УкрРус

Славянск оживает после российской оккупации

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Atlantic Council.

Скоростной поезд проезжает почти 700 километров от Киева до Славянска чуть менее чем за шесть часов.

Он останавливается несколько раз, прежде чем прибыть на железнодорожную станцию в пригороде Славянска, небольшого города на 125,000 жителей, который агенты Москвы захватили и удерживали в течение почти трех месяцев вскоре после начала гибридной войны на востоке Украины, разразившейся в первых числах апреля 2014 года. Славянск стал самой западной точкой, до которой добрались российские наемники.

Недавно я посетил этот город с лекцией о преимуществах открытого общества. Моя поездка была организована Советом по международным исследованиям и обменам (IREX). Юлия Ткачук, представительница киевского офиса IREX, также присоединились ко мне в этом путешествии, организацией которого занималась.

Въезжая в город, мы не видели никаких разрушений или признаков того, что не так давно тут была зона боевых действий. Местные чиновники объясняют, что, как когда поддерживаемые Москвой боевики захватили город, так и тогда, когда они его покинули, серьезных столкновений не произошло. После того, как наступающие украинские силы перерезали их линии снабжения в начале июля 2014 года, захватчики тихо ускользнули в ночи.

Чиновники говорят, что жизнь в городе была намного лучше, чем в других оккупированных районах, поскольку он стал центром для журналистов, и оккупационные власти хотели продемонстрировать преимущества жизни под пятой их режима.

Конечно, оккупанты не распространяли эту практику на местных чиновников украинского правительства, таких как тогдашняя мэр города, Неля Штепа, которую они арестовали и принудили к даче заявлений в поддержку оккупации. Кроме того, в начале оккупации некоторые представители нерегулярных соединений захватчиков начали притеснять местное население, что было обычной практикой на всех остальных оккупированных территориях.

Но потом Игорь Гиркин (также известный как Стрелков) прибыл из Крыма, и был быстро назначен "министром обороны" так называемой Донецкой Народной Республики. Гиркин пообещал делегации местных бизнесменов, что притеснения будут прекращены. Нам сказали, что так и случилось. Он также обещал, что частную собственность конфисковать не будут, но украинская государственная собственность будет захвачена. Местные жители, встречавшие его, описывали Гиркина харизматичным, спокойным, не любящим лишнего шума и решительным.

Когда украинские силы приблизились к Славянску в начале июля 2014 года, город утратил свою показушную функцию. За свои последние несколько дней в городе, подручные Москвы расстреляли ряд крупных зданий и полностью или частично уничтожили несколько сотен частных домов.

Эти дома остаются в значительной степени неотремонтированными. Местные чиновники жалуются на отсутствие помощи Киева как в ремонте, так и в размещении перемещенных лиц с оккупированных территорий. Они говорят, что есть примерно 40 тысяч человек, в настоящее время живущих в районе Славянска или приезжающих в Славянск с оккупированных территорий за пенсиями и соцпомощью. Социальные службы Славянска вынуждены заботится обо всех этих людях без дополнительных ресурсов от Киева.

Местные чиновники утверждают, что нынешнее киевское правительство является некомпетентным. Режим Януковича, в отличие от него, был эффективным, хотя уровень коррупции там зашкаливал даже по украинским меркам.

Почти все, с кем мы говорили в Славянске, отмечали, что до того, как Москва развязала войну, регион была в основном пророссийским и глубоко скептически, если не враждебно, относился к Революции достоинства и новой киевской власти. Сегодня, хоть скептицизм в отношении Киева и остается, отношение к Москве в целом стало намного холоднее. В основном люди просто хотят мира и спокойствия.

Это очевидно в случае с Нелей Штепой, которую после оккупации задержали украинские правоохранительные органы на том основании, что она сотрудничала с оккупантами. Недавно избранный мэр Славянска, Вадим Лях, использовал ее в качестве символа в своей избирательной кампании осенью прошлого года. Он развешивал плакаты, призывающие избирателей "любить Славянск как Неля Штепа". Для меньшинства горожан, считающих ее коллаборационисткой, этот лозунг звучал как призыв людей к предательству Украины. Но большинство избирателей вспоминали ее как хорошего управленца, и с радостью поддержали кандидата, который вступился за нее.

После выборов этот потенциально спорный вопрос больше не всплывал в городе. Как ее сторонники, так и ее противники предпочитают тишину. Лях – член Оппозиционного блока, преемника Партии регионов и самой популярной политической силы в этой области. Но некоторые местные чиновники принадлежат к "Самопомочи" или партии президента.

В период после оккупации Славянск стал намного меньше походить на закрытый анклав, смотрящий на северо-восток, в сторону Москвы, чем это было раньше.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги