УкрРус

Мы верим в Европу

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал читайте на Politico.eu

Сейчас не самые легкие времена для объединенной Европы. И Восточную, и Западную Европу лихорадит после выхода Великобритании из Евросоюза. Судьба тех, кто желает отделиться, решена – как и судьба тех, кто желает остаться. Но сейчас - не время для отчаяния. Сейчас – время для единства, ответственности и дальновидности. Время понять, как мы оказались в таком положении, и как нам вместе найти выход.

Выход Великобритании – это прежде всего кризис веры. Спустя 59 лет существования Европейского проекта – наиболее успешного в истории человечества – многие европейцы стали меньше ценить то, что он принес (мир, стабильность, свободу передвижения), чем то, чего он требует (солидарность, терпимость). Ничто не может быть слишком высокой ценой в обмен на мир и свободу. Эта простая истина исчезает из сознания людей, по мере того, как они забывают, что такое война и авторитаризм.

Память коротка. Это справедливо и для Украины, где голоса, не далее как два года назад шокированные позорной московской агрессией в отношении Украины, сегодня призывают вернуться к нормальным отношениям с Россией, тогда как Кремль по-прежнему далек от исполнения своих обязательств.

В условиях кризиса веры те, кто верит, являются частью решения, а не проблемы. Во всей Европе вы не увидите столько веры в Евросоюз, сколько в Украине. Не потому, что мы не в курсе недостатков Евросоюза, а потому, что мы слишком хорошо понимаем, какими могут быть альтернативы.

Везде, где отступает европейская идея, остается вакуум, заполняющийся чем-то болезненно знакомым для европейской истории: европейская идея не замещается чем-то новым, отнюдь. Ее место занимают жадность и ограниченность, замаскированные под прагматизм. Мы говорим не о прагматизме и предвидении Черчилля. Те, кто требуют отделения от ЕС – не провидцы, а люди, жаждущие большей власти и меньшей ответственности.

В итоге, где же Украина располагается на шкале от "в" до "из", от веры до страха, от вдохновения и слепоты? Украина - часть Европы, хорошо осознающей собственные пороки – и она хочет двигаться вперед. Несмотря на войну, несмотря на европейский кризис веры, никакая цена не будет слишком высока для украинского народа, чтобы стать лучше. Будь то отсоединение Великобритании, кризис веры или война – мы будем идти по пути интеграции в ЕС. Это означает: больше честности и уважения, меньше коррупции и постсоветской абсурдности.

Когда мы говорим, что хотим присоединиться, мы не ставим для Евросоюза цель. Мы ставим ее для себя. Мы напоминаем ЕС о том, что произошедшее в Украине в начале 2014 года не так уж отличалось от европейских революций конца 1980-х. Это был исторический момент, сравнимый с падением Берлинской стены, – падения в другой части Европы, в другой момент европейской истории, но заслуживающей внимания Европы.

Без стремления к свободе, без политической смелости или видения будущего Европа – не сущность, а лишь территория. Это - вариант, вполне устраивающий евроскептиков. Но пригоден ли он, если мы хотим лучшего будущего?

Украина выбрала европейский путь и столкнулась с военной агрессией из-за своего европейского выбора. Мы считаем, что Европа должна держаться вместе. Нет оснований для эгоизма или отступления. Европе нужна решительная солидарность. Украине она нужна не меньше, чем континенту. Территориальная целостность и суверенитет должны быть уважаемы во всей Европе.

Независимо от того, с какими трудностями может столкнуться Европа, сегодня или в будущем, ей требуется видение, чтобы быть привлекательной и оставаться на верном пути.

Соглашение об ассоциации с ЕС – вот что движет украинцами, прилагающими усилия к тому, чтобы навести в своем доме порядок, что делает саму Европу лучше и более безопасной. Это показывает, что настоящая сила Европы – в способности вдохновлять остальных на изменения. Мы должны говорить об этом громко и с гордостью, чтобы возродить европейский дух.

Мы твердо убеждены, что выдвижение на первый план историй успеха ЕС, таких как соглашение о торговой ассоциации или визовая либерализация для стран, верящих в Европу – верный ответ тем, кто пытается сеять страх, отчаяние и ненависть в нашем общем доме.

Мы верим в Европу. Мы будем хранить верность Европе. Мы видим Европу тем, чем она является: единственным путем в лучшее будущее и единственным лекарством от болезни эгоизма и разделения, которые стоили нашему континенту миллионов жизней. Как оказалось, даже сегодня, спустя десятилетия мира и процветания, Европа по-прежнему уязвима. Но она может и должна бороться с этой болезнью. Те, кто верит в объединенную Европу, должны сплотиться. Поскольку сегодня выбор стоит не между Востоком и Западом, не между теми, кто верит или не верит.

Для тех, кто верит в Европейский союз, пришло время взять лидерство.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги