УкрРус

Когда полиция может открывать огонь

У полиции нет многих полномочий и инструментов, поэтому они не реагируют на ряд нарушений.

Что касается полномочий полиции, то они не имеют право вытягивать водителя из машины силой. Более того, они даже не имеют права просить водителя выйти из автомобиля. Об этом в законе нигде не указано. Так же как и то, что водитель обязан выходить из автомобиля.

Поэтому часто полиция выходит за рамки своих полномочий, которые ей отведены законом. Тем самым нарушая 19-ю статью Конституции Украины.

По поводу применения оружия. Об этом очень четко сказано в Законе о полиции, четко по пунктам все написано. И если говорить о нашумевшей ситуации с BMW, где была неостановка транспортного средства по требованию, то Закон говорит, что оружие могло применяться только для того, чтобы остановить транспортное средство, повредив его. Ни в коем случае оружие не может применяться для того, чтобы травмировать водителя и тем более его пассажиров. То есть это был типичный случай, когда полиция вышла за рамки своих полномочий. Они могли стрелять. по колесам.

Но тут есть один вопрос. А полиция вообще знает, что многие водители имеют в багажниках газовое оборудование? Полиция вообще знает, каковы будут последствия попадания пули туда? Или мы будем ждать очередной ситуации, когда такой автомобиль превратится в крематорий на колесах не только для водителя-нарушителя, но и для всех пассажиров.

О чем еще идет речь? На сегодняшний момент "неостановка автомобиля по требованию работников полиции" – является административным правонарушением. Если законодатели пропишут в законе, что это нарушение относится к уголовным преступлениям - будет совсем другая ситуация. Но пока у нас такого нет, значит никакого права применять огнестрельное оружие направо-налево тоже нет.

Когда суд отпустил водителя BMW, народ поднял вопрос, что вот теперь все пьяные смогут спокойно ездить без наказания. Но в суде не стоял вопрос – пьяный он или не пьяный. Там вообще рассматривают дело как "непокора працівнику поліції". "Пьяный за рулем" пока не относится к уголовному преступлению. Все равно это административное нарушение, как я уже сказал выше.

Если считаете, что полномочий у полиции недостаточно, и они должны открывать огонь по колесам, водителю, пассажирам – меняйте и прописывайте законы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги