УкрРус

Шокин наломал дров

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Аtlantic Сouncil.

29 марта Верховная Рада Украины отправила генерального прокурора Виктора Шокина в отставку. Соответствующий проект поддержали 289 нардепов, в том числе 114 из 134 депутатов Блока Порошенко. Шокин подал в отставку 16 февраля, в связи с вотумом недоверия Кабмину Яценюка.

Удивляет не то, что он был уволен, а то, что для этого потребовалось так много времени.

Президент Украины Петр Порошенко назначил Шокина на пост генпрокурора в феврале 2015 года.

С самого начала Виктор Николаевич выделялся – наносил ущерб и так некачественной правовой системе Украины. Но самое поразительное, Шокину так и не удалось привлечь к ответственности какого-либо из известных сторонников режима Януковича. Он также и пальцем не пошевелил, чтобы вычислить незаконные действия представителей нынешней власти.

Виктор Шокин умело блокировал реформирование

Европейский Союз на протяжении многих лет настаивал на реформировании законодательства об уголовной ответственности в Украине. В 2014 году под руководством Шокина планировались изменения советской правовой системы, которая сохранялась в постсоветской Украине, в частности, урезание браздов правления прокурорам.

Закон предусматривал определенные проверки с целью отсеять коррумпированных и некомпетентных прокуроров.

Но прокуроры настолько крепко держались за свои кресла, что в результате, управление процессом реформирования свелось к минимуму.

Таким образом, Шокин сыграл роль "препятствия на пути реформирования судебной системы".

В сентябре прошлого года посол США Джеффри Пьятт, не называя конкретных имен, призвал уволить безответственного генпрокурора. В декабре прошлого года во время своего визита в Украину, вице-президент Джо Байден заявил об этом открыто.

Человеку, который молча наблюдает за всем происходящим, может показаться странным тот факт, что Шокин так долго занимал место Генпрокурора, пользовался полным доверием президента и даже был крестным отцом одного из детей Порошенко.

Все карты открылись вчера. За несколько минут до отставки, Шокин уволил заместителя генерального прокурора Давид Сакварелидзе, который на самом деле боролся с коррупцией. В середине февраля еще один молодой замгенпрокурора Виталий Каско сдался и ушел в отставку, понимая, что генеральную прокуратуру нужно реформировать изнутри, а это практически невозможно.

Стало быть, Шокин почистил прокуратуру от "злоумышленников", которые хотели привлечь к ответственности мошенников.

Место Шокина занял первый заместитель генерального прокурора Юрий Севрук, правая рука Виктора Николаевича.

По-моему, бродяги Сакварелидзе и Каско являются более значимыми, чем 64-летнего Шокин, которому уже давно пора выходить на пенсию. Эти два молодых прокурора стали известны после ареста киевских прокуроров, раскрытия коррумпированных схем. Именно эти перспективные мужчины нашли огромные суммы наличкой, золото и драгоценности в рабочих кабинетах представителей власти.

В награждение, Каско получил судебные преследования, а все его активы были заморожены.

Также Виктор Шокин возбудил уголовное дело против известного киевского активиста по борьбе с коррупцией Виталия Шабунина.

Я придерживаюсь мнения, что запоздалая отставка Шокина вряд ли поможет в борьбе с коррупцией в Украине. Мягко говоря, какая же это грязная история.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги