УкрРус

Пляски на прокурорских костях: когда депутаты дадут оценку работы ГПУ

Верховная Рада на пленарном заседании 29 марта намерена рассмотреть внесенный президентом Петром Порошенко проект постановления, предлагающий одобрить увольнение Виктора Шокина с должности генерального прокурора. Заявление об отставке Виктор Шокин написал еще 19 февраля. В тот же день Порошенко внес предложение относительно предоставления согласия в Верховную Раду. Почему вопрос не выносится в зал – вопрос риторический.

Предложение подать в отставку получили от президента Премьер-министр Арсений Яценюк и Генпрокурор Виктор Шокин, и понятно, что решаться кадровые вопросы будут тоже комплексно.

Почему вопрос в зал не выносился больше месяца? Вопрос неприятный для громких "реформаторов", но очевидный для тех, кто объективно оценивает ситуацию. Совсем не факт, что 29 марта в зале хватит голосов для отставки Виктора Шокина, тем более не хватило бы их в конце февраля. Поэтому вопрос затягивания – это вопрос подконтрольных олигархам общественников, которым нужно было успеть как можно больше рассказать о коррупции в стенах Генпрокуратуры и накалить ситуацию в обществе по максимуму.

Когда задаешь вопросы и просишь привести конкретные факты, слышишь пространные ответы про "антимайдановские" настроения и "зраду". Конкретных фактов так и не прозвучало.

Есть Генпрокурор, который не цеплялся за кресло и при первом же предложении написал заявление об отставке. И есть народные депутаты, которые представляют в парламенте интересы народа. Сейчас мы не будем рассуждать о способах попадания в парламент и качества отдельных депутатов. Мы имеем законодательный орган, который берет на себя ответственность за ключевые кадры в стране.

Они получили отчет Генпрокурора за года работы в должности. 29 марта они дадут ему оценку. Либо отправят в отставку, тем самым отказав в доверии общества, либо сохранят в должности, тем самым дав позитивную оценку его работы. Хотелось бы, чтобы при голосовании парламентарии руководствовались не политическими интересами, а интересами государственными. В цивилизованных странах прокурор может посадить любого - от парламентария до премьер-министра, у нас же генпрокурор, заявляя только, что готов возбудить дело против кого-то из властного Олимпа, - может дождаться исключительно вотума недоверия от обиженных политических сил...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги