УкрРус

Не выйдет у нас с Россией общей культуры

Табаков стал употреблять "Украину" с предлогом "в", но это не поможет.

Слово не воробей! В этой незатейливой истине Олег Табаков смог убедиться на полную катушку. Знаменитый актер, видать, не увлекается интернетом, но людская молва – что морская волна, и в уютном кабинете накроет. Похоже, первыми 79-летнего актера накрыли ребята из "Комсомолки": наехали не очень жестко, Табаков хорохорился, резко, хоть и бестолково отбивался, даже украинские песни пел.

Но, похоже, Табаков уразумел, что этого мало, и вчера вечером засветился в Фейсбуке на странице МХТ им. Чехова. Текст неотложно был перепечатан "Эхом Москвы".

Театральный патриарх и тут начинает сомнительно, называя телефонное интервью частным разговором. Он-де не был предупрежден, что у него берут интервью, и запись беседы не была с ним согласована.

Частный разговор с журналисткой? Она что, о свидании его просила? Или прослушать с надеждой на прием в театр-студию? Неужели Олег Павлович так редко с журналистами общается, что забыл об их нравах и целях? Сволочи такие, не соблюдают элементарные этические правила.

Далее следует главное – о спекуляциях на теме отношений с Украиной, чтобы спровоцировать очередной скандал. Табаков признается, что у него "много друзей в Украине" - даже предлог "в" употребляет! – он их всех любит и продолжает поддерживать связи. Но при этом у него своя твердая позиция относительно происходящих в отношениях с братским народом (уже не третьесортным?) событий и русской и украинской культур, которые он считал и считает единым целым.

Вот где собака зарыта! Для Табакова "всегда было очевидным, что "национализация" любой из частей этой единой славянской культуры и попытка обособить украинскую культуру и письменность от русской и шире – славянской - глупы". И не надо ему, человеку с украинскими корнями, рассказывать об особом пути украинской культуры. "Она была, есть и будет частью нашего общего достояния. Иначе – растворится и сгинет".

Ну и в качестве реверанса – про вырванные из контекста слова и тех, кто использует ситуацию, чтобы стравливать людей и разжигать ненависть. А он-то, как все нормальные люди, хотел бы, чтобы кровопролитие окончилось и чтобы перестали составлять списки с двух сторон. "Люди искусства не могут быть опасными для национальной безопасности ни в Украине, ни в России".

"В Украине" - это, конечно, внушительно, но не все так просто в этом мире. Музыка Вагнера не звучала в Израиле более полувека, поскольку ранее ее исполняли в концлагерях, а композитор слыл антисемитом. Предпринятая в 1981 году дирижером Зубином Метой попытка включить в программу увертюру к "Тристану и Изольде" закончилась срывом концерта.

Нацисты уничтожили шесть миллионов евреев, а с легкой руки Путина на востоке нашей страны полегли несколько тысяч украинцев.

И как должны относиться украинцы к деятелям культуры, которые кланяются кровавому тирану, получают от него награды, вторят кремлевским пропагандистам? Принимать их рассуждения о единстве наших культур? Как-то не получается, между нами кровь.

Раньше были вместе - что было, то было. Но что было, то прошло.

К тому же государственная российская культура сама сделала свой выбор. С легкой руки министра Мединского она принялась за травлю собственных инакомыслящих – Макаревича, Ахеджаковой, Серебренникова, Звягинцева, Богомолова, сейчас Земфиры. Отсекая, Кремль невольно устанавливал, что нам останется от российской культуры. К упомянутым присоединятся те люди творчества, которые откровенно выражали свои антипутинские взгляды и поддерживали Украину – писатели Акунин, Сорокин, Пелевин, режиссеры Рязанов, Мирзоев, Смирнов, Манский, актеры Гафт, Басилашвили. Список получится внушительный, приличная компашка соберется. Как-нибудь проживем, справимся, Олег Павлович, не сгинем.

А поддержавшие режим Путина россияне, уж простите, никогда не будут для украинцев братьями.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги