УкрРус

Здоровая привязанность к партнеру. Что это?

Что же такое здоровая привязанность, к чему стремиться, а то очень много в последнее время говорится о деструктивных чувствах?

Здоровая привязанность – естественное ощущение эмоциональной близости, при которой у обоих партнеров сохраняется индивидуальность и осознаются свои личностные границы. Есть нечто общее, что объединяет людей (понимание жизни, увлечения, общие реакции и пр.), но не происходит слияния или чрезмерного дистанцирования от страха сближения или во время конфликтов. Четко осознаются свои желания и потребности партнера, а при возникновении непонимания можно обсуждать происходящее на равных без оценок, осуждения и бойкотов. А само обсуждение происходит с позиции взрослый-взрослый.

Пространство здоровой привязанности дает возможность людям делиться своими глубокими мотивами и намерениями, быть искренними, не боясь быть осмеянными или отвергнутыми. Партнеры в таких отношениях получают и оказывают друг другу поддержку, обеспечивают понимание, выражают одобрение или конструктивное несогласие. При этом всегда есть взаимное уважение и принятие.

Ну, а теперь правда. Учитывая, что нетравмированных психологически людей практически нет (у всех нас было детство с особенностями, а потом такой же особенный опыт), и тех, кто осознал свои проблемы и начал с ними что-то делать, всего процентов десять, можно наверняка утверждать, что подавляющее большинство из нас будет так или иначе строить отношения с перекосами.

И, самое неприятное, что став целостной личностью, шанс найти адекватную пару сокращается в.разы. Травматику встретить такого же раненого гораздо легче.

Можно, конечно, пойти другим путем. Встретить по-своему травмированного психологически человека и построить с ним искалеченные отношения. Других по определению не может быть. А потом начинать по отдельности восстанавливать себя до целостной личности, поднимать свои глубокие раны и переживания, пытаясь спасти и наладить отношения. Это возможно. Но далеко не во всех случаях. До такой работы в отношениях еще нужно дойти. К сожалению, многие травмы работают так, что человек убежден в том, что с ним-то как раз все в порядке, а лечиться нужно другому.

Так что, в любом случае, здоровая человеческая близость – скорее, цель, чем реальность.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги