УкрРус

Императорство Эрдогана

20 депутатов от Республиканской народной партии (ататюркисты) поддержали правящую партию и националистов в голосовании за изменение Конституции Турции и лишение депутатов неприкосновенности. Оказывается республиканцы намеренно вступили в игру. А теперь придется разъяснить все ее детали.

Главная задача Эрдогана не снятие иммунитета с депутатов, а переход к президентской республике. Собственных голосов у правящей партии 316. Четвертая по величине фракция парламента - националисты (40 депутатов) - у нее на крючке. И в последнее время стало понятно, что они будут голосовать за все принципиальные предложения власти.

По турецкой Конституции для ее изменения возможны два варианта: три пятых (330) голосов в парламенте и вопрос идет на всенародный референдум либо две трети (367) голосов и статья Основного закона меняется без референдума. Что же хотел разыграть Президент Эрдоган? Вместе с националистами у него 356 голосов и депутатскую неприкосновенность вынесли бы на плебисцит. Именно на это рассчитывала власть.

Идея лишения депутатов Меджлиса неприкосновенности популярна, особенно на фоне террора и желания отомстить курдским лидерам. Социология показывает, что страна проголосовала бы положительно на референдуме. И тут кроме социологии включилась психология. Республиканцы-ататюркисты, которые насчитывают 135 депутатов поняли, что следующим вопросом, который наберет три пятых в парламенте - будет вопрос о переформатировании президентской республики в парламентскую.

В этом случае власть вынесет на референдум два вопроса и благодаря популярной идее о снятии неприкосновенности пройдет и идея превращения парламентской Турции в президентский султанат. Лидеру Республиканской народной партии Кемалю Кылычдароглу пришлось убеждать свою партию и фракцию сломать эту игру, дав власти голоса для того, что снятие иммунитета прошло через парламент без необходимости референдума. А это значит, что теперь власти, в случае голосования за изменение модели на референдум, придется выносить один вопрос - оставлять Турцию парламентской или отдавать полномочия Эрдогану.

А вот эта идея сама по себе не так популярна в Турции и в лучшее время президентскую модель поддерживало 41-42%% турок. Лидер республиканцев заявил: "Против меня самого четыре представления на привлечение к уголовной ответственности, а значит, голосуя за снятие иммунитета, не только другие депутаты , но и я рискую получить больше одного года тюрьмы, что по турецким законам не позволяет в ближайшие пять лет после погашения судимости баллотироваться в парламент. Но я готов закончить политическую карьеру лишь бы не потерять республику".

Вот так оппозиция сломала игру правящей силы в двойной референдум, бросившись под каток власти, но оставив её один на один с вопросом, как действовать дальше. А на референдуме с одним вопросом у Эрдогана практически нет шансов получить от турков разрешение сменить парламентаризм Ататюрка та императорство Эрдогана.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги