УкрРус

Уверенно шагая в Гаагу

Война

Ни для кого не секрет, что Путин не ограничится одним Дебальцево. Ему нужна вся Украина. Но для того, чтоб это стало реальностью – плешивому нужны новые военные поражения Украины. Хоть отход из Дебальцево поражением считать нельзя, все-таки удалось спасти почти всю группировку, но позиции были оставлены.

По имеющейся информации, террористы наращивают группировки возле Майорска, Широкино, Станицы Луганской, Песок-Авдеевки. Особенно тревожно за Майорск и Светлодарск-Мироновку. Вчера в Никитовку (один из районов Горловки) прибыла танковая колонна, общее количество – до 20 ед.

Дальнейшие действия боевиков будут направлены на организацию окружения Авдеевки, с одновременными атаками на Майорск. Тогда Дзержинск удержать будет очень трудно, возможно повторение дебальцевского сценария. Есть одно "но". В отличии от Дебальцево, на оперативном пространстве вокруг Дзержинска и Авдеевки была построена система эшелонированный обороны. Поэтому любые потуги террористов будут заканчиваться для них огромными потерями, еще больше, чем под Дебальцево.

Не менее тревожная ситуация в секторе "А". Лугандоны спят и видят котел группировки АТО в Счастье и контроль Бахмутской трассы. Благо, что это прекрасно понимает украинское командование и сейчас нет ни угрозы окружения, ни даже потери Станицы Луганской и Крымского – важных стратегических пунктов.

Как я писал выше, главная цель Путина – нанести военное поражение Украине. Это необходимо для раскачивания ситуации внутри страны. С применением "тяжелой артиллерии" в виде всепропальщиков, ботов, некоторых журналистов, волонтеров и комбатов он планирует организовать третий Майдан, после которого последует 100% ввод российских войск.

Международный фронт

Введение полицейской миссии под эгидой ООН/ЕС – сильный шаг со стороны украинского руководства. Если эта тема получит поддержку среди европейских лидеров, больше не будет препятствия для введения "голубых касок". И нет разницы, через какой международный орган – Совбез ООН, ОБСЕ, Генассамблея ООН или даже НАТО. Еще раз повторюсь, если Европа поддержит – миротворцы будут введены на линию разграничения и участок государственной границы, который мы не контролируем.

В случае провала введения полицейской миссии возможны прямые и открытые поставки летального вооружения, а также признания РФ как стороны конфликта. Сейчас это запасной вариант на случай провала первого. В любом случае, нам сейчас нужно обучить всех, кто был призван по мобилизации, восстановить технику, обеспечить ей подразделения, который принимают участие в АТО. Для этого нужен замороженный конфликт, хотя бы на 3-4 месяца. Путин показал, что не собирается выполнять минские договоренности, поэтому надеяться на призрачное перемирие – себе дороже.

Читайте:МВД России готовится к массовым выступлениям россиян

Теперь давайте представим, что полицейская миссия ЕС стоит в буферной зоне и на государственной границе. Режим прекращения огня соблюдается, тяжелая техника отведена. Что делать Путину? Варианта всего два:

1) взять Донбасс на обеспечение, что вызывает большие сомнения ввиду несостоятельности российской экономики содержать тот же Крым

2) выйти из игры, что также сомнительно ввиду имперских настроений в российском обществе, которое не простит Путину то, что он "предал народ новороссии".

Если вариант с миротворческим контингентом не пройдет – нам дадут современное и высокоточное оружие, градус войны повысится, террористы продолжат активные боевые действия, а минские соглашения можно будет выбросить на свалку. Постепенно ВСУ будет выбивать врага с нашей родной земли.

Минск-2 был нужен для того, чтобы понять, готов ли Путин на континентальную войну. Меркель и Олланд получили четкие сигналы, что нет. Путин не пойдет на это даже в качестве крайней меры. Его удел – обстрелять из "Градов" Мариуполь и Артемовск, из "Смерча" - Краматорск.

Когда наши войска дойдут до границы, это плешивое создание может ударить "Точкой-У" или "Искандером" по жилым кварталам мирных городов. Но что сейчас, что даже в случае применения ОТРК против мирного населения у Путина есть только один путь. В Гаагу.

Сейчас каждому украинцу нужно принять решение, какого президента он хочет видеть после войны – Порошенко или Путина. Другого не дано. Во избежание последнего варианта нужно не поддаваться панике, по возможности обходить стороной всепропальщиков и им подобным. Это война, на ней убивают. И это стоит понимать в первую очередь.

Прогнозов отныне давать не буду, ситуация очень динамичная и имеет свойство постоянно меняться. Сейчас все идет к временной заморозке конфликта, который в последствии приобретет вялотекущий и затяжной характер. Мир на Донбассе может наступить и через несколько месяцев, и через 2-3 года. Я не вокзальная гадалка, по ладони судьбу не определяю. Спасибо за понимание)

Слава Украине!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги