УкрРус

Что ждет Украину после выборов в США?

4.7т

"America, America…" - так, кажется, у них в гимне поется? Нет, гимн у них другой. Вот всё у этих американцев не как у людей! И гимн у них – о чем-то не о том. О стране, где возможно всё. "Всё" - значит, даже президент по имени Дональд Трамп. Веселый и богатый человек с непредсказуемыми действиями. И как бы ни функционировала в США система сдержек и противовесов, один чёрт получается – "возможно всё".

Будь это в Люксембурге или даже в Бразилии, и можно было бы не обращать на это внимание. Но если ты не обращаешь внимание на Америку, это не означает, что она не обращает внимания на тебя. Не как на физическое лицо. Как на страну, в которой ты живешь и события в которой все больше влияют на общемировой политический климат. Уже Буш-старший выучил, где находится Киев. А Обама, похоже, точно знает: Киев – где-то неподалеку от Дамаска. Во всяком случае, головной боли ему – что от Киева, что от Дамаска. Много. И гильотину тут не применишь.

Трамп точно знает, где Киев. Если и не знал – Манафорт ему подсказал. Бывший политконсультант Оппозиционного блока помнит, где мы. И как бы ни объявлял Манафорт, что он уже не начальник предвыборного штаба Трампа, вряд ли он отошел слишком далеко. Кошелек, пистолет и флэшку с программным обеспечением умные люди не выбрасывают, а Трамп – умный человек, даром что богатый.

Манафорту нужна Украина, не имеющая лично к нему претензий. А украинская политика слишком персонифицирована, чтобы к политконсультанту бывшего жильца Межигорья нынешняя власть не имела претензий: он ведь не в разведении страусов (и даже кроликов) Януковичу помогал. "Амбарные книги" Партии Регионов не для того публиковали в интернете, чтобы гарантировать отсутствие претензий упомянутым в них лицам. А господин Манафорт упомянут там далеко не единожды.

Такую позицию Украины можно обеспечить Манафорту и Трампу лишь в том случае, если в ней заключен пакт о ненападении между бывшими и нынешними элитами. Если условный Левочкин возглавляет условную Администрацию условного Порошенко или оппозицию, которая получила место главы Парламента, а условный Аваков лобызается с условными Клименко и Пшонкой. Понятно, что президент Трамп приложит максимум усилий для того, чтобы всё в Киеве сложилось именно так. Конечно, более упрощенной версией: в стране наберет силу Оппозиционный блок и партии войны отойдут на задний план. И уж если придется выбирать между условным Левочкиным и условным Порошенко, Трамп безусловно предпочтет поддерживать условного Левочкина. Просто потому, что источником информации для него будет являться все тот же Манафорт.

Сложнее с Клинтон. Она уж точно знает местонахождение Киева на политической карте мира без всяких Манафортов. Для нее, однако, Украина – не только головная боль, но и место, где живут люди, приятные во всех отношениях, достаточно богатые, чтобы без спешки строить государство по западному образцу. "Без спешки" - значит, без очередных потрясений и майданов. Скажем так – условные Пинчуки. С ними она имеет опыт общения, они ее не напрягают еще и потому, что не напрягают они и другие державы, претендующие на влияние в регионе. Она готова прогуливаться с такими людьми не только по ранчо, но и по Крещатику, беседовать о современной культуре, планировать развитие мира. А потом улетать домой – и на некоторое время забывать об Украине. Потому что и другие ведь есть проблемы кроме Украины – не так ли?

Кто бы ни победил в США, ему нужен будет в Киеве кроме партнера формального партнер неформальный. И от этого будет во многом зависеть конфигурация власти в Украине. Новый хозяин / новая хозяйка Белого Дома определят, каким будет состав той широкой коалиции, запах которой уже вовсю разносится над киевским Майданом – причем в ноздри шибает почище гари от покрышек. Можно лишь сказать, что Петр Порошенко, с этой точки зрения, ведет себя совершенно адекватно: раз уж все равно придется расставаться с наследием Майдана в виде господ Яценюка, Авакова, Лещенко et cetera, то уж лучше променять их с максимальной выгодой и для себя, и для Украины. А потому следует оттягивать момент расставания хотя бы до того сладостного мгновения, когда станет понятно, кто все-таки вселился в Белый дом. И уже тогда проводить практически неизбежные, но очень неприятные досрочные выборы.

Ждать остается немного. Гимн США скоро будет сопровождать инаугурацию преемницы / преемника президента Обамы. Как там поется?

"O say, can you see, by the dawn’s early light,

What so proudly we hailed at the twilight’s last gleaming?"

Увидеть можно. Предвидеть можно. А сыграет твоя ставка или нет в условиях, когда оба претендента идут ноздря в ноздрю и от тебя не зависят, - другой вопрос.

Жизнь в Украине после выборов в США кардинально изменится.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги