УкрРус

И радуемся, что мы не в Аргентине!..

В чем прелесть всяких антирейтингов, так это щемящее удовольствие найти себя не на первом месте. Отчет Global Competitiveness Report Всемирного экономического форума это позволяет. Особенно, его раздел "налоговая нагрузка".

Учредители рейтинга составили список стран, где налоговая нагрузка составляет свыше 50%. Речь о налогах, которыми облагается бизнес. Украина здесь – 23-я. Из 27 "антиноминантов".

То есть, еще чуть-чуть, и теоретически мы можем оттуда выйти. Если налоговая либерализация, о которой так много говорят наши реформаторы, будет продолжаться.

Впрочем, станет ли всем нам от этого легче? Учитывая, что, по словам представителей того же самого бизнеса, главной сложностью в уплате украинских налогов является не сумма, а процесс. То есть, чрезмерно сложное администрирование. И, конечно же, легкий беспредел налоговых инспекторов. То есть, коррупция.

Однако в странах, где платят побольше, о коррупции тоже говорят не меньше. Тем более, что во главе списка – три представителя Южной Америки.

Итак:

1. Аргентина - 137,3% - да-да, более ста процентов!

2. Боливия - 83,7%.

3. Таджикистан - 80,9%.

4. Колумбия - 75,4% - богатым здесь лучше не жить! Для них особенная шкала. .

5. Алжир - 72,7% - самые высокие налоги в Африке.

6. Мавритания - 71.3% - полностью сельскохозяйственная страна, но без налоговых сантиментов.

7. Бразилия - 69%.

8. Гвинея - 68,3%.

9. Франция - 66,6% - самые высокие налоги в Европе.

10. Никарагуа - 65,8% - эксперты особенно не советуют работать здесь, если вы – международная корпорация.

11. Венесуэла - 65,5% - собственная нефть – и супервысокие налоги. Особенно для иностранных нефтяных компаний. В итоге – в стране практически голод.

12. Италия - 65,4% - соперничает по налоговому негативу с Францией. Однако считается, что коррупция здесь повыше французской будет: южный менталитет и традиции "коза ностры"

13. Китай - 64,6% - налогами облагают не прибыль, а оборот компаний. "Китам" в Китае поэтому не очень комфортно. И если бы не сравнительно дешевая рабсила плюс бездонный местный рынок, то все было бы по-другому.

14. Чад - 63,5% - беднейшая страна – и высокие налоги. Вот с кого точно не надо брать пример.

15. Гамбия - 63,3% - вообще одна из беднейших стран мира: без ресурсов, без особых перспектив.

16. Бенин - 63,3% - в чем-то схож на Украину: налоги не большие, но их сильно много!

17. Тунис - 62,4%.

18. Индия - 61,7% - правительство сильно обещает снижать налоги. Практически, как наше. Но, в отличие от Украины, ВВП здесь на падает, а быстро растет.

19. Испания - 58,2% - одна из комфортнейших для жизни европейских стран. И за это, как считает местное правительство, надо платить.

20. Коста-Рика - 58%.

21. Бельгия - 57,8% - платят меньше, чем во Франции, конечно,- но тоже много. Вот почему Депардье в свое время, убегая от местных налогов, не задержался и неосмотрительно уехал дальше на восток.

22. Шри-Ланка - 55,6% - официальный Коломбо действует почти как официальный Киев: много мелких налогов, система запутана, эффект отрицательный.

23. УКРАИНА - 52,9%

24. Австрия - 52% - дорогая жизнь, высокие налоги, а супруги, между прочим, платят налоги отдельно – даже в зарегистрированном браке.

25. Кот д`Ивуар - 51,9% - информационными технологиями и другими ИТ здесь заниматься невыгодно – налоги выше.

26. Мексика - 51,8%.

27. Япония - 51,3% - самая большая восточная загадка для экономистов: как при подобных налогах и крайне скудных ресурсах можно создать одну из самых больших экономик в мире?..

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги