяные деньги оказались исчерпаемым ресурсом. Разумеется, цены на нефть колеблются. Разумеется, далеко не всегда Россия будет получать в связи с этим такое наполнение бюджета, к какому привыкла в последние годы.

Так что, судя по тому, как именно распорядились этими свалившимися нечаянно с неба деньгами те элиты, которые рулят сегодня проектом "Россия", которые и создали его таким, каким мы видим его сейчас – очевидно: этот проект обречен.

Да, по большому счету, он и не нужен никому.

Так что вместо того, чтобы сокрушаться о том, чего уж не вернешь, давайте лучше порассуждаем о том, что возникнет на этом месте, на этом пятачке земли, где когда-то был возведен кривой нежизнеспособный небоскреб Россия, который давно покосился, а вскоре и вовсе развалится и исчезнет с лица земли.

И дай бог! Пускай она развалится как можно быстрее – чтобы мы наконец могли вывезти строительный мусор и начать строить нормальные дома, в которых люди наконец заживут по-человечески. Россия сейчас де-факто является банкротом и должна быть упразднена и "распущена". Этот вопрос уже стоит на повестке дня. И это – благо. Это очень хорошо. Ведь это означает, что нам не придется еще неведомо сколько жить в этом кривом небоскребе, рискуя, что однажды потолок обрушится нам на голову. Мы не будем наблюдать, как по его стенам расползаются трещины. Мы наконец перестанем с ужасом просыпаться от громкого скрипа в уверенности, что наш дом падает. Нам больше не придется среди ночи выбегать во двор, чтобы не оказаться под его завалами. Мы просто спокойно отойдем в сторонку, подождем, когда он упадет и осядут клубы пыли – и на самосвалах вывезем строительный мусор.

И, думаю, это произойдет достаточно быстро.

Мы переживаем этот момент прямо сейчас.

И это насколько очевидно, что об этом уже проговариваются даже самые глупые из назначенных Москвой в регионы людей.

Например, губернатор Владимирской области Орлова. Трудно найти более смешного губернатора в РФ. Это действительно смешная женщина, очень бойкая на язык. И вот недавно эта прекрасная женщина заявила, что нефть опустилась ниже 30 долларов, но для Владимирской области это, в общем-то, никакого значения не имеет. Потому что "мы – не нефтяной регион".

Она рассуждает на автомате. А получается, что "устами младенца глаголит истина". Орлова рассуждает о своем регионе в отрыве от России. Россия- сама по себе, Владимирская область – сама по себе.

И в этом же и содержится та глубокая истина, которая вскоре станет очевидна всем. В той же Владимирской области приоритетным является сельское хозяйство, есть немного приборостроения, еще что-то. По большому счету ее можно рассматривать как небольшое государство, находящееся в европейской части России. Так вот почему это небольшое государство должно страдать от того, что цены на нефть упали? Оно наоборот должно выиграть от этого -потому что в его продукции топливная составляющая уменьшается, некоторые виды сырья становятся дешевле. То есть Владимирская область оказывает в выигрыше даже по сравнению с соседним Поволжьем. И если рассматривать Владимирскую область в отрыве от России – оказывается, никакого кризиса там нет и быть не может! С какого перепугу там должен возникнуть кризис?

И эта логика применима к любому региону РФ. Какой регион ни возьми – обнаружится фантастическая вещь: сам по себе он жизнеспособен. Сам по себе он не обречен ни на какое банкротство. Напротив – перед ним открывается множество самых разнообразных перспектив. И нет никакого кризиса – напротив, все хорошо.

Так откуда же взялся кризис?

Кризис возникает, когда из этих всех перспективных, имеющих собственную возможность жить и развиваться регионов, пытаются слепить государство-химеру. Абсолютно безумное государство-химеру, в котором выпестуют целый класс паразитов вроде Роттенбергов, которые будут высасывать соки из этих регионов. Которые будут их пилить, проедать, вывозить в лондоны и майями… Вот такое нелепое государство, созданное из вполне себе жизнеспособных частей, непременно будет иметь в результате и кризис, и катастрофу, и крах, и все что угодно.

Нет ничего более простого и естественного, чем развести в стороны все эти части и дать им жить своей жизнью. Дать возможность каждому иметь свой бюджет, свою стратегию, свои отношения с соседями. Если та же Сибирь будет вести самостоятельную внешнюю политику (или, предположим, Дальний Восток) – так с ними с удовольствием обо всем договорятся и Китай, и Япония, и Южная Корея, и США. А какой им смысл договариваться с Москвой? Если такое государство как РФ – нежизнеспособно и любой здравомыслящий человек вам скажет, что уже завтра договор, который вы подписали с Владимиром Путиным в Москве не будет стоить бумаги, на которой он написан? Так какой смысл иметь с ними дело? Намного ведь логичнее подождать момента, когда на этой территории появятся жизнеспособные субъекты, которые смогут жить, развиваться. У которых есть будущее. И уже с ними можно будет устанавливать интересные взаимовыгодные отношения. И этот момент неизбежно наступит. И достаточно скоро.

С ними можно уже устанавливать интересные взаимовыгодные отношения. Вот этот момент он неизбежно настанет. И достаточно скоро.

Впрочем, я отказываюсь называть конкретные сроки. Говорить о сроках невозможно. По той простой причине, что в ходе действия возникают дополнительные сюжеты на других сценических площадках. И эти сюжеты могут оттягивать или напротив ускорять развязку. И вот ты думаешь, что этот дом простоит еще минимум полгода – а завтра ветер подул и он развалился. Так что предсказывать – дело неблагодарное. Можно лишь говорить о процессах и наблюдать за их течением.

Однако я ни на секунду не сомневаюсь, что конечный результат предрешен. Никакой другой альтернативы, кроме распада РФ, нет.

Оппоненты могут мне возразить: дескать, это твой негативный сценарий – но можно ведь попробовать нарисовать и позитивный? Попробуйте! Вот только из чего рисовать будете? Куда будете макать свои кисти, чтобы нарисовать позитивный сценарий? Лично я не вижу никаких позитивных красок, в которые вы могли бы окунуть свои позитивные кисти. Нет их! Не существует! Можно, конечно придумать, что нефть завтра снова будет стоить 200 или 300 долларов. Но это же глупости. Причем, глупости очевидные. Другого варианта нет и быть не может. И это – очень положительно и хорошо.

Меня умиляет, кстати, когда некоторые не очень умные люди за пределами России (например, в Украине) начинают злорадствовать: что, мол, - получили? Что получили? Да мы получили право на жизнь! Страна ведь гибла на самом-то деле. Она находилась в катастрофическом положении. В ней деградировало все абсолютно. В ней рос класс паразитов. Каждая дополнительная копейка, упавшая в бюджет, тут же перетекала в карманы Роттенбергов бесконечных. Стоила нефть 120 долларов – устроили Олимпиаду – у Роттенберга щеки выросли на 2 см. Была бы нефть по 200 – было бы еще 3 олимпиады и 4 Роттенберга наели бы огромные морды… Что в этом хорошего?

А сама страна в это время продолжала бы деградировать. Просто в силу того, что она насильно поставлена в положение нахлебника. Сидит себе в Москве "отец родной" на мешках с деньгами – и как сорока-белобока из детского стишка тому дает, тому дает… А люди в регионах должны приходить с миской, им туда что-то бросят – они отвешивают земной поклон и уходят кушать. Вот эта жизнь должна быть желанной? Именно так должны люди жить? Вам самим не смешно? Это же не жизнь – это катастрофа и ужас!

За годы такой жизни деградировало все. В России нет уже ни науки, ни высшей школы как таковой. Да что говорить! Возьмите какой-нибудь более-менее сложный с точки зрения строительства объект – гостиницу, стадион – и попробуйте его построить без турецких строителей. Ничего не выйдет. Потому что уровень культуры в этой отрасли так низок, что это попросту невозможно. Нужно приглашать иностранцев, потому что местные строители с такими объектами не справляются. А они решили с Турцией воевать, объявили ей какие-то санкции… А потом выяснилось, что в результате все мало-мальски сложные строительства просто замрут, потому что в России никто не умеет этого делать.

И это лишь один из примеров. Подобная ситуация – во всем. Абсолютно во всем. Страна деградировала. Упала. Рухнула. И валяется внизу.

И только сейчас у нее появляется шанс подняться.

Не надо этого бояться. Надо радоваться!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги