УкрРус

Иностранцы просят гражданство, защищая Украину на Донбассе

Дебальцево, Широкино, Авдеевка. Американцу Браяну есть, что вспомнить.

"До этого я служил в Ираке, в американских войсках. И могу сравнивать, в Украине все гораздо серьезней. Там максимум чего мы боялись - это теракты. А здесь и тяжелая артиллерия, и танки", - рассказывает гражданин США Браян Боянджер.

Особенно запомнилось Широкино. На этих кадрах противник рядом, пишет Роман Бочкала для "Подробностей".

"Мы мчали на джипе, и попали под обстрел. Мы выжили буквально чудом, но от машины ничего не осталось", - вспоминает Браян Боянджер.

История рядового Боянджера. Сначала разговор с военным аташе в украинском посольстве. Потом - добровольческий батальон.

"Рассказал, чего хочу. Он объяснил, что в Армию меня вряд ли возьмут", - вспоминает Браян Боянджер.

Почти так же началась история для Владимира - гражданина Израиля. Военную науку он постигал на Земле Обетованной.

"Не суть, как мы будем это называть - война или нет. В Израиле тоже постоянно проблема с этим - как называть. Мы никуда не пришли. К нам на нашу землю пришли с войной", - рассказывает инструктор по тактической медицине Владимир.

Сейчас он, как волонтер, обучает нацгвардейцев тактической медицине.

"Мы не пытаемся сделать из них медиков, мы пытаемся научить простым манипуляциям. Эти манипуляции смогут спасти жизнь", - рассказывает Владимир.

А эти парни называют себя Грузинским легионом. Воюют с первых дней АТО.

"Когда нам было тяжело 90-ых в Абхазии, первые кто с нами встали, кто нам начали помогать это были украинцы.

Ребята воевали у нас, помогали вывезти беженцев с кораблями с вертолетами. 19 украинцев погибли в Грузии. Помогая нам", - рассказывает заместитель командира Грузинского легиона Зураб Чихилидзе.

Боевикам грузины шлют музыкальный привет.

Каждый из иностранцев, кто оказался на Донбассе, фронтовые будни невольно сравнивает с теми, в каких воевал раньше.

"У вас очень много фиксированных позиций. И мне кажется это не самая лучшая идея. На войне скорость это жизнь. В Ираке мы постоянно перемещались", - объясняет гражданин США Браян Боянджер.

"Тут все несистемно. Понесли какие-то жертвы. Попытались что-то изменить точечно. Но, не меняя что-то глобально, - это пугало", - объясняет инструктор по тактической медицине Владимир.

С горячим сердцем. Но без статуса. Иностранцы-добровольцы до сих пор не имеют права служить в Вооруженных силах.

"Про проблемы с допуском иностранцев-добровольцев на фронт сейчас очень затруднено - вот ребята хотят приехать. Опять ждут инструкцию ждут, что бы подписали, уже третий месяц ждут", - рассказывает заместитель командира Грузинского легиона Зураб Чихилидзе.

В министерстве обороны подтверждают, что иностранцы на полулегальном положении. Есть законопроект, но нет одной-единственной бумажки. На бюрократическом языке: положения о несении службы.

"В настоящее время этот документ находится на согласовании в Министерстве юстиции. В связи с тем, что Украина впервые сталкивается с таким нормативным документом, нужно время для обработки и согласования этого документа", - объясняет спикер Генштаба Владислав Селезнев.

У иностранцев будут все те же права, что и у украинских военных. Хотя вот парадокс - у американца Браяна уже есть военный билет. Точно такой же, как и у всех украинских солдат.

Получает и зарплату. Правда, не знает сколько. Живет на свою американскую пенсию. Браян и еще 2 граждан США были зачислены в армию без украинского гражданства. В виде исключения.

"Для мамы я просто за границей. Отец знает все. Он бывший военный и он с пониманием отнесся к моему решению", - рассказывает гражданин США Браян Боянджер.

Браян родился и вырос в штате Северная Каролина в городе Уинстон Сэйлем. И мы сейчас здесь, чтобы разыскать его семью.

Это, своего рода, американская глубинка. И тем удивительнее, что местный отправился защищать другую страну, с которой разделяет целый океан. Почему? Отцу Браяна понятно.

"Вам сейчас не просто. Мы должны помочь вашей стране. Поэтому мой сын сейчас на украинском востоке. Привет Браян! Это я, твой папа! Я люблю тебя! Ждем тебя дома!" - рассказал отец Браяна Стивен Боянджер.

Возвращаться в США Браян будет уже не один. Он встретил свою любовь.

- Я очень люблю свою девушку. Это главное, что со мной случилось в Украине. Виктория - это то самое главное.

"Не многие могут защитить свою страну, не говоря уже о чужой, когда Украина избавлялась от ядерного оружия, был подписан договор между Великобританией, США, Россией и Украиной и Россия гарантировала целостность и Брайан объясняет это тем, что это его долг, потому что США тоже участвовала в подписании этого договора", - рассказывает жительница Харькова Виктория Аксенова.

Он ездит по всей стране. Она ждет его в Харькове. Браян же, кроме встреч с любимой, ждет и другого. Когда полноправно сможет сказать "Служу Украине". Как и другие иностранцы.

Чиновники обещают: это будет через месяц.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги