УкрРус

Как избежать сухости кожи осенью

С наступлением холодов в осенне-зимний период практически каждый ощущает изменения своей кожи: она становится более сухой, тускнеет. Это связано с воздействием холодного воздуха и ветра на улице с одной стороны, а также сухого воздуха от отопительных приборов в помещении с другой. Поэтому очень важно в данный период поддержать свою кожу, ее защитные функции: правильно питать и увлажнять, добавить больше натуральных процедур по уходу, а также не забывать про здоровый питьевой и пищевой режим.

Ловите несколько правил, выполнение которых поможет вам избежать резкого ухудшения состояния кожи с наступлением холодов.

1. Несмотря на похолодание продолжайте соблюдать питьевой режим. Ежедневно выпивайте свою суточную норму простой чистой воды, которая составляет 30мл на каждый кг вашего веса. И помните, что в данную норму не входят чаи, соки, супы. Только вода.

При обезвоживании организм начинает тянуть воду для более важных внутренних процессов из разных органов, в т.ч. из самого большого своего органа – кожи. Отсюда – сухость, шелушение и другие "прелести" увядающей кожи.

2. Ешьте больше свежих фруктов и овощей. Они будут снабжать ваш организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, поддерживая здоровье и молодость вашей кожи. Ведь кожа здорового человека способна самостоятельно ухаживать за собой. Сальные железы постоянно вырабатывают определенную защитную смазку, которая предохраняет кожу от негативного воздействия окружающей среды и позволяет ей оставаться увлажненной и упругой.

3. Добавьте в свой рацион семена льна и/или льняное масло. Одной из причин сухой кожи может быть дефицит в пище линолевой кислоты. Данную незаменимую жирную кислоту организм не может синтезировать самостоятельно, он способен получать ее только из пищи. При недостаточном ее количестве происходит повреждение определенных межклеточных структур и как следствие сухость кожи, вплоть до трещин, снижение эластичности.

Оптимальное усвоение линолевой кислоты происходит при употреблении в пищу таких растительных масел холодного отжима, как: хлопковое, кокосовое, пальмовое, соевое и льняное. Я бы вам порекомендовала остановить свое внимание именно на льняном масле, а также семенах льна (непосредственно перед употреблением в пищу их нужно перемолоть). Т.к. данный продукт наиболее доступен в нашей стране и помимо линолевой кислоты в большом количестве содержит жизненно важную Омега-3 жирную кислоту.

4. Искорените вредные привычки. Скажите "НЕТ" алкоголю и сигаретам в вашей жизни. Курение ухудшает процесс образования коллагена, в результате чего кожа теряет свою эластичность, а алкоголь обезвоживают организм, что приводит к сухости кожи. Кстати, злоупотребление кофеинсодержащими напитками и сладостями также приводят к тому, что кожа начинает терять влагу и на ней начинают появляться морщинки. А ведь вашей коже итак приходится нелегко в холодное время года, не нагружайте ее еще больше.

5. Балуйте свою кожу натуральными средствами по уходу. Сохранять здоровый цвет лица и упругую кожу – это определенный труд, поэтому будьте готовы уделять какое-то время для создания и использования определенных средств по уходу за своей кожей. Я не признаю покупные средства, даже если на упаковке стоит такое модное сегодня слово, как "органический" или "эко-продукт", я предпочитаю делать их сама из натуральных ингредиентов. Но конечно, если вы нашли "свои" средства по уходу за кожей, ни в коем случае не призываю вас от них отказываться, каждый делает собственный выбор.

Хочу поделиться с вами парой проверенных мною рецептов от сухой кожи.

Первый, наиболее простой и подойдет даже самым занятым леди. Нанесите на ватный тампон рыжиковое, рапсовое или уже известное нам льняное масло (все содержат полезные Омега-3 жирные кислоты) и тонким слоем протрите им чистое лицо. Лицо не должно блестеть, если слой получился плотным, удалите излишек сухим ватным тампоном. Обязательно берите масло холодного отжима, нерафинированное. Такой чудо-крем мгновенно освежит и напитает вашу кожу.

Еще одним хорошим природным средством от сухости кожи является пчелиный воск. Для приготовления крема нужно растопить на водяной бане 1 ч.л. пчелиного воска, 2 ст.л. ланолина, добавить в полученную смесь по 1 ч.л. сока алоэ и оливкового масла. Полученной смесью протирайте самые сухие места на коже.

Кстати, алоэ можно использовать и отдельно от других ингредиентов. Просто срежьте лист, промойте его и удалите колючки. Затем разрежьте вдоль и соскребите студенистое содержание в какую либо емкость. Протирайте кожу ватным тампоном, пропитанным алоэ, ведь сок этого растения отлично удаляет омертвевшие клетки, устраняя зуд и сухость кожи.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги