УкрРус

Алексей "Vega" Кондаков: мы соберем новую победоносную команду

CEO Vega Squadron Алексей Кондаков в интервью официальному сайту организации рассказал о своем видении итогов прошедшего сезона и текущей ситуации с составом по Dota 2.

- Какое настроение у команды было перед квалификацией на The International, какие были ожидания от собственного выступления? Не повлияло ли на ребят чувствительное поражение от Na’Vi на ESL One?

- Нет, настроение было боевое, рабочее. На квалификацию все были настроены оптимистично. Мы были уверены, что пройдем, как минимум, в плей-офф, но получилось так, как получилось.

- Что-то сломалось уже после первой же игры против FlipSid3?

- В последние месяцы, чем ответственнее был матч, тем хуже мы начинали играть. На квалификации к TI случилось то же самое. Видимо, не хватило психологической подготовки. После неудачного старта в первый день, в играх против Alliance и Ad Finem психологический прессинг был настолько велик, что ребятам не удалось собраться и показать свою Доту. А когда остались две игры, которые не решали практически ничего, то мы уже сыграли именно так, как и должны были.

- Если вернуться немного назад, когда в Vega впервые за долгое время поменялся игрок, вы говорили, что это – осознанный риск. В итоге, этот риск не оправдался, хотя вряд ли в этом можно обвинять fn!, чья игра в последнее время вызывала, в основном, положительные отзывы.

- Мы с первых дней начали неплохо играть с fn!. Поначалу были некоторые трудности и "напряги" в коммуникации, но ближе к The International это все было сведено к минимуму. Он хорошо влился в коллектив, начал играть так, как от него хочет команда, и даже привнес что-то новое. У меня не повернется язык сказать, что причина в нем. За эти месяцы Ростислав проделал большую работу и сделал несколько шагов вперед как командный игрок. На сегодняшний день его можно назвать одним из лучших в своем амплуа в СНГ, и в этом есть заслуга, в том числе, нашей организации.

- Вы известны тем, что стараетесь избегать замен в команде или минимизировать их. Были ли вы готовы продолжать выступать тем же составом после неудачи на квалификации к The International 6, но, может, с какими-то структурными изменениями?

- После поражения на квалификации я хотел оставить состав без изменений. Были мысли по командному психологу, тренеру. Я до сих пор считаю, что потенциал у состава был большой, и мы его далеко не исчерпали. Показателем этого служит то, как мы могли играть хорошо и как могли играть плохо, то есть не хватало именно стабильности. Я считал, что тренер и психолог могут решить эту проблему.

- Но сейчас ситуация такая, что Solo и No[o]ne хотят попробовать себя в новом составе Virtus Pro. Ситуация достаточно запутанная. Могли бы вы ее объяснить?

- Да, они действительно хотят сменить команду, но текущая ситуация – предварительная и еще может измениться. В настоящий момент у Алексея и Владимира есть долгосрочные контракты с Vega Squadron, и они остаются игроками нашей команды. Если они окончательно согласятся на переход, а Virtus Pro согласуют с Vega Squadron условия их трансфера, то мы пойдем навстречу игрокам. Насильно удерживать их не имеет смысла – от этого всем будет только хуже.

- Если возвращаться к теме тренера, то сразу можно вспомнить о мощном штабе состава Vega Squadron по League of Legends.

- В нашем составе по League of Legends есть и тренер, и аналитик, плюс недавно появился психолог. Все это очень хорошо работает. На протяжении всего сезона ребята демонстрировали неплохие результаты при том, что в нашем составе есть только один игрок с серьезным опытом выступлений на уровне LCS. При подготовке к плей-офф Континентальной лиги ребята показывают очень высокий уровень в клан варах, что внушает оптимизм. Эта система работает, и ее я хочу спроецировать на состав по Dota 2.

- Но в Dota 2 есть проблема, что сейчас даже "старички" не хотят тренировать, а продолжают играть или идут работать в качестве стримеров или аналитиков, а потому найти тренера в СНГ сложно.

- Сложно, но возможно. Сейчас я больше задумываюсь об аналитике, а не тренере. Я не исключаю варианта, при котором это может быть тренер не из числа бывших игроков в Dota 2, если он понимает, что это за игра, а главное – как должна работать команда.

- Что бы вы напоследок хотели сказать нашим болельщикам?

- Я понимаю переживания наших болельщиков по поводу возможного ухода Вовы и Леши, но, несмотря ни на что, мы соберем команду, которая в следующем сезоне покажет отличную игру. Я верю в тех ребят, которые хотят остаться с нами: Ростика, Семена и Андрея.

Также я бы хотел попросить всех наших болельщиков прийти 13 и 14 августа в "ВТБ-Арену" и поддержать нашу команду по League of Legends в плей-офф Континентальной лиги. Неважно, являетесь ли вы любителем Dota 2 или LoL, это все равно ваша любимая Vega. Чем больше вас соберется на трибунах, тем ощутимее будет ваша поддержка и помощь организации. Приходите, мы всех ждем!

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" ВКонтакте и следите за обновлениями!

Наши блоги