УкрРус

Давление только усиливается

8.4т

Обычно, когда я пишу тут о политзаключённых или тех, кого преследуют, сразу называю: Олег Сенцов там или Николай Карпюк, например. А сейчас просто - адвокаты. Потому что Николай Полозов сейчас в Крыму защищает крымских татар, без особой информационной поддержки, журналистов, внимания, и его преследуют российские силовики. В Верховном суде состоится заседание, на котором будет решаться вопрос о проведении в отношении него следственных действий. Следствие инициировала ФСБ.

Адвокат Эмиль Курбединов совершенно героически работает на полуострове по делам крымских татар, и не только. Он, например, в деле журналиста Николая Семены, которому предъявлены обвинения в сепаратизме. Эмиль вынужден был записать видеообращение о том, что на него усилилось давление после участия в венском заседании ОБСЕ, посвящённом свободе слова. Угрожают и ему и близким, принуждают покинуть коллегию.

Сегодня адвокат Иван Павлов пишет, как в Пулково пытались задержать его невесту, сотрудницу консульства Норвегии. Задержать пытались по подозрению в провозе наркотиков, пытались не допустить к ней адвоката, обыскали вещи и отпустили все же. А сам Павлов после этого шутит о том, что оперативники занятия о наружном наблюдении пропускали, потому что едет он в поезде, а один парень тут же его пасёт, а двое ещё где-то рядом. Павлов защищал Светлану Давыдову, которую обвиняли в госизмене за звонок в украинское консульство, если кто не помнит.

За участие в деле Карпюка и Клыха судья Вахит Исмаилов выписал адвокатам Марине Дубровиной и Доке Ицлаеву частное определение, последствием которого могло быть и лишение статуса. Отбиться удалось только в Верховном суде на апелляции. Тот же Карпюк во время заседания сказал очень верно: "Меня судят за то, что я украинец и патриот, а адвокатов, - чтобы другим не повадно было честно защищать невиновных людей".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги