УкрРус

Пока болели за наших: нефть молодец, Нацбанк — красавчик

12 октября 2015 года запомнится украинцам матчем нашей сборной против футболистов Испании. И пусть состав многократных чемпионов не блистал "звездами", жовто-блакитные смогли выступить ярко и затмить эффектными моментами даже горький осадок минимального проигрыша. Да, обидно, но нас ждет более результативная и не менее вдохновляющая игра сборной в плей-офф Евро-2016. Верим, Украина будет еще сильнее. И не только в футболе.

Начнем с родного Нацбанка.

НБУ активно проводит этап стресс-тестирования крупнейших банков. К концу текущего месяца уже будут результаты по топ-20 финучреждений, а к середине следующего года — по всей банковской системе. Стоит отметить, что диагностику проводят аудиторские компании из "большой четверки".

Отрасль ждет проверка по полной: активы, резервы, выданные кредиты. То есть зачистка еще явно не окончена, но радует то, что с основными потрясениями на рынке все же, вроде бы, закончили, и "акулы" банковского сектора останутся на плаву, а мелкие "рыбешки" смогут консолидироваться и укрепить систему в целом. Во всяком случае, на сегодняшний день отрасль не может себе позволить вынуть и положить миллиарды (а то и десятки — нарисовать можно, в принципе, сколько угодно) на откуп миллионов вкладчиков и корпоративных клиентов.

Правильное направление регуляторной политики НБУ чувствуют и банкиры, и население.

Так, несмотря на опасения экспертов, что национальная валюта может немного обвалиться, гривня стабильна.

Более того, некоторые банки возобновили потребительское кредитование. Это означает, что учреждения-кредиторы нашли резервы, а также, что немаловажно, возможность и желание, выдавать деньги. На что обычно занимает население? На холодильники и прочие компьютеры. Магазины техники — те места, которые цвели в докризисные периоды (тогда все, казалось, вообще хорошо). Так что это хороший маячок.

После некоторого, весьма неожиданно стремительного роста цен на нефть (а за ней вверх ушел и российский рубль, что странновато, учитывая сомнительные доводы и огромнейшие траты во время операции в Сирии), стоимость черного топлива резко развернулась в сторону снижения.

В итоге к закрытию торгов в понедельник Brent и WTI подешевели в среднем на 5%.

Аналитики говорят о том, что нефть могла предпочесть медвежий тренд, поверив прогнозам ОПЕК, главный секретарь которой заявил, что спрос на нефть будет расти, в то время как поставки сырья из стран, не входящих в ОПЕК, сократятся. В частности, это коснется России, которая отказалась входить в международный нефтяной картель.

В то же время аналитики Sberbank CIB в ближайшее время прогнозируют, что цены на нефть могут вырасти до $60 за баррель, но не выше: на рынке образовался такой избыток предложения, что на его ликвидацию потребуется целый год.

А за год, как известно, можно сделать невероятное: и армию сформировать, и с курсом нацвалюты разобраться, и диверсифицироваться до введения страной, априори слабее агрессора, санкций. И еще: не потерять ни одного бойца в течение суток. Пока суток, но будет и за год, и за несколько лет. Главное — верить.

Больше новостей читайте в экономическом разделе "Обозревателя". А важные, но обделенные вниманием, будут каждый день появляться в этом блоге и на официальной страничке в Facebook.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги