УкрРус

Что нужно знать сегодня о психологической травме

Война приносит разрушения. Рушатся дома, семьи, жизни, души. С каждый днем в Украине становится все меньше и меньше людей, которые остаются он нее в стороне, и количество рукопожатий в удаленности от войны сокращается. Бойцы, их близкие и родственники, волонтеры, помогающие профессии: медики, журналисты, социальные работники, управленцы, учителя - работа каждого из них сопряжена с долгоиграющим и затяжным стрессом, а травматизация населения Украины приобретает такой масштаб, что официально становится психо-социальным явлением, когда каждый житель страны уже находится в зоне риска, переживающей острую реакцию на стресс.

В периоды крайней степени нестабильности, неопределённости и фундаментальных политико-социальных катаклизм и изменений, становится жизненно важно повышать собственный уровень осведомленности о базовых процессах, которые происходят на уровне организма и психики, а также о процессах межличностного взаимодействия.

Информация о том, что такое психологическая травма, как помогать себе и другим справиться с тяжелыми переживаниями и кризисами, как сохранить свое физическое и эмоциональное здоровье в период продолжительно стресса и развития нового навыка психологической гибкости - это тот минимум, сегодня может позволить поддерживать себя и других в состоянии продуктивности. БФ "КОЛО" организовывает постоянные просветительские мероприятия именно с целью информирования и поддержки всех желающих.

Сегодня многие и много говорят о посттравматическом стрессовом расстройстве – состоянии психики, которое возникает после крайне тяжелого психоэмоционального стресса, по интенсивности превосходящего обычный человеческий опыт. Однако, стоит понимать, что индивидуальная психика человека в стрессовых ситуациях реагирует очень по-разному. У каждого свой запас прочности. Поэтому наблюдаются такие разные реакции на травмирующие события: от агрессивного и разрушительного поведения до самоизоляции и социальной дезориентации. Базовые знание и понимание процессов реакций тела и психики, помогают преодолевать страх перед неизвестностью, находить способы заново строить отношения между близкими людьми, разрыв в которых из-за неразделенного опыта неизбежен. Развитие новых навыков само-помощи и психологической гигиены – это одна из новых важнейших задач, от которых уже сегодня зависит жизнеспособность каждого из нас и страны в целом.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги